Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Есть у революции начало...

Спусковым крючком для трехдневных антиправительственных протестов послужило обвинение оппозиционера Усмана Сонко в изнасиловании сотрудницы массажного салона. Но хотелось бы открутить ленту назад. Нынешний президент Маки Саль пришел к власти на волне народного протеста и как протестный кандидат. Причем сам формат протеста был отчасти задан его предшественником и учителем Абдулаем Вадом, который сам пришел к власти в весьма похожих условиях. И это было не мирное изъявление несогласия с действующим положением вещей, а кровопролитное противостояние с сожженными машинами и разграбленными магазинами, мобилизовавшее в том числе маргинальные слои населения.



Взяв власть, Маки Саль занялся зачисткой оппозиции. Первой целью стал сын его предшественника – Карим Вад. Он был задержан и упакован в скорбные «100 квадратных метров» – центральную тюрьму Ребесс. Под его кейс был даже создан специальный межведомственный следственный орган. Осуждение Карима Вада было рискованной мерой и даже вызвало протесты. Но они были подавлены, и общественного взрыва не последовало. В том числе из-за усталости общества от последних лет правления Абдулая Вада и его сына Карима, «министра земли и неба». И стороны – в соответствии с негласной сенегальской культурной установкой на компромисс, маслаа, – достигли соглашения: Карим покинул страну, задержанные в ходе протестов оппозиционеры были выпущены на свободу, а Маки Саль лишь укрепил свою власть.

Следующей жертвой стал Халифа Саль, оппозиционер, социалист и мэр Дакара, не пошедший на поводу у подружившегося со своим однофамильцем Маки Салем лидером социалистов Мустафой Ниассом, который возглавил Национальную ассамблею. Сценарий похожий – «экономическая» статья и освободившаяся камера Карима Вада в тюрьме Ребесс. И снова маслаа по случаю выборов: свобода для Халифы и очередная ступенька для Маки Саля. Протесты тоже, конечно, были, но общество еще не было достаточно разогретым, ведь Карим был баловнем судьбы и сыном президента, Халифа Саль ассоциировался с довольно долго кормившимися от власти социалистами, да еще и замещал «жирную» должность мэра столицы.

Апофеозом режима Маки Саля стала предпринятая в 2020–2021 гг. «бульдозерная» операция по выравниванию политического поля. Наиболее весомые оппозиционеры – его ближайшие соратники по первым годам правления – получили по «прянику», наиболее «пассионарные» были заменены на технических операторов. Оставалась одна выпуклость – несговорчивый Усман Сонко, лидер ПАСТЕФ и кандидат на президентских выборах в 2019 г. Казалось бы, в руках у Маки Саля было все необходимое для «маленькой победоносной войны»: послушные полицейские, прокуроры и судьи. Было быстро сфабриковано уголовное дело об изнасиловании, а лояльная Салю Национальная ассамблея одобрила снятие с Сонко депутатской неприкосновенности в связи с уголовной статьей. И вдруг – протест.

Небольшое отступление. Несмотря на высокие рейтинги в Doing Business и опережающий экономический рост, уровень жизни сенегальцев неуклонно падал, количество рабочих мест сокращалось, росла нелегальная иммиграция в страны ЕС. Новая власть продолжала начатые Вадом проекты, сгруппировав их в «Программу Возрождения Сенегала», но занималась, в основном, перераспределением доходных активов через структуры правящей партии. Вскоре грянула пандемия нового коронавируса, противопоставить которой было нечего. Кое-как пережив первый этап карантинных мероприятий, после непродолжительного периода спокойствия страна была вновь стиснута новыми карантинными мерами, скопированными с французских. Добил население вопиющий арест Усмана Сонко.

Усман Сонко, популярный молодой и амбициозный политик, несомненно, имеет многих последователей. Но говорить о его тотальном моральном авторитете в сенегальском обществе оснований нет – неясны источники финансирования его партии, он – представитель этнического меньшинства из отдаленной провинции Казаманс, он бывший чиновник налоговой службы, сотрудникам которой не свойственна привычка жить на зарплату. Но многим было ясно, что с Сонко поступили несправедливо: в Сенегале все знают, что массажные салоны — это завуалированные бордели, поэтому его арест сенегальцы «проглотить» не захотели. Особенно на фоне выраженного и устойчивого падения уровня жизни, сокращения профессиональных и личностных перспектив, элементарного невнимания к нуждам народа и, прежде всего, молодежи. Наконец, общественность считывает желание действующего президента выдвинуться на новый срок. Для сенегальского общества это недопустимо, и история с Абдулаем Вадом – лишнее тому подтверждение.

Страну захлестнули масштабные беспорядки, с которыми не справлялись, а где-то и не хотели справляться правоохранители. Ведь по ту сторону баррикад – те же граждане, братья и племянники, а власть, как всем известно, населена достаточно продажными людьми. Мародерства и вандализма избежать было сложно, были и человеческие жертвы. Однако протестующие все-таки не пошли на поводу у провокационного заявления министра внутренних дел Феликса Джиома и дождались аудиенции у судьи в понедельник: протесты протестами, а выходные по расписанию.

Утром в понедельник, после судебных слушаний, Усман Сонко вышел на свободу под подпиской о невыезде. При этом, надо сказать, что по УПК Сенегала выпускать под подписку обвиняемого в криминальном деянии нельзя. Последовали демонстрации, в основном неагрессивной направленности, которые, впрочем, не обошлись без жертв. Усман Сонко встретился с прессой и сделал несколько заявлений, в частности сказав, что власть теперь в руках молодежи, а революция только началась. Последовало скомканное, испуганное и запоздалое обращение к нации президента с призывом к умиротворению и частичной отменой удушающего комендантского часа.

Но это, похоже, только начало. Общество победило режим и не желает останавливаться на достигнутом. Есть вполне конкретные и обоснованные требования «выдачи» министра внутренних дел, генерального прокурора и министра юстиции. Поднят вопрос о расследовании смертей манифестантов от огнестрельного оружия. Причем это напрямую связывают с использованием режимом Маки Саля «тонтон макутов» – неопознанных вооруженных людей спортивного вида, принимавших активное участие в силовом подавлении беспорядков. И, конечно, спонтанно консолидировались ранее непримиримые оппозиционные силы, моментально поддержавшие оппозиционера Сонко. А они уже призывают к пересмотру многих решений правительства, что ставит под вопрос легитимность президентского мандата Маки Саля. «Нет у революции конца». Что будет дальше – покажет время.

Tags: Африка, Сенегал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments