Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Священный Союз" 2.0. О переменах в ДР Конго

В ДР Конго назревают исторические перемены. Противостояние, начатое избранным в 2018 г. президентом-оппозиционером Феликсом Чисекеди против сил экс-президента Жозефа Кабилы (2001-19), чья коалиция ОФК удерживала большинство в парламенте, правительстве, губернаторском корпусе и в провинциальных ассамблеях, увенчалось победой Чисекеди.



Назначенный им информатором некогда обиженный Кабилой перебежчик-кабилист Модест Бахати Луквебо сумел сформировать новое парламентское большинство, и кабилистский премьер Сильвестр Илунга Илукамба подал прошение об отставке после того, как 27 января нижняя палата 382 из 367 голосов проголосовала за отставку его правительства.

Еще раньше, 6 декабря, Чисекеди окончательно разорвал «Священный союз» — правящую коалицию с Жозефом Кабилой, с большим трудом сформированную летом 2019 г. Вслед за спикером нижней палаты Жанин Мабундой, отправленной в отставку 10 декабря, большинство сенаторов высказалось за отставку председателя верхней палаты Алексиса Твамбве Мвамбы, который в перспективе может лишиться и свободы — в его доме нашли чеки на $3 млн, выписанные сенату Коммерч. банком Конго. А уже 28-29 декабря на церемонии в столице губернаторы 25 из 26 провинций — за исключением Зоэ Кабилы, губернатора Танганьики и брата Жозефа Кабилы — принесли «оммаж» Чисекеди.

Так что Чисекеди удалось совершить немыслимое — сформировать новое парламентское большинство, избавиться от тех, кто, по его мнению, тормозит реформы, и открыть путь к новому правительству. За всем этим еще предстоит разглядеть контуры настоящей политики. Но многие воспринимают «кабилию» как средоточие ventriotes, «политиков живота», мощную инерцию «антиценностей», тормозящую развитие страны и на два года связавшую Чисекеди руки для назревших социальных реформ, а также утопившую начатое в окт. 2019 г. наступление на востоке страны. Растерянный и теряющий влияние Кабила удалился на свою ферму в Кашамата, в Верхнюю Катангу, на историческую базу своей партии, где занялся реорганизацией сил, надеясь однажды вернуть себе парламентское большинство.

В новом «Священном союзе» Чисекеди сблизился с тяжеловесами Моизом Катумби и Жан-Пьером Бемба, хотя они и не договорились о руководстве Нацассамблеи. По идее президента, ее должен возглавить диссидент из ОФК, поэтому пост достался старому мобутистскому функционеру Кристофу Мбосо Нкодиа Пуанга, которого за преклонный возраст — а ему исполнилось 78 — прозвали «Байденом», но на которого Чисекеди возлагает большие надежды и который сыграл решающую роль в свержении Мабунды и Илунга Илукамбы. 1-м вице-председателем стал вернувший себе пост Жан-Марк Кабунд-а-Кабунд, врем. глава президентского СДСП, вторым вице-президентом — Мукунза Мухини, член AFDC-A, партии информатора Бахати Луквебо. Партии же Катумби и Бемба получили утешительные призы — квестуру и пост парламентского докладчика.

Что стоит за этим «политическим кочевничеством» — еще предстоит выяснить конголезским журналистам и политологам. Ведь в новом «Священном союзе» оказались такие ветераны-кабилисты, как Ламбер Менде или Нгойи Касанджи. Не исключено, что все они, ввиду ослабления кабилистского ОФК, захотели оказаться на «правильной стороне истории». Ввиду того что кабилисты потеряли Конст. суд и избирком, где Чисекеди заблокировал назначение кабилиста Ронсара Малонды, и ввиду того что многие в 2018 г. стали депутатами благодаря кабилистскому админресурсу, в случае новых выборов некоторые рискуют и не пройти в парламент. Наконец, многие партии ОФК недовольны засилием кабилисткого PPRD, а в самой партии назрел поколенческий конфликт с ее молодежной лигой.

Один конголезец заметил, что местная политика — это когда днем политики поливают друг друга грязью, а вечером пьют в ресторане. Безусловно, Кабила и Чисекеди сохранили каналы кризисной коммуникации, и, без сомнения, новый «Священный Союз» объединил людей с разнонаправленными и подчас сиюминутными и корыстными целями. И у Чисекеди уже не будет козла отпущения в случае провала реформ.

Tags: Африка, ДРК, Конго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments