Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Имитационное развитие. О кризисных тенденциях в Анголе

После Замбии к дефолту ближе всех Ангола — ее долг, по оценкам, составляет уже 120,3% ВВП, вдвое превысив рекомендованный показатель МВФ. Долгое время ангольское поствоенное развитие сравнивали с «китайским экономическим чудом». Но ничего общего, кроме того, что три четверти ангольского долга приходятся на КНР, они не имеют. В «Атласах экономической сложности» Ангола стабильно занимает одно из последних мест с плохими прогнозами. Просто до шоков на рынках энергоносителей ей удавалось очень успешно имитировать развитие.



Схема эта называется oil-for-infrastructure и справедлива для других стран, например Экваториальной Гвинеи. А идея была благородная и всеми поддержанная — на нефтедоллары, китайские кредитные линии и др. источники иностранной валюты воссоздавать разрушенные войной энергосистемы, водоснабжение, жилой фонд, коммуникации, школы и дороги. И в жирные 2003-2014 гг. никакого financial gap не было — нефтедоллары текли рекой ($27млрд ежегодно), а на инфраструктуру, в общей сложности, ушло тогда $87,5 млрд, или ок. трети нефтяных поступлений.

Но давно обращали внимание на перекосы в сторону малорентабельных и непрозрачных транспортных проектов. Экс-премьер Лопу ду Нашименту честно признавался, что все это были «выброшенные в окно деньги», а в «розовую» социальную инфраструктуру — школы, клиники — вкладывали ровно столько, чтобы они не развалились в первые недели, и ни кванзой больше.

Просто у ангольской модели роста была другая цель — распределять фин. потоки внутри военно-политической элиты МПЛА через девелоперские фонды и компании-застройщики, входившие в долю с китайскими, бразильскими, португальскими компаниями и прикрытые разветвленной банковско-финансовой системой. Развитие здесь возможно лишь имитационное, потому что создание конкурентных национальных производств подорвало бы монопольный контроль МПЛА над примитивной экспортно-сырьевой экономикой, а инвестиции в человеческий капитал — его политическую гегемонию.

У такой модели было несколько преимуществ:

1) В строительстве не легко, а крайне легко воровать и отмывать деньги. Строить, по замечанию ду Нашименту, на 10, просить 20, класть 10 в карман, а оттуда — выводить в офшоры, положив детородный орган на отвратительное качество сданных кварталов, дорог, вокзалов, по которым уже через полгода Амазонками расползаются трещины. Но это неважно — цели другие.

2) Иллюзия, что страна развивается. Инвесторам это нравится, набегает позитивная макроэкономическая статистика во Всемирный банк, под которую можно и дальше привлекать кредиты. Как это ни удивительно, по остаточному принципу это все же толкало вперед ржавые составы сырьевой экономики — какие-никакие рабочие места, подряды, экосистема сервисных компаний с чьими-то зятьями во главе, все вместе составляющие среднее звено элиты МПЛА.

3) Можно до бесконечности ремонтировать, перекладывать плитку и красить траву с той же самой целью — осваивать бюджеты, класть разницу в карман и давать заработать своим миньонам, набирающим бригады низкоквалифицированных рабочих, а лучше экспатов, ибо организованный и квалифицированный рабочий класс опасен.

Жуана «Терминатора» Лоуренсу, решившего покончить с этой системой и навести порядок, называют «Новым Дэн Сяопином». Но Дэн Сяопин проводил реформы в условиях экзистенциальной угрозы социального взрыва — мобилизации крестьянства и рабочих против КПК в 1970-е гг. В Анголе этой явной угрозы нет — потому что нет организованной и квалифицированной рабочей силы и влиятельного среднего класса.

Поэтому в такой системе (в Анголе она так и называется — o sistema) борьба с коррупцией не может восприниматься иначе как обострение внутриэлитной конкуренции за сужающийся пирог с политически-избирательными репрессиями («раскулачивание» душ Сантушей под жидкие рукоплескания среднего класса) и окном возможностей для конкурентов. Но именно поэтому sistema принципиально не реформируема, хотя очень многое указывает на распад консенсуса и «ползучую революцию», а положение Лоуренсу сравнивают с последними годами Марселу Каэтану...

Tags: Ангола, Африка, Замбия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments