Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Сегодня определённо день Мали.

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига выступил с трибуны 76-ой Генассамблеи ООН.



Основные тезисы:

1) Ситуация меняется, народ Мали должен бороться с терроризмом и делает все возможное для этого. Операция Франции трансформируется — и каким образом это будет происходить, каков замысел, до Мали никто не доводил. Правительству Мали досадно, что во Франции решили дистанцироваться от принципов консолидации усилий. Поскольку операция «Бархан» заканчивается, народ Мали оказывается фактически брошен в состоянии войны — и не представителям ООН осуждать страну за сделанный выбор.

2) В Мали благодарны всем участникам миссии ООН в Мали MINUSMA. 2013-2014 гг. были самыми эффективными, но потом толку от миссии становилось все меньше, а в районах её деятельности начал процветать терроризм и сепаратизм.

3) В Мали нет антиООНовских и антифранцузских настроений. Население испытывает только благодарность. Но времена меняются, нужно менять подходы, нужно изменить мандат MINUSMA. Очевидно, что в ООН должны помочь малийскому народу, пойти на встречу и вместе разделаться с трансграничными преступными сетями.

4) Поскольку нестабильность в Мали несёт угрозу мировой стабильности и безопасности, в Бамако считают целесообразным прибегать к любым способам.

Остальные тезисы были посвящены выборам, приверженности принципам сотрудничества и былым договорённостям.

Ключевые посылы:

1) Переходное правительство делает все для выборов. Меняется избирательное законодательство, поддерживается принцип инклюзивности, все сроки будут соблюдены.

2) Глобалистские программы — борьба с COVID, приверженность Парижскому соглашению по климату — тоже выполняются.

3) Процесс реинтеграции бывших сепаратистов и поддержание мирного соглашения продолжатся.

По большому счету, с трибуны ООН было сказано, что Мали всех уважает, но поскольку на мнение Бамако всем плевать, там решили самостоятельно заботиться о мировой безопасности и спасать Сахель посредством спасения самих себя. Это же на благо борьбы с мировым терроризмом — а для него всего средства хороши.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали, ООН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments