Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Последний бой маршала. К гибели президента Чада

20 марта 2021 г, официальный представитель армии Чада полковник Азема Бермандоа в эфире государственного телевидения Чада объявил о гибели президента страны Идриса Деби Итно — он скончался от ранений, полученных в боях с повстанцами в Канеме вскоре после триумфального для него переизбрания на новый — шестой — срок с 79,32% голосов.



По слухам, этот мандат должен был быть последним для многолетнего лидера страны, но судьба распорядилась иначе. По этому случаю военное руководство объявило о приостановке действия конституции, роспуске правительства и Национальной ассамблеи и 18-месячном переходном периоде с военным советом во главе с сыном президента Махаматом Идрисом Деби, де-факто — вторым человеком в государстве.

В день выборов 11 апреля с территории Ливии в Чад несколькими колоннами вторглась военно-политическая группировка «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT), захватившая н.п. Зуарке и Вур и продвинувшаяся на 400 км к югу от ливийской границы. Правительственные силы встретили их 17 апреля в 300 км от Нджамены, возле г. Ноку в 50 км от столицы провинции Канем, к 19 апреля уничтожив 300 и пленив 150 повстанцев, после чего FACT объявил о «стратегическом отступлении».

Сообщалось, что в страну вторглись сразу несколько колонн FACT, избегавших боестолкновений с правительственными силами — но главное сражение для 68-летнего Идриса Деби, нередко предпочитавшего быть на передовой и лично руководить войсками, в частности, в прошлогодней триумфальной операции против «Боко Харам», оказалось фатальным.

Для Чада вторжение традиционно базирующихся на ливийской территории повстанцев — совсем не новость. В 2018 г. повстанческий «Совет военного командования за спасение республики» был остановлен французскими ВВС, в феврале 2019 г. вторгшаяся из Ливии коалиция «Союз сил за сопротивление» продвинулась на 400 км, но также была остановлена авиаударами французских ВВС. В этот раз с своей стороны Франция оказывала Чаду лишь разведывательную поддержку.

Группировка FACT численностью между 700 и 1—1,5 тыс. боевиков образовалась 8 апреля 2016 г. и состоит в основном из тубу из кланов кечерда и креда. Она образовалась в результате раскола повстанческого «Союза сил за демократию и развитие» (UFDD) военачальника Махамата Нури, инициированного «генералом» Махаматом Махади Али «Гораном», ветераном восстания MDJT на севере Чада в 1997—2010 гг. Впрочем, FACT сразу же, в июне 2016 г., пережил новый раскол — из нее выделились несколько сотен боевиков-тубу из клана креда во главе Махаматом Нассани Булмаем, образовавших «Совет военного командования за спасение республики».

Группировка, союзная Мисурате и располагавшаяся в Джебель эс-Сауде, к югу от столицы Эль-Джуфры Мадиррат-Хуна, контролируемой тогда силами Мисураты, перетянула на свою сторону множество наемников, сражавшихся за Тобрук и Хафтара, а также бандитов из теда-тубу, диссидентов и изгнанных из Тибести золотоискателей, а впоследствии участвовала в боях против ИГ и формирований ЛНА военачальника Халифы Хафтара. В 2017 г. она оказывала содействие бригадам обороны Бенгази, но вскоре, под ударами Хафтара, заключила пакт о ненападении с ЛНА, после чего ей было дозволено оставаться в округе Эль-Джуфра.

Нынешнее вторжение FACT в Ливию связывают в том числе с оказываемым международным сообществом давлением на Хафтара и, в частности, с требованием вывода из страны «иностранных наемников», не в последнюю очередь чадских повстанческих формирований. Вряд ли FACT представляет серьезную угрозу для страны — куда более опасны трещины в выстроенной Идрисом Деби персоналистской вертикали власти во главе с расширенным семейством президента и его клана бидеят. Такие режимы всегда нестабильны, и удастся ли Махамату Деби Итно удержать власть — остается большим вопросом.

Что хотелось бы добавить. Для Чада последствия самые тревожные. ИДИ захватил власть в 1990 г. силой и на протяжении 30 лет легитимировал себя как президент «мира» и «стабильности», хотя заботило его всего две вещи — стабильность и безопасность своей семьи. Его правление испытывали на прочность военно-политические группировки, а в последние годы в Чаде из-за падения цен на нефть и дефицита бюджета росли недовольство, оппозиционные выступления, забастовки из-за задержек зарплат работникам образования, здравоохранения и т.д., увольнений и сокращений чиновников.

С ИДИ во власть пришли представители «родного» для него этноса загава, в особенности из субклана бидеят, составляющие всего ок. 1% населения страны, но получившие большинство в администрации, полиции, спецслужбах, вооруженных силах. Их легитимность на юге, в частности в оппозиционном столичном регионе Нджамены, всегда была под вопросом — в 2016 г. на футбольном матче в Нджамене вспыхнули беспорядки между загава и креда. Но и сами выходцы из бидеят составляют немало повстанцев — во многом из-за личных амбиций.

Персоналистское правление ИДИ держалось во многом на авторитете ИДИ и поддержке его семьи, — племянников, дочерей и сыновей, получивших «командные высоты» в экономике и администрации; с его смертью в семействе может начаться борьба за власть. Переходный военный совет возглавил его сын 37-летний Махамат Идрис Деби «Кака», который руководил элитным подразделением DGSSIE (это и спецназ, и ФСО, и ФСБ в одном лице), но в стране, например, очень сильно влияние 29-летнего Абделькерима Идриса Деби, который занимается политикой, бизнесом, безопасностью и дипломатией.

Кроме того, «семью» тревожит «фактор Эрдими» — речь идет о Тимане Эрдими, проживающем в изгнании за границей племяннике ИДИ, который стоит за вооруженной оппозицией: именно он возглавил вторгшийся в Чад в 2019 г. и быстро разгромленный ВВС Франции «Союз сил за сопротивления», состоящий из диссидентов-загава.

Тиман вместе с братом Томом помогали ИДИ выстраивать вертикаль власти и партийные структуры «Патриотического движения спасения», но в сер. 2000-х, когда ИДИ решил изменить конституцию и баллотироваться снова, братья, видевшие себя его преемниками, обиделись и ушли в Судан вместе с массой офицеров и чиновников. Примирить Тимана и Идриса не удалось, притом что у Эрдими хорошие отношения с многими внутри страны, в т.ч. с оппозиционного юга — он обещает им трехлетний переходный период, демократизацию и т.д., а оппозиция в Чаде все-таки сильна.

Гибель ИДИ — большой репутационный удар для объективно неплохих вооруженных сил, достаточно мобильных и маневренных и укомплектованных бывшими повстанцами (в первую очередь загава, а также горан и арабами). Но боеспособны они в первую очередь в боях с племенными ополчениями, и армия, что ни говори, остается клановой в комсоставе и в самых боеспособных ее подразделениях.

ИДИ играл ключевую, хотя и не всегда конструктивную роль в архитектуре безопасности сахеле-сахарского региона, в Дарфуре, где большую роль играют близкие ИДИ кланы загава, имеет большое влияние в соседней ЦАР, а его армия постоянно присутствует в том или ином качестве (в т.ч. в составе миссий ООН) на нескольких ТВД одновременно — в бассейне озера Чад в операциях против ИГ и «Боко харам», в Мали против союзников «Аль-Каиды» в 2013 г., куда, в зону трех границ на гр. с Буркина-Фасо и Нигером, недавно было выдвинуто 1 тыс. чадских военных, на «домашних фронтах» — в боях в нагорье Тибести: многие солдаты истощены, деморализованы, неизбежны дезертирства, в т.ч. из-за задержек в жаловании, есть зависть к бойцам из DGSSIE.

Гибель ИДИ, пусть и в бою, подрывает колониальный ориенталистский образ «непобедимого чадского солдата», который он сам так старательно культивировал, хотя Франция и не может отказаться от поддержки столь важного стратегического союзника, обеспечивающего в т.ч. экономические интересы французских компаний и операторов в этом регионе.

Последовавший после гибели Идриса Деби Итно приход к власти Военного переходного совета (ВПС) во главе с 37-летним сыном Махаматом Идрисом Деби Итно «Кака» (МИДИ) — это однозначный военный переворот. По конституции и. о. президента в таком случае должен был стать спикер Национальной ассамблеи Харун Кабади; захвативший же власть ВПС сначала распустил НА, а затем (!) получил его признание. МИДИ стал — согласно хартии переходного периода — главой республики минимум на 18 мес. с правом однократного продления полномочий, и многим это тоже не кажется неожиданным: пребывавший в тени «Кака» был правой рукой отца и руководил многими воен. операциями, а его заступление на вахту выглядит даже символичным: он принял власть в 37 лет, в том же возрасте, когда в 1990 г. к власти пришел и его отец.

Вокруг МИДИ, влиятельного экс-главы влиятельной силовой структуры DGSSIE, быстро сплотился генералитет, образовавший ВПС, к которому через несколько дней присоединятся национальный совет и переходное правительство. Неожиданностей нет. В Чаде правление — дело «семейное». Все 14 членов ВПС — по б. ч. загава — близкие ИДИ люди, которые прошли «крещение» в боях с оппозицией, особенно в 2006 и 2008 гг., и в операциях в Тибести. Среди них — член «семьи» и шеф воен. разведки Тахер Эрда, чей брат женат на одной из дочерей ИДИ, гендиректор полиции и племянник ИДИ Ахмат Юсуф Махамат Итно, «бесстрашный» Абакар Абделькерим Дауд, дивиз. генерал Сулейман Абакар Адум, «хартумские связные» Махамат Исмайл Шайбо (со связями с дарфурскими загава) и Бишара Исса Джадалла (близкий экс-главарю джанджавидов Хамидти), «смотрящий по Тибести» Оки Махамат Яйя Дагаше, и др. лица.

Но, по словам ген. Махамата Абдерамана Дико, ряд высокопоставленных офицеров не признает смену власти, оппозиция, мн. лидеры гражданского общества, молодежных и творческих объединений тоже осудили переворот и призвали к «инклюзивному диалогу». Но если в США высказались сдержанно, то Франция признала переворот как «необходимость» для защиты «стабильности»: незадолго до этого Макрон заявил, что в лице ИДИ Франция лишилась «главного союзника в борьбе с терроризмом в регионе», и вызвался посетить похороны политика. Несмотря на то что ИДИ не был слепым сателлитом Франции (он, в частности, не поддержал наступление Хафтара на Триполи), Чад крайне важен: в Нджамене — штаб-квартира операций «Бархан» (ранее, с 1986 г. — «Эпервье»), и, помимо ВВС Франции, страна приютила не менее 470 тыс. беженцев из соседних стран.

Вряд ли интересы Франции пострадают; даже воор. оппозиция, включая UFDD, CCMSR и FACT старалась не портить, а то и налаживать отношения с Францией даже тогда, когда при всей декларативной «войне с террором» главными целями франц. авиации в Чаде была именно военно-политич. оппозиция. Но еще накануне выборов 2016 г. франц. эксперты и дипломаты попросту не знали, что делать с неурегулированной проблемой преемства власти в Чаде, и — согласно слитому Mediapart документу — куда больше опасались вытеснения французского языка арабским — «проводником ваххабизма» (sic!), в связи с чем считали ИДИ и его клан меньшим злом.

И Франция – сама заложница военизированной чадской автократии, в которой армия — не только гарант мнимой стабильности страны, но и — благодаря репрессиям, преступлениям и безнаказанности набранных из загава членов элитных подразделений, в бытовых и поземельных конфликтах вступающихся за членов своего этноса — сама является частью проблемы, и, как мы уже видели, полностью обеспечить безопасность границ не может: лидер FACT Махамат Махади Али дал бой ИДИ на своей родине в Канеме, хотя успех FACT объясняется эмиратским (по др. данным — русским) оружием, полученным от сил, близких Хафтару. Но хотя по итогам неудачных для FACT боев 18 апр. Махамат Махади Али объявил о «стратегическом отходе» к Нуку, в 50 км от Мао, а др. колонны FACT были разбиты 18-19 апреля, после чего одни бежали на запад, к Нигеру, другие — в Тибести, у повстанцев осталась база в р-не Тануа и убежища в горах Джебель-эс-Савда в Ливии, и они еще дадут о себе знать.

Что здесь главное. В персоналистских режимах личности значат больше, чем институты. Поэтому выстроенные системы договоренностей — хрупкие. ИДИ создавал центрированную на себе самом систему, поддерживая личные отношения с главами государств, влиятельными посредниками и брокерами, главами и старейшинами племен и общин.

У его сына МИДИ высокий авторитет, но отец не готовил Махамата в «дофины» и пресекал любые дискуссии о преемнике, зная, что его семейство будет не в восторге. А авторитет и связи отца по эстафете не передаются — их надо заработать. Порядок транзита уже отвергнут гражданским обществом (платформами Trop c'est trop, Iyina, Ça Suffit и др.), политической оппозицией, профсоюзами, конечно, вооруж. группами (CCMSR уже высказался в поддержку потрепанного в боях FACT) и, главное, частью генералитета и высших офицеров — мало кому по душе де-факто монархическая передача власти.

Именно ИДИ занимался кооптацией в свои структуры влиятельных повстанцев со связями в ближнем и дальнем зарубежье, в Ливии, странах Залива, в Судане — вроде Баба Ладде, экс-главаря фульбских ополчений, проживавшего в Дакаре и встретившегося с ИДИ совсем недавно в Нджамене. Last but not least, ИДИ постоянно доказывал свой авторитет личным присутствием на поле боя — в 2006, 2008, 2019, 2020 и, напоследок, в злосчастные 18 апреля 2021 г., где вместе с ним погибли не меньше 10 генералов. Это в Мали у генералов главный враг — ожирение, в Чаде же — все по-другому. И с его гибелью могут вновь закровоточить старые раны.

Внутри страны это Тибести, с непростыми отношениями с племенными силами самообороны Миски во гл. с Тогоем Ойа, которые вышли из соглашения ноября 2019 г. из-за разногласий по поводу контроля и доходов с золотых приисков, на которые претендуют связанные с семьей ИДИ компании (вроде GMIA Minerals). Главные брокеры здесь — экс-президент Гукуни Уэддей и член ВПС Оки Дагаше, оба — тубу. Критичен еще и бассейн оз. Чад: для поддержания санитарного кордона от фракции «Боко харам» Абубакара Шекау важна лояльность местной администрации, общинных старейшин канембу, партийных кадров, «связной» с Нджаменой здесь — член ВПС Махамат Исмайл Шайбо.

Это и Дарфур, где в последние годы ИДИ выступал конструктивной и сдерживающей силой и благодаря личным и племенным связям серьезно улучшил отношения с повстанческими группировками, особенно с главарем RSF Мухаммадом Хамданом Дагло «Хамидти», у которого в Чаде связи в клане махарийя арабского племени ризейгат; в его RSF состоят немало чадских арабов (в т.ч. из оппозиции), и Хамидти при желании может дестабилизировать Чад, финансово поддержав соплеменников, переживающих тяжелые времена в связи с засухами и падежом стад верблюдов.

Отношения ИДИ с Хамидти, окрепшие после 2019 г., носили характер личной сделки, и порча их может быть критична в условиях, когда мирные договоренности и так на грани срыва. Вся надежда — на кузена Хамидти и бывшего главу ГШ ВС Чада Бишару Исса Джадаллу, ныне — члена ВПС. Правда, сам Хамидти активно ищет выходы на Францию, строит репутацию «борца с террором» и нелегальной миграцией в ЕС, а пропуск в Елисейский дворец минуя Нджамену он вряд ли получит.

Чад — стабилизирующая сила (контингенты MINUSMA, G5, MNJTF) в регионе, и сообщения о выводе 1200 чадских военных из зоны «трех границ» (Мали — Буркина-Фасо — Нигер), переброшенных туда недавно, вызывают тревогу; их опровергли буквально сегодня, но попутно сообщив, что чадские солдаты все-таки покинули север Буркина-Фасо. Но будем честными: чадская армия — самая эффективная, но в то же время и самая брутальная и безжалостная в отношении местного населения, она и купирует, и порождает новые проблемы. Последствия в виде укрепления джихадистов дадут о себе знать, но не исключена и разрядка в отдельных зонах.


Tags: Африка, Сахара, Сахель, Чад
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment