Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Переворот вхолостую. О ситуации в экономике Мали

Когда в августе 2020 г. малийские офицеры свергли непопулярного Ибрагима Бубакара Кейту и захватили власть, они были убеждены, что многоплановый кризис в стране — дело рук исключительно политиков. С определением даты проведения всеобщих выборов 27 февраля 2022 г. для передачи власти новой гражданской администрации у военного руководства остается все меньше времени для проведения реформ. А перед ними много задач — это и антикоррупционные мероприятия, и реформа местного самоуправления и земельного права — ключ к выходу из тупика в Центральном Мали, наконец, реформа конституционного строя и государственного устройства, принципиально не менявшегося с 1960 г., несмотря на последнюю ревизию конституции 1992 г.



Назначенный на 31 октября конституционный референдум — шанс «переформатирования» страны, главный враг которой – ее ригидное государственное устройство; но времени на консультации крайне мало, а Переходный национальный совет с законодательными полномочиями и квотой для военных, возглавленный сменившим камуфляж на бубу полковником Маликом Диав, по словам критиков, не имеет достаточной легитимности для принятия нового Основного закона. И даже выборы, проведение которых скорее всего будет делегировано министерству местного самоуправления во главе с подполковником Абдулаем Майга, не вызывают оптимизма ввиду отсутствия инклюзивного органа организации голосования.

Неясно, кто на самом деле правит страной: «президент переходного периода» Ба Н'До откровенно слаб на фоне своего вице-президента Ассими Гойта, которого многие прочат в кандидаты в президенты. И хотя в соответствии с Хартией переходного периода Гойта занимается вопросами обороны и безопасности, на практике всем известно, что «путчист номер один» — настоящий руководитель страны, во всем опирающийся на «силовиков»: полковник Исмаэль Ваге занимается национальным примирением, полковник Малик Диав возглавляет Национальный переходный совет, полковник Садио Камара — минобороны, полковник Модибо Коне — минбезопасности.

Но гораздо популярнее в стране имам Махамуд Дико, который, пойдя на сделку с военными и потеряв часть популярности, в феврале резко раскритиковал новое правительство: президент Ба Н’До, по словам имама, «слишком далек от народа», премьер-министр Моктар Уан – «чересчур холоден», а для вице-президента и де-факто настоящего руководителя кабинета Ассими Гойта у него, по сообщению газеты Les Echos, вообще не нашлось приличных слов. Секрет Полишинеля, но премьер Моктар Уан обязан назначением на свой пост именно Дико, получившему от хунты полное право определить главу кабинета, однако созданный 19 апреля премьером комитет по проведению реформ создан, скорее, для налаживания связей с прежними гражданскими политиками без участия новых сил, в частности, коалиции M5-RFP, где авторитет имама особенно высок.

Ситуация с безопасностью в последние месяцы только ухудшается, а общины и вооруженные ополчения, не дожидаясь отмашки властей и переговоров с Амаду Куфа и Иядом Аг Гали, сами берут мирные инициативы в свои руки. Несмотря на это нападения в р-не гг. Бандиагара и Сан продолжаются, и выхода из тупика не видно. Ведь для одних политических сил децентрализация — неизбежность, другие, следуя словам одного политического обозревателя, слепо убеждены, что за всем стоит Франция, стремящаяся подорвать суверенитет своей бывшей колонии ради раздела Мали и превращения ее в рыхлую конфедерацию, «которая впоследствии разлетится как конфетти из хлопушки».

Но едва ли не главное — это экономика. Серьезный кризис в хлопковом секторе купируется лишь опережающей добычей золота. Все попытки диверсификации экономики сменявшими друг друга правительствами пока были тщетны: объемы добычи золота, приносящего стране три четверти экспортных пошлин, четверть бюджета и 8% ВВП, только растут, а новый министр шахт, энергетики и водных ресурсов Ламине Сейду Траоре тщетно пытается имплементировать новое, принятое в 2019 г. законодательство. О паталогической ситуации с добычей золота — в материале Сергея Елединова.

Tags: Африка, Западная Африка, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments