Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Тупики династической республики. О "транзите" в Габоне

Под занавес уходящего года парламент Габона одобрил изменения в формате передачи власти в случае недееспособности главы государства. Она должна перейти «триумвирату» — спикерам обоих палат и министру обороны. Тем самым урегулирован чувствительный вопрос, терзающий страну после госпитализации президента Али бен Бонго Ондимбы (АБО) 24 октября 2018 г. в Саудовской Аравии и спровоцировавший временный вакуум власти, «войну кланов» и даже попытку военного переворота.



Пережив проблемное переизбрание в 2016 г., сопровождавшееся бегством из президентского стана многих политиков правящей ДПГ, а вслед за этим и продолжительную болезнь, президент Али Бонго выкарабкался из напастей другим человеком — он больше никому не доверяет. Еще в 2017 г. были проведены изменения в конституцию, в числе прочих снявшие ограничения на количество мандатов и укрепившие президентскую «вертикаль», которая легко может обойтись без Национальной ассамблеи (как это было в 2016—18) и тем более Сената, а укрепление офиса президента на фоне постоянно тасуемого правительства вызвано во многом тем, что перед лицом любого кризиса укомплектованные чьим-нибудь сыном, кузеном, дочерью или зятем звенья исполнительной власти оказываются не такими уж и исполнительными.

В самом деле, диверсификация экономики — а 80% экспорта и 43% ВВП приходится на нефть — фактически сорвана, программа импортозамещения Graine «съела» 119 млрд КФА и не дала ощутимых плодов, а пандемия лишь показала, что на 89,7% урбанизированный Габон с ведущим работодателем в лице государства зависит от импорта и уязвим к росту цен на продукты. А растущее социальное неблагополучие, недоверие и разочарование в династическом правлении время от времени выливается в опасные эпизоды моральной паники.

Сам АБО больше не защищает подопечных от ударов и критики — от руководства отстранено целое поколение министров, глав кабинетов и гендиректоров, включая его сводного брата, не щадятся «молодые технократы», спецслужбы B2 и DGR расправляются с неэффективными госагентствами, множатся task forces — симптом кризиса исполнительной власти. 8 декабря с поста главы минэкономики по требованию премьера Роз Кристиан Оссуки Рапонды был снят не отчитавшийся по финансам Жан-Мари Огандага — его эстафета перешла более компетентной Николь Жанин Лидии Роботи. Как считается, последней каплей стало то, что АБО пришлось из собственного кармана выделить 2,1 млрд франков на помощь 350 тыс. уязвимых граждан.

Достается и президентскому офису — в 2017 г. АБО дистанцировался от коррумпированного диркаба, бенинца Мексана Аккромбесси, чьи люди, включая «тяжеловеса» Маглуара Нгамбиа и Этьена Нгубу, были «зачищены» в ходе операции «Мамба», а в декабре 2019 г. от укуса «Скорпиона» пал всемогущий Брис Лаккруш Алианга с десятками его клевретов. Видно, как в дворцовой géopolitique — неформальной системе баланса этнорегиональных групп и кланов, хотя и работающей на консолидацию нации, но блокирующей развитие современных отраслей экономики — АБО отчаянно пытается нащупать пружины хоть какой-то динамики. В желании реформировать эту неопатримониальную модель и превратить Габон в «африканский Кувейт» АБО не щадит даже выходцев из «родного» Верхнего Огове, чья 99% явка с перевесом в несколько тыс. голосов и решила судьбу его нового мандата в 2016 г.

Но насколько эта «система Бонго», через теневой холдинг Delta Synergie контролирующая все сектора экономики, в принципе реформируема? Парадоксально, но кризис доверия АБО к людям и институтам невольно ускорил новый порочный династический цикл и лишь возвысил его сына — Нуреддина Бонго Валентена, назначенного координатором президентских дел и руководителем важного антикоррупционного task force. Введенный в политбюро ДПГ и близкий советникам АБО «дофин», захвативший власть во дворце, повторяет путь Аккромбесси и Алианга — главный в «триумвирате» из генсека презид. дворца Жан-Ива Теале и близкого ему диркаба Теофиля Огандаги, Нуреддин все больше дублирует полномочия премьер-министра. Так что история повторяется...

Tags: Африка, Габон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments