Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О коррупции в Экваториальной Гвинее

Организация Transparency International заслуженно признала Экваториальную Гвинею одной из самых коррумпированных стран мира. Расположившись на почетном 174 (из 180) месте, на континенте она уступила лишь Сомали и обоим Суданам.



Аналогов Экваториальной Гвинеи в мире, к счастью, нет. Итоги 25 лет нефтяного бума впечатляют: пока рейтинги охвата и качества образования и здравоохранения стабильно деградировали, страна переживала бум престижной инфраструктуры с низкой социальной ценностью — на фоне неблагополучных трущоб как грибы росла элитная недвижимость, в которую очень легко «прятать» деньги, строя на $10 млн и выставляя счет на $50 — 80% бюджета стабильно уходило на сомнительные и нерентабельные инфраструктурные проекты (при средних 30% по Африке).

Итог плачевен — скоростные шоссе в никуда, пустые 5-звездочные отели, по три резиденции на министра (в Бате, Ояле, Малабо), лоск пустой футуристической столицы Сьюдад-де-ла-Пас (Ояла), $112-млн аэропорт на о. Аннобон, где 5 тыс. жителей пробавляется без единой школы. А школы, кстати, настолько плохи, что половина гвинейцев, экономя на еде и свете, отдает детей учиться в частные. Подробнее — в этом замечательном комиксе.

Но вопрос. Как Эсанги, возглавляемый 78-летним президентом Теодоро Обиангом Нгемой клан из округа Монгомо в Рио-Муни, еще в 1968 г. составлявший не более 1,5% населения, по-прежнему контролирует власть и все доходные статьи экономики от нефти и лесопромыслов до банков, недвижимости и немногих производств?

Во-первых, это отличные (благодаря нефти и Exxon Mobil) отношения с иностранными партнерами — от США до Ватикана с подстраховкой в РФ и Китае, с которыми отношения стабильно растут. Во-вторых, это «электоральный авторитаризм» — совесть инвесторов успокаивает фасад многопартийной демократии и альтернативных выборов, с правящей PDGE и слабыми «союзными» (CSDP, UDS) и «независимыми» (CPDS и CI) партиями с шансом на проведение 1-2 кандидатов.

С полным контролем над избирательным процессом со стороны МВД, избиркома и PDGE электоральные сюрпризы исключены, зато выборы помогают замерять настроения в избир. округах, поощрять членов семьи (лояльность вознаграждается) и фангов из Веле-Нзас, а также кооптировать сговорчивых членов оппозиции и нетитульные этносы (так, по неписаной норме премьер-министр — всегда буби). А для несговорчивых всегда есть тюрьма «Черный пляж» на о. Биоко, которая никогда не пустует.

Но дело и в том, что в стране, где президентский сын подбирает себе Ferrari под цвет своих носков и где население, 75% которого живет меньше чем на $2 в день, ежедневно выстраивается с ведерками в очередь за чистой водой, которая в дефиците даже в экономической столице Бате, огромное неравенство носит, скорее, проектный характер и является продуктом неотрефлексированной верхами социальной инженерии — всячески подавлять «человеческий капитал», заставлять людей играть по навязанным им непрозрачным правилам игры и чувствовать свою причастность к коллективному преступлению (взятки дают и берут все), заставлять переплачивать на каждом шагу (за все — от учебников, оценок и воды до ПЦР-тестов и карантинных пропусков) и т. о. вынуждать заниматься сиюминутными вопросами выживания, чтобы, не дай бог, не вырастить себе на погибель образованную, платежеспособную, политически эмансипированную и независимую от клана Эсанги прослойку, которая неизбежно бросит ему вызов.

Поэтому с высокой долей вероятности гвинейцы так никогда и не увидят нефтяных денег, которые, по прогнозам, кончатся уже в 2035 г. И поэтому, несмотря на непрерывно сокращающуюся с 2015 г. экономику и перспективы рецессии до 2025 г., от всех социальных угроз, в отличие от дворцовых переворотов, режим хорошо защищен — единственной интригой до выборов 2023 г. является место преемника, за которое борются сыновья Обианга — его старший сын и вице-президент Теодорин «Эль Патрон» Обианг Нгема Манге, поддерживаемый своей матерью и первой леди Констанцией Манге, и министр шахт Габриэль Мбега Обианг Лима.

Tags: Африка, Экваториальная Гвинея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments