Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

20 месяцев для оценки своего правления - дали Талибам

Международное сообщество должно дать радикальному движению «Талибан», захватившему власть в Афганистане, 20 месяцев для оценки своего правления. Это заявление сделал министр экономики во временном правительстве Кари Дин Мохаммад Ханиф: «Мы не просим мир помогать нам или сотрудничать с нами, как это делал прежний режим. Мировое сообщество помогало прежним властям на протяжении 20 лет, но они все равно потерпели крах. Пусть мир даст нам 20 месяцев, а затем судит, добились ли мы успеха или нет».

photo1632394620.jpeg

Однако ситуация в Афганистане осложнена тем, что, по данным спецслужб, в Афганистане, в том числе в приграничных со странами Центральной Азии провинциях насчитываются десятки тысяч боевиков ИГИЛ. Ещё осенью 2015 года ООН сообщала, что они присутствуют в 25 из 34 афганских провинций. Но в ноябре 2019 года президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил, что с ИГИЛ в Афганистане покончено.

С альтернативными заявлениями выступали и представители американского командования и разведки, отмечая, что численность боевиков «ИГ- Хорасан» (так именуется ИГИЛ) в Афганистане начитывает всего от 2 до 5 тысяч боевиков. Бывший сотрудник американской разведки Майкл Прегент утверждает, что вряд ли «ИГ-Хорасан» была способна организовать теракт в Кабуле и что, скорее всего, речь нужно вести о деятельности лидеров сети «Хаккани» - крупной фракции «Талибана», которая выступила под «чужим флагом».

Другие эксперты утверждают, что часть талибов переметнулась на сторону «ИГ- Хорасан», пополнив ряды этой радикальной группировки. В свою очередь турецкая разведка, проявляющая повышенный интерес к ситуации в Афганистане, допустила утечку информации, согласно которой США перебрасывали из Сирии и Ирака в Афганистан игиловцев с целью «организовать на данном этапе сдерживание в деятельности определённой части талибов, а потом обозначить в Афганистане новый фронт внутреннего противостояния по линии «Талибан» – ИГИЛ.

Катарское издание «Аль-Джазира» пошло дальше, утверждая, что «афганский филиал ИГИЛ известный как «Вилаят Хорасан», «является совместным продуктом ЦРУ США и афганской разведки». Он направлен одновременно против «Талибана» и желания части талибов идти на примирение с США и Западом.

Аналитики полагают, что Афганистан может превратиться в новый центр терроризма только в одном случае — если региональные и международные державы поддержат ИГИЛ людьми, оружием и деньгами, чтобы в дальнейшем использовать эту организацию для дестабилизации Афганистана.
Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Новости Ливана

    1. Парламент Ливана открыл дорогу к парламентским выборам. Они пройдут 27 марта 2022 года, на полтора месяца раньше. К чему такая спешка? Чтобы…

  • Ливанский кризис и сирийский конфликт: клубок экономических взаимовлияний

    Недавние вооруженные столкновения в центре Бейрута между шиитскими сторонниками Хезболлы и христианами-маронитами из «Ливанских сил» воскресили в…

  • Новости Ливана

    1. Лидер Хезболлы Хасан Насралла выступил с обращением, в котором заявил, что в военном крыле организации насчитывается порядка ста тысяч бойцов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment