Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Особенности продовольственной инфляции в Нигерии

Агентство Bloomberg опубликовало материал о «горячих точках» продуктовой инфляции — странах, где на фоне общемирового роста цен (за последние полгода — почти на 20%) складывается тревожная ситуация с ростом цен на продовольствие. Помимо Судана, Ливана, Туниса, Индии, Бразилии, России и Турции среди проблемных регионов ожидаемо оказалась и Нигерия.



Осенью по стране уже прокатилась волна общенациональных протестов против полицейского произвола, ставшая самой крупной после протестов 2012 г. против отмены топливных субсидий и объединившая под лозунгом #EndSARS молодежь и разные общественные организации от «Коалиции феминисток» до сепаратистов Биафры. При этом лутинг продовольственных складов риса и макарон был важным содержанием протестной кампании, которая в очередной раз вскрыла довольно неприглядный факт — самая густонаселенная страна Африки не обеспечивает себя продовольствием и очень уязвима к росту цен.

По данным экономистов, цены выросли на 20,6%, по оценкам местных жителей — не менее чем на 30-40%. Для страны, где среднее домохозяйство тратит на еду ок. 57% своих доходов, это чувствительно. В т.н. «индексе джолоф» — наглядном показателе прод. инфляции по популярному рисовому блюду со специями, курицей и томатной пастой, с осени постоянно дорожает каждый из ингредиентов.

Несвоевременное 16-месячное закрытие границ с соседями для пресечения контрабанды и стимулирования национального производства совпало с негативными эффектами коронакризиса, падения топливных цен, истощения валютных резервов и отмены субсидий и привело к угрозе голодных бунтов — цены обновили 12-летний рекорд и, несмотря на смягчающий эффект новых урожаев, рискуют вырасти в этом году в диапазоне 16,4–110%.

Экономисты охарактеризовали ситуацию как «идеальный шторм», дополнительно усугубленный поручением президента ЦБ не выделять валюту на закупки еды и удобрений, а также забастовками производителей томатов и мяса — они спровоцированы столкновениями хауса и фульбе на рынке «Саша» в Ибадане, и, шире — противостоянием земледельцев и скотоводов Среднего пояса за скудеющие земли и угодья, бегством фермеров из шт. Бенуэ, Насарава, Плато и падением доходов фермеров Северо-запада из-за разгула бандитизма.

У этой тенденции есть и другие внутренние причины. Последовавший после начала нефтяного бума в 1970-х гг. упадок ненефтяных отраслей не мог не сказаться на сельском хозяйстве — закупать на валюту продовольствие стало дешевле, чем развивать конкурентные национальные производства. До 80% фермеров — нетто-покупатели продуктов питания, техника ведения хозяйства — на уровне каменного века (в среднем с одного га собирают 2 тонны, что вполовину меньше, чем в мире, и вчетверо меньше, чем в Египте), а качество произведенного риса — с камешками, шелухой и грязью — делает его маловостребованным продуктом; из-за проблем с инфраструктурой ок. 60% томатов и 50% лука портится еще до того, как попадает на рынок, поэтому продукты часто приходится сбывать сразу и за бесценок, а уязвимость к катаклизмам вроде прошлогодних наводнений приводит к постоянным качелям, вроде недавнего подорожания лука на 200%, и выравниванию городской инфляции с сельской.

Далее — транспортная инфраструктура. Перевезти что-то из Кано в Лагос по плохой дороге, на которой сгниет и испортится еще больше еды, куда дороже, чем просто ввезти через Котону из Юго-Восточной Азии. Сборы и вымогательства полицейских, военных и таможенников на блокпостах, от той же трассы Кано—Лагос вплоть до сельских дорог к местным рынкам, — стоят времени, нервов, сгнивших на жаре овощей и, в конечном счете, денег. Дорожают продукты и у торговок, тоже сталкивающихся с вымогательствами полиции или диктатом торговых ассоциаций, напр. на рынке Mile 12 в Лагосе. Из-за закрытия границ субституты риса — паста и спагетти — тоже взлетели, не менее проблемна и ситуация с рыбой: 54,6% рыбной продукции приходится на оз. Чад и сильно страдает от доп. налогообложения «Боко харам», что бьет по производствам в г. Бага и Монгуно в Борно. Словом, идеальный шторм.

Tags: #endsars, Африка, Нигерия, Продовольствие
Subscribe

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Новости Ливии

    1. Триполи, 16 октября. Посол США Ричард Норланд встретился с председателем Высшей избирательной комиссии Ливии Имадом ас-Саихом. Стороны обсудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments