Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Пекин возьмется за женщин Синьцзяна

Ситуация с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, а точнее – с его населением, была, есть и будет горячей темой (тем более, что желающих ее «подогреть» немало). Каких только ужасов мы не узнавали о жизни уйгурского населения, кто только не переживал за их судьбу. Уйгуры стали «яблоком раздора» между Западом и Китаем , а связанные с ними противоречия уже вылились во вполне обычные санкции и ответы на них (симметричные и не очень).



Женщинам Синьцзяна было уготовано особое место в западной пропаганде. Очевидно, желая сыграть на опережение, Пекин выпустил сегодня Белую книгу под названием «Развитие народонаселения в Синьцзяне» (Белая книга – этакий официальный документ, который вроде бы и не имеет законодательной силы, но отражает взгляды государства по конкретной проблематике). Документ интереснейший, прежде всего потому, что содержит данные как о проведенных, так и планируемых мерах по улучшению жизни уйгурских женщин.

Как гласит книга, религиозный экстремизм, проникший во все жизни уйгурского общества, сделал обычным делом страдания уйгурских женщин, сформировал неправильные представления о браке и повседневной жизни, так что от борьбы с этим самым экстремизмом эти женщины и выиграли больше остальных. Документ сообщает, что исламский радикализм проник в административную деятельность СУАР, правосудие, образование, брак и медицину, и мириться с этим было нельзя. То, как китайские власти боролись с экстремизмом в СУАР, мы примерно знаем, но теперь «женщины Синьцзяна освобождены от оков религиозного экстремизма» (это цитата).

К счастью, в документе есть вполне конкретная информация, а не только идеологические тезисы. Например, в 2019 год для уйгурских женщин было создано 228 100 новых рабочих мест в городах и поселках, что составляет 47,43% от общего количество – то есть с гендерным равенством вроде все в порядке. Ну и в таком ключе – власти объявили войну ранним бракам и родам, рассказали уйгурским женщинам, что существуют дородовой и послеродовой уход. Женщинам все это понравилось, как и расширившиеся возможности обучения и работы.

Но самое интересное – впереди. Правительство Китая обещает продолжить улучшать законодательство для защиты прав и интересов женщин, совершенствовать среду для их развития, продвигать гендерное равенство, улучшать качество их жизни и приучать их к современному и цивилизованному образу жизни, активному участию в жизни общества. Препятствие этому называется лишь одно – вышеупомянутый религиозный экстремизм, а это значит, что власти будут каленым железом выжигать все, что хоть немного будет напоминать о прежних устоях.
Tags: Женщины, Ислам, КНР, Китай, СУАР, Уйгуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments