Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Армения и Израильская тема

30 сентября помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил , что военные его страны использовали израильские боевые дроны в недавних боевых действиях. Он сказал: "Снимаю шляпу перед инженерами, которые их разработали", добавив, что его люди очень ценят сотрудничество с Израилем, особенно сотрудничество в сфере обороны.



Обнародованные Азербайджаном с дрона кадры удара по артиллерийской позиции в Нагорном Карабахе, похоже, показывают все-таки израильский беспилотник. В другом сообщении от 30 сентября, которое не подтвердилось, утверждалось, что в Баку приземлились два загадочных грузовых рейса из Израиля. Сообщения от 2 октября содержали видео израильской ракеты LORA, предположительно поражающей мост в Армении.

1 октября Армения отозвала своего посла в Израиле для консультаций по поводу продажи израильского оружия. Официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян назвала действия Израиля неприемлемыми и осудила его поставки оружия в Азербайджан.

МИД Израиля не спешил с ответом. И когда это произошло, реакция была довольно спокойной. В министерстве не отрицали обвинения Армении. Очевидно, реакция Израиля мало убедила Ереван. 2 октября МИД Армении написал, что тадиранский передатчик израильского производства был обнаружен вместе с убитым азербайджанским офицером, получающим военные приказы на арабском языке.

Что же до Израиля и Азербайджана. Израиль и Азербайджан установили дипломатические отношения в апреле 1992 г. Год спустя Израиль открыл посольство в Баку. Покойный президент Шимон Перес в то время занимал пост министра иностранных дел и на протяжении многих лет прилагал большие усилия для углубления двусторонних отношений, включая официальный визит в качестве президента в 2009 г. Военное ведомство Израиля также активно взаимодействует со светской мусульманской страной, соседствующей с ИРИ. Укрепляя эти отношения, евреи азербайджанского происхождения в течение последних трех десятилетий очень активно поддерживали связи и развивали всевозможные совместные коммерческие предприятия.

По имеющимся данным, масштабы коммерческих связей - в основном сделок по оружию - между Израилем и Азербайджаном колоссальны. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2016 г, экспорт оружия из Израиля в Азербайджан увеличился до 250 млн$, а в 2017 г, - до 136 млн$. В институте отмечают, что с 2015 по 2019 гг в общей сложности 60% импорта оружия в Азербайджан приходилось на Израиль. и 31% из РФ.

Еще одна сфера коммерческих связей - это энергетика. Азербайджан экспортирует в Израиль до 40% всего потребляемого топлива. Азербайджанское топливо по трубопроводам поступает в Турцию, а оттуда на лодках доставляется в Израиль. Сообщается, что государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR заинтересована в покупке акций израильского НПЗ в Ашдоде. Стратегическая важность Азербайджана может объяснить мягкую реакцию Израиля на обвинения Армении. Тем не менее, Иерусалим старается не быть публично связанным с азербайджано-турецким лагерем. Иерусалим определенно не считает Эрдогана другом, а Израиль поддерживает хорошие дипломатические отношения с Арменией.

Москва пока публично не ругала Иерусалим за поддержку Азербайджана, но это может произойти в ближайшее время. Франция встала на сторону Армении, и 2 октября Макрон заявил, что сотни сирийских боевиков-джихадистов из Алеппо прошли через турецкий город Газиантеп по пути в Азербайджан, что, вероятно, не является той новостью, с которой Израиль хочет ассоциироваться.

Армен Саркисян и Реувен Ривлин, поговорили сегодня по телефону с целью восстановления диалога между двумя странами. Ривлин пояснил, что Израиль имеет давние отношения с Азербайджаном, подчеркнув, что эти отношения и сотрудничество не направлены против Армении. Означает ли это, что Израиль продолжит продажу оружия Азербайджану по мере продолжения конфликта с Арменией? Сложно сказать. В любом случае, армяне в Израиле и в других странах глубоко разочарованы. Ереван официально открыл свое посольство в Тель-Авиве всего две недели назад, безусловно, надеясь на иной вид двусторонних отношений. Сегодня днем ​​армянская община Хайфы планировала демонстрацию.
Tags: Азербайджан, Армения, Израиль, Нагорный Карабах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments