Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

За занавесом молчания. О ситуации в Тыграе

Спустя четыре месяца после окончания операции в Тыграе продолжаются боевые действия между федеральными силами, амхарскими спецвойсками и ополченцами и эритрейскими частями, с одной стороны, и отрядами НФОТ и тиграйскими ополченцами с другой, в т. ч. с применением авиации и артиллерии — бои фиксируют в районах северо-западного Тыграя, между Шире и Эндабагуной, к юго-западу от Вукро, в Адишуху, что в 60 км к югу от Мэкэле, и в др. зонах.



Несмотря на восстановление контроля над крупными городами и стратегическими объектами, а также возобновление авиасообщения с Мэкэле, еще в феврале эфиопский Красный крест заявил, что 80% территории Тыграя недоступна для гуманитарной помощи. С тех пор положение едва ли улучшилось, в общей сложности в гуманитарной помощи нуждаются 4,5 из 6 млн человек. Не сложившие оружие отряды НФОТ регулярно устраивают засады на федеральные конвои, федеральные военные, усиленные эритрейскими войсками и амхарскими ополченцами, отвечают тактикой выжженной земли.

Отрицать участие эритрейских военных становится все сложнее. Глава Временной администрации Тыграя Гебремескель Касса сообщил о препятствиях в восстановлении государственного контроля в западных, северо-западных и южных зонах штата из-за противодействия амхарских спецвойск и ополчений, а в общей сложности пропавшими без вести числятся до миллиона человек. В интервью амхарской службе BBC Гебремескель также сообщил, что эритрейские военные контролируют часть территории региона и совершают там военные преступления.

В свою очередь, организация Human Rights Watch указала на причастность эритрейских военных к массовым убийствам в Аксуме, которые начались 19 ноября с бомбардировок города эфиопской и эритрейской артиллерией, а 28 ноября, после неудачной контратаки тиграйских ополченцев и взятия города, эритрейские военные, узнаваемые по акценту, расцветке униформы и характерной обуви конго чама, в течение суток предположительно казнили несколько сотен жителей. Всего эритрейские войска обвиняются минимум в трех массовых убийствах, наиболее резонансное из которых — трагедия в монастыре Марьям Денгелат, где были убиты св. 100 человек.

Из неофициальных и неподтвержденных, но многочисленных сообщений уцелевших и беженцев, а также данных спутниковых снимков, складывается удручающая картина тяжелого гуманитарного кризиса, внесудебных расправ и этнических чисток, грабежей, целенаправленного уничтожения жилищ и посевов, расхищения культурных артефактов из всемирно известных культовых объектов. 1 марта исследователь Мулугета Гебрехивот в телефонном звонке журналисту Алексу де Валу (предыдущая январская запись здесь) сообщил о том, что эритрейские войска сжигают деревни, вырубают манговые сады, разрушают ирригационные системы, насилуют и убивают местных жителей. Такие эпизоды зафиксированы в г. Самре и деревне Гиджет на юге Тыграя, где, судя по спутниковым снимкам, сожжены 508 построек, и, по разным данным, действовали пять усиленных танками эритрейских дивизий численностью 10 тыс. чел. Военные преступления зафиксированы и в деревнях Адеба и Цэада Саре.

Несмотря на то что и Эритрея, и Эфиопия продолжают отрицать преступления и иностранное вмешательство, сведения, собранные структурами ООН, HRW, CNN, Amnesty, побуждают поднимать тиграйский вопрос на высшем уровне. Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с премьером Абием Ахмедом уже призвал к выводу эритрейских войск и амхарских ополченцев в течение 72 часов. Вопрос был поднят и генсеком ООН Антониу Гутерришем, однако на созванной по инициативе Ирландии сессии Совбеза ООН принятие совместного заявления было заблокировано РФ, КНР и Индией, которые расценили это как вмешательство во внутренние дела Эфиопии. Расколота и общественность Эритреи: хотя многие эритрейцы исторически видят в НФОТ все же большее зло, чем в Исайясе, тем не менее ходят слухи и о потерях, и о дезертирстве эритрейских военных, и о судьбе репатриированных из Тыграя беженцев-соотечественников...
Tags: Тыграй, Эфиопия
Subscribe

  • (без темы)

    Губернатора Арауки Хосе Факундо Кастильо арестовали в Боготе за коррупцию и связи с ELN. С коррупцией всё понятно – Кастильо сдавал самолет…

  • PDEA и китайцы

    Сотрудники Филиппинского агентства по борьбе с наркотиками (PDEA) в ходе спецоперации при поддержке военных и полицейской разведки убили четырех…

  • В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране

    В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране, - 451 кг общей стоимостью около $105 млн. Арестован гражданин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments