Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

QAnon по-камерунски, или несколько штрихов к теории теорий заговора

У вызвавшей большой резонанс в США и в мире теории заговора QAnon есть дальние родственники минимум в двух странах Экваториальной Африки — в Камеруне и в Габоне. Налицо сходство многих элементов конспирологического мифа, где сочетаются гомосексуализм, педофилия и сатанизм истеблишмента, а также похищение, поедание или сексуальная эксплуатация детей в высших эшелонах власти.



В Яунде, в административной столице страны, подпитываемые «тротуарным радио» вспышки моральной паники фиксируются с 2000-х гг. Мощный импульс они получили в 2005 г. от архиепископа Тонье Бако, который на рождественской проповеди в присутствии президента Бийя ex cathedra обвинил элиты в «содомизации молодежи», а затем в 2006 г. благодаря скандальным газетным публикациям списков «гомосексуалистов во власти». К слову, на этом сделали немалые состояния такие издания, как «Анекдот», чья редакция вскоре переехала в респектабельный офис.

В основе этого конспирологического комплекса лежит представление, что политический класс, объединенный в якобы практикующие оккультизм клубы франкмасонов, розенкрейцеров и иллюминатов, принимает в свои ряды новых членов буквально через анальный секс, в связи с чем недемократический политический строй в коллективном воображаемом рисуется «анусократией».

Представления о том, высасывает ли активный гомосексуальный акт жизненные силы или же, напротив, мобилизует их, — амбивалентны, как амбивалентны и отношения к гомосексуальности как таковой — поскольку гомосексуализм якобы практикуется на встречах (действительно влиятельных в стране) тайных элитарных (в т.ч. масонских) братств, имеющих заморскую природу, то и воспринимается он «неафриканским» явлением. Другие же, напротив, указывают на толерантность к гомосексуальности в традиционной культуре составляющих камерунскую элиту бети и булу.

Одно остается неизменным — связь нерепродуктивной сексуальности с неправедно нажитым богатством и общественным статусом. Миф об «анусократии» породил в Камеруне довольно высокую по африканским меркам «народную гомофобию», так что высшей бюрократии даже приходилось «отмываться», демонстративно преследуя гомосексуалистов с помощью соотв. статьи УК. В Габоне же конспирологический комплекс сильно смещен в сторону поверий о питании элиты кровью и человеческими органами, в том числе похищенных детей.

Казалось бы, между персоналистской автократией Поля Бийя, «Габонской династической республикой» и развитой североамериканской демократией с конкурентной публичной политикой — пропасть. Но налицо общая основа QAnon и камерунских les pédés de la République — представление о связи сексуальной трансгрессии (в случае QAnon — преступной перверсии) с политическим и экономическим господством.

Если что и объединяет американских «белых мужчин без высшего образования» и камерунских уличных конгоссеров, так это субъективное ощущение исключенности из политического процесса, утрата всякой веры в способность влиять на принятие решений, контролировать важные события. Дональд Трамп, мобилизовавший протестную массу сравнительно неблагополучных сельских избирателей, лишь придал этим параноидальным настроениям, верно схватывающим отдельные черты социально-политической реальности, известную легитимность. А негибкая политическая система камерунского «бийизма» сама толкает людей в объятия конспирологии как рационализации травмирующей действительности.

В Камеруне запредельное отчуждение от сплотившегося вокруг Поля Бийя политического класса зашло настолько далеко, что многие считают погрязшую в мусоре, дорожном хаосе и подростковой уличной преступности Дуалу местом, куда более приятным, чем Яунде — просто потому, что этот прибрежный мегаполис расположен «подальше от власти», в нем «дышится свободнее», а местные анусократы — чуть ближе к народу. Отдельный вопрос — как это все работает в социумах вроде российского, где теории заговора стали политическим мейнстримом; явно иначе, но это тема особого разговора.

Tags: Африка, Камерун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment