Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Аргументы и FACT'ы. О тупиках сахельской геополитики

На фоне бушующих в Нджамене выступлений платформ гражданского общества и политической оппозиции против военной хунты большой интригой остается FACT, отряды которого в настоящее время перегруппируется между Нгигни и Мурти в регионе Диффа (Нигер) на границе с Чадом.



Идрис Деби Итно, последние годы лавировавший между Египтом и ОАЭ, с одной стороны, и Турцией и Катаром, с другой, никогда не был сателлитом Франции. Но гибель ИДИ тоже хорошо высвечивает всю противоречивость и многослойность французской политики в отношении своих союзников.

Взять главу FACT, 57-летнего Махамата Махди Али — сын преуспевающего коммерсанта из народа тубу, впервые он взял в руки АК-47 в 1978 г. в 14 лет (для нас он — child soldier, но в тех реалиях это был must-have для оппозиционной молодежи). Затем Махди Али долгое время жил во Франции, сначала в Ницце, затем — в Реймсе, где изучал право, экономику и политологию и где у него проживает супруга Фатиме с детьми — натурализованные граждане Франции. Кстати, во Франции он состоял в Социалистической партии и Федерации социалистов Марны и поддерживал Жан-Люка Меланшона.

Впоследствии он вступил в повстанческий UFDD Махамата Нури, который в 2008 г. чуть было не сверг режим Идриса Деби, но был отброшен от столицы. В 2011 г. Махди Али вступил в связанные с «Братьями-мусульманами» «революционные» Бригады Мисраты (идеальный «исламогошист»!), а в 2015 г. под давлением все той же Мисраты возглавил силы престарелого Нури на юге Ливии, где присоединился к антихафтаровской коалиции «Рассвет Ливии», но вскоре оспорил лидерство Нури и основал собственную группировку — FACT — с базами в Тануа (Чад) и Джебель-эс-Савда, после чего лоялисты Нури покинули ряды Махди Али.

Но в 2017-м, когда Хафтар выдавил мисратовцев из Эль-Джуфры, FACT заключил с ЛНА пакт о ненападении, оказавшись тем самым в достаточно деликатном положении — Хафтар, даром что состоял в союзе с салафитами-мадхалитами, был союзником и Франции, и Чада, а FACT, ранее союзный исламистам Мисраты и Бенгази, тем не менее, получил оружие от Хафтара и ОАЭ, а в апреле 2019 г. принял участие в поддержанном Францией неудачном для ЛНА наступлении на Триполи — наравне с др. чадскими и дарфурскими отрядами.

К июню 2020 г., когда все было решено, фронт между Триполитанией и Киренаикой стабилизировался, а Хафтар стал считаться токсичным «лузером», FACT продолжил тем не менее получать эмиратское оружие, но позиции Махди Али стали зыбкими — мало того, что он разыскивался триполитанской прокуратурой за военные преступления, с февраля 2021 г., с началом процесса формирования общеливийских органов власти, FACT остался «без работы». В марте, после конфликта с хафтаровцами по поводу доходов от контрабанды, FACT покинул свою базу в Эль-Джуфре, где он жил четыре года, и при помощи проводников из соплеменников-тубу 11 апреля вторгся в Чад.

Сложно сказать, на что рассчитывал Махди Али: что бы он ни говорил про неуловимость своих «Тойот», взять защищенную специально по такому случаю рвами Нджамену с 1500 бойцами сложно. Но если учесть усталость и дезертирства военных, нелояльность некоторых генералов (восемь дней колонны FACT мчались к Мао, но генералы так и не смогли отмобилизовать силы!), распри в семье Идриса, его слабое здоровье, предположительный алкоголизм... Все может быть.

Есть и план Б — добиться почетного мира, и версия, что ИДИ погиб именно в ходе неудачных переговоров с FACT, лишь подтверждает это. Но надо понимать, что к этому времени FACT был самой сильной из четырех крупнейших чадских военно-политических группировок в Ливии; Махди Али, помимо симпатий тубу Тибести, а также некоторых загава, которые перешли к нему из UFR Тимана Эрдими после неудачного для них вторжения в Чад в 2019 г., получил поддержку группировки FNDJT, состоящей из тубу и загава; «загавская» UFR и «тубская» CCMSR тоже оказали ему политическую поддержку.

Tags: Африка, Сахара, Сахель, Чад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments