Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О переменах в антикоронавирусной политике Танзании

Президент Танзании Джон Магуфули публично признал COVID-19 «проблемой» и распорядился ввести ограничительные меры по сдерживанию пандемии. С выявления 16 марта 2020 г. первого инфицированного и до прекращения публикации статистики 29 апреля, когда инфекцию, по оценкам ВОЗ, стали распространять уже не только иностранцы и туристы, в стране только официально насчитали 509 заболевших.



Однако в июне 2020 г., после трех дней молитв, Танзания была объявлена «свободной» от нового коронавируса. Дискуссии о пандемии в СМИ и в соцсетях были криминализированы (в частности, за скептицизм был снят с должности замглавы минздрава Фаустин Ндугулиле, который, впрочем, позже был переведен на руководство мининформации). Публичным дискурсом стало отрицание в сочетании с рекламой «народных средств» — помимо Магуфули, травами, в частности, призывала лечиться глава минздрава Дороти Гваджима, а депутат Джозеф Мсукума увещевал прибегать к ингаляциям.

Безотносительно экзотических взглядов Магуфули на природу вируса, причины такого поведения лежали в знакомом по риторике Трампа и Болсонару императиве «спасения экономики», едва выбившейся в разряд стран со средним уровнем дохода и показавшей в 2019 г. впечатляющий 6,9% рост. Согласно опубликованному в апреле 2020 г. отчету ООН, социально-экономический ущерб от введенных тогда мер был немалым, и особенно чувствительным он стал для занятых в несельскохозяйственном секторе, 75% работников которого трудятся неформально; многие компании тоже вынуждены были сокращать штаты, педагоги частных школ теряли работу. О приоритете экономики и мегапроектов говорили немало — и даже после смягчения риторики и явной уступки врачам Магуфули поспешил подчеркнуть, что corona ни в коей мере не может стать оправданием для задержек строительных работ, а закупать вакцину он даже не собирается.

В Танзании туризм обеспечивает 17,2% ВВП и 25,8% иностранной валюты, а для автономии Занзибара это добрая треть ВВП и 80% налогов, поэтому привлечение туристов из Восточной Европы и РФ стало вполне логичной мерой. К тому же отсутствие ограничений — это возможность не платить гражданам компенсаций за потерянные источники дохода (стимулы ограничились мерами центробанка по облегчению получения ликвидных средств, доступа к кредиту и списанию безнадежных долгов), хотя косвенный ущерб по экономике и занятости уже нанесен, т. к. Танзания встроена в мировые производственные цепочки.

Тем не менее о том, что в Танзании бушует эпидемия, догадывались давно. Еще летом-осенью руандийские чиновники жаловались на почти 100% «позитивность» въезжавших в страну танзанийских дальнобойщиков, испортились отношения и с Кенией, тоже уставшей от инфицированных водителей на границе. Зависимая от танзанийских транспортных коридоров Уганда, подобно Руанде тоже превентивно утвердившая научные протоколы сдерживания, тоже выражала беспокойство, а чашу терпения переполнило выявление среди выезжающих за рубеж танзанийцев южноафриканского штамма 501.V2 — а это уже неминуемая угроза travel ban с большим ущербом для экономики. Внутри же страны, где диссидентство криминализовано, давление, тем не менее, оказывала влиятельная Епископальная конференция.

Возможно, скептик-Магуфули «прогнулся» под давлением мирового сообщества, ВОЗ и критики религиозных лидеров. Но, по-видимому, решающим аргументом стал резкий всплеск «пневмонии»: за последние три недели скончалось не менее десяти высокопоставленных публичных персон, среди которых — экс-глава центробанка Бенно Ндулу, главный секретарь правительства Джон Киджази, первый вице-президент Занзибара и глава влиятельной партии ACT-Wazalendo 77-летний Сейф Шариф Хамад, а также несколько видных государственных деятелей, экономистов и профессоров. Оппозиция и активисты также фиксировали всплеск похоронных церемоний, проводившихся едва ли не ежедневно. Наконец, тяжелую «болезнь полишинеля» перенес минфин Филип Мпанго, поэтому министерства и агентства начинают выпускать собственные циркуляры с требованием соблюдения профилактических мер.

Tags: Африка, Танзания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments