Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Китай не может выиграть гонку вооружений с США

После распада Советского Союза, китайские лидеры поручили провести углубленные исследования причин краха СССР. Одной из самых больших ошибок Советов, по мнению китайских исследователей, было участие в дорогостоящей гонке вооружений с США, которая в конечном итоге обанкротила советскую экономику.



Сегодня, когда США концентрируют свои военные возможности в Восточной Азии, Китай сталкивается с аналогичной стратегической дилеммой. Попытка соответствовать военной мощи Америки потребует от Китая радикального увеличения расходов на оборону — той же ловушки, в которую попали Советы.

Решение США вооружить Австралию атомными ударными подводными лодками поставило Китай в затруднительное положение. Этим стратегическим шагом США фактически бросают вызов Китаю в новой и, вероятно, астрономически дорогой гонке вооружений. Каждая американская подводная лодка класса "Вирджиния" стоит 3,45 миллиарда долларов.

Китай сейчас находится в незавидном положении. Он должен одновременно противостоять объединенным военным возможностям США и их союзников в Тихом океане.

Если бы Китаю нужно было только достичь паритета с американскими вооруженными силами, он столкнулся бы с трудной, но не полностью невыполнимой задачей. На своем пике советская экономика была меньше в два раза, чем ее американская. ВВП Китая в настоящее время составляет около 70% от американского и, вероятно, превысит его в течение 15 лет. В обозримом будущем Китай, возможно, сможет сопоставить военные расходы с США.

Но математика полностью меняется, если в уравнение добавить совокупный экономический вес четырех стран — США, Японии, Индии и Австралии.

Поддержание расходов на оборону на уровне 3% от их совокупного ВВП принесло бы 900 миллиардов долларов. Китаю, который потратил 250 миллиардов долларов на оборону в 2020 году, придется почти вчетверо увеличить свой военный бюджет, чтобы не отставать.

Если учесть технологическое превосходство США, то для Китая было бы совершенно нереалистично думать, что он сможет выиграть следующую гонку вооружений благодаря своей растущей экономике и технологическим возможностям.
Tags: КНР, Китай, США
Subscribe

  • (no subject)

    Руководство ВВС США по культурным особенностям Нигерии (Expeditionary Culture Field Guide: Nigeria). Предназначено для подготовки военнослужащих ВВС…

  • (no subject)

    Разведывательным управлением МО США разработан очень интересный документ - «Военная мощь Северной Кореи: растущая региональная и глобальная угроза»…

  • (no subject)

    Документ CNA «Стратегия Китая по формированию глобальной медиа-среды» (China's Playbook for Shaping the Global Media Environment). Содержит краткую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment