Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О процессе над Полем Русесабагиной

17 февраля перед руандийским правосудием предстал всемирно известный герой голливудского блокбастера «Отель «Руанда» Поль Русесабагина. Операция по его задержанию 27 августа агентами Руандийского бюро расследований готовилась долгие месяцы и напоминает остросюжетный триллер. В тот день Challenger 605 греческой GainJet, на борту которого Русесабагину сопровождал бурундийский проповедник Константин Ньомвунгере, вылетел из Дубая, но вместо Бужумбуры приземлился в Кигали, что дало повод семье оппозиционера заявить о похищении, с чем вскоре солидаризировался Европарламент. Для ЕС и США Русесабагина — герой и живая легенда, для многих спасенных им жертв — корыстный оппортунист со связями в руководстве геноцидников, вымогавший с беженцев плату за проживание в отеле, для президента Поля Кагаме — террорист и преступник.



Что здесь нужно понимать. Конечно, Руанда — не демократия. Поль Кагаме и правящий РПФ сознательно строят «Африканский Сингапур» на основе «азиатского» социального договора, который Бранко Миланович назвал «политическим капитализмом». С нас — прозрачная и эффективная бюрократия, всемерное поощрение частного предпринимательства, беспощадная борьба с коррупцией (за последние два года осуждено 4155 человек, и все это — не полковники Захарченко, а мелкие взяточники), огромные инвестиции в образование, здравоохранение, социальную инфраструктуру.

С вас — не лезть в политику и не оспаривать легитимность РПФ. В книжных Руанды можно найти немало диссидентской литературы даже по чувствительным темам эпохи Хабьяриманы и геноцида 1994 г., но выносить неудобные вопросы за пределы кухни — гарантированно навлечь на себя неприятности. Многие оппоненты и критики Кагаме — Виктуар Ингабире, Диана Рвигара — получали тюремные сроки и выходили на свободу по милости Кагаме. Легитимность таких режимов основана на опережающем экономическом росте, и в Африке, да и в мире за пределами Юго-Восточной Азии, таких немного (lite-версия — режим Патриса Талона в Бенине).

Второе — это недемократичность оппозиции, поддерживаемой ближними соседями Руанды — Бурунди, Угандой, — и склонной к силовым методам. Русесабагина дрейфовал из критика Кагаме если не в отрицателя геноцида, то в сторонника «двойного геноцида» и «двойной ответственности». С 2010 г. он все чаще мелькал в орбите воор. оппозиции — сначала геноцидников ДСОР, затем — диссидентов РПФ из «Руандийского национального конгресса» (RNC). Вскоре он создал собственную партию PDR-Ihumure, а с 2014 г. вел переговоры с «Коалицией полит. партий за перемены» (CDC), включавшей союзную ДСОР Rwanda Dream экс-премьера Фостена Твагирамунгу.

В 2017 г. Русесабагина содействовал созданию на базе PDR-Ihumure «Руандийского движения за демократические перемены» (MRCD) с вооруженным крылом «Фронт национального освобождения» (FLN) с базой на востоке Конго. FLN, возглавленное лидером «Революционного движения Руанды» Каликстом «Санкара» Нсабиманой и вобравшее выделившуюся из ДСОР группировку экстремистов-хуту «Национальный совет за демократическое обновление» (CNRD), летом 2018 г. совершили кровавые нападения в лесу Ньюнгве (на юге Руанды). Близкая MRCD диссидентская группа ДСОР — RUD-Urunana, вооруженная крыло союзной RNC партии FDU-Inkingi, в октябре 2019 г. убила 14 и ранила 18 чел. на востоке Конго. Глава FLN Нсабимана был арестован в апреле 2019 г. и уже признался в 16 эпизодах терроризма и убийства, а дело Русесабагины объединили с досье др. главарей FLN, в т.ч. Нсабиманы и пресс-секретаря FLN Эрмана Нсенгиманы.

Тайная война Кагаме с оппозицией идет по всему миру. В августе 2019 г. в Мозамбике предположительно диссидентами был убит Луи Базига, лидер диаспоры и сторонник Кагаме, ранее уже переживший покушение в 2016 г. В свою очередь, бывший соратник Кагаме из РПФ и сооснователь RNC Патрик Карагейе был убит в ЮАР в 2014 г. при публичном одобрении Кагаме, а другой лидер RNC, Каюмба Ньямваса, пережил уже две попытки покушения, и, судя по тональности Кагаме, президент смирился с ним, потому что отношения с ЮАР ему важнее.

Tags: Африка, Руанда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments