Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Однажды в Эрбиле.

Гражданский форум призывает Багдад к присоединению к "Соглашениям Авраама". Правительство в шоке.



Более 300 иракцев, включая вождей племен, призвали к нормализации отношений с Израилем на конференции "Мир и восстановление" в Эрбиле в пятницу, организатором которой выступил нью-йоркский Center for Peace Communications (CPC).

«Мы требуем нашей интеграции в Соглашения Авраама», - сказала руководитель исследовательского отдела Министерства культуры Ирака Сахар ат-Тайе, зачитывая итоговое заявление конференции.

«Эти соглашения предусматривают дипломатические отношения между подписавшими сторонами и Израилем, мы также хотим нормальных отношений с Израилем. Никакая сила, местная или иностранная, не имеет права воспрепятствовать этому призыву», - добавила она.

Среди участников конференции были представители суннитов и шиитов из «шести провинций: Багдад, Мосул, Салахеддин, Аль-Анбар, Дияла и Вавилон», включая вождей племен, «интеллектуалов и писателей.

Был там в качестве докладчика и Хеми Перес, председатель Центра мира и инноваций, основанного его отцом, покойным президентом Израиля Шимоном Пересом.

Реакция Багдада

Правительство Ирака назвало конференцию незаконным собранием. В опубликованном в субботу заявлении говорится, что конференция «не представляла (мнения) населения и жителей иракских городов, от имени которых эти люди якобы говорили».

Офис президента Ирака курда Бархама Салеха присоединился к осуждению конференции.

Один из шиитских лидеров Муктада Садр призвал правительство «арестовать всех участников» конференции, представители шиитского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" назвали участниками конференции «предателями в глазах закона».

В заявлении Министерства культуры подчеркивается, что Сахар ат-Тайе не представляла на конференции в Эрбиле ведомство, и принимала участие в мероприятии как «член организации (гражданского общества)».

У Иракского Курдистана есть негласные контакты с Израилем, курдские лидеры неоднократно посещали Израиль, и местные политики открыто говорили о необходимости нормализации между Ираком и Израилем. Правда официально в Эрбиле подчеркивают - мы привержены внешней политике федерального правительства. Багдад резко против установления дипломатических отношений с Израилем.

Аресты

Статья 201 Уголовного кодекса Ирака наказывает смертной казнью любого, кто поддерживает или продвигает "сионистские принципы, включая масонство, или связан с каким-либо из его институтов, или помогает им финансово или морально, или каким-либо образом работает для достижения его целей".

В Ираке подтверждают выдачу ордеров на арест Сахры ат-Тайе и некоторых других участников конференции.

Понятно, что все эти конференции - просто слова, но процессы интересные в арабском мире. Вода камень точит, как говорится.
Tags: Ирак, Иракский Курдистан, Эрбиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments