Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

К картографическому/историческому курсу по истории Китая.

Периодически в сети можно встретить утверждение будто фраза типа "династия Мин" неверная, поскольку еë основателем был Чжу Юаньчжан. Его венценосные потомки тоже были Чжу, а значит, будто бы династию верно называть Чжу, а о Мин стоит говорить как об империи. Например в Википедии, куда, наверное, все мы заглядываем, чтобы оперативно восполнить пробелы в знаниях в какой-то области, так и пишется "империя Сун", "империя Тан", "империя Юань" и далее по списку

Почему тогда термин чао 朝 вообще стали переводить как "династия"? Неужели китаисты прежних лет не знали про Чжу Юаньчжана или маньчжуров Айсиньгьоро? Знали конечно же.

Однако вариант с империей ещё хуже. В истории Древнего Рима империя сменяет республику именно как тип государственного устройства. И там, в свою очередь, сменилось несколько династий.

В России, с основанием империи Петром Первым династия Романовых не пресеклась и вела отсчëт своей истории именно от 1613 года.

Ну а в Русском царстве сменились Рюриковичи, ненадолго заскочили Годуновы и Шуйские, а по итогам Смутного времени установились означенные Романовы, хотя царство как было, так и оставалось.

В Китае же, с падением правящего дома обнулялась и вся история государства. Новые властители провозглашали новое, прежние или исчезали, или пытались сохранить старое (так появлялись какие нибудь Южная Сун или Северная Юань), но семья Чжу не пыталась создать, например, республику, а семье Айсиньгьоро не пришло бы в голову для обеспечения преемственности власти заимствовать, так сказать, интерфейс Мин. Это как раз лучше обеспечивалось через провозглашение Цин.

Понятное дело, что отцы-основатели рождались в каких-то семьях и до того как стать императорами имели имя и фамилию. С другой стороны, эта фамилия после воцарения значила не так много - правящая семья выбриала название для этого самого чао朝, и, более того, конкретный правитель становился известным под девизом правления. Основателей Хань и Мин Лю Бана или Чжу Юаньчжана мы знаем под такими именами потому, что они многое сделали до того как занять трон, а вот для Юнлэ или Гуанъу-ди ещё надо повспоминать, что их звали Чжу Ди или Лю Сю.

То есть, чао это штука, завязанная на правящую семью и меняющаяся вместе с ней, получается, ближе к династии, но не тождественная фамилии. Вполне логично, ведь даже в русском языке слова "семья" и "династия" - разные и не вполне совпадающие по смыслу.

И, хотя китайский правитель имел титул ди (хуан-ди), оборот Хань или Мин диго по-китайски будет кривовато звучать, а вот Римская империя Лома диго это вполне нормально.

Короче, с какой стороны не посмотри, чао это не империя. Пусть остаëтся, как и прежде, династией.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments