Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О судано-эфиопском конфликте

Последние два месяца между Эфиопией и Суданом разгорается пограничный конфликт вокруг плодородного треугольника Эль-Фашга (Мазега) на северо-западной границе двух стран площадью 251 кв. км, окаймленного реками Атбара (Гванг), Ислам и Сетит. На стороне Судана — протоколы 1902 и 1972 г., на стороне Эфиопии — де-факто введенный в сельхозоборот и интегрированный в Эфиопию регион с городами, церквами, дорогами, кладбищами, где находятся земли и угодья порядка 1,8 тыс. эфиопских фермеров.



Столетний конфликт вновь разгорелся после того, как с марта 2020 г. новые суданские власти начали восстанавливать контроль к востоку от р. Атбара, задействовав ряд правовых и дипломатич. механизмов, и обострился после того, как в конце мая Судан обвинил эфиоп. военных в поддержке шифта — действующих в Эль-Фашге бандгрупп, сгоняющих с земли суданских фермеров. В декабре, воспользовавшись переброской эфиопских войск в Тыграй, суданские войска под предлогом защиты границы вошли в Нижнюю Фашгу и отбили 70% спорных районов, где, по данным властей Судана, взято ок. 20 эфиопских поселений.

С своей стороны еще 29 дек. эфиопская сторона пригрозила Судану контрнаступлением. По данным минобороны Судана, на «линию фронта» Эфиопия перебросила доп. войска и средства ПВО, в частности ЗРПК «Панцирь». И несмотря на то что 20 декабря в Джибути Хамдук и Абий договорились о возобновлении переговоров о демаркации, 13 января Судан обвинил Эфиопию в авиаударах по своей территории, где разбился вертолет суданских ВВС, после чего в шт. Гедареф прибыл председатель Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан.

Земли Эль-Фашги никогда не были демаркированы, и не без причины; если граница не проведена — значит, это кому-то нужно. В этом случае центро-периферийное устройство Судана и Эфиопии удачно накладывалось на социокультурные коннотации эфиопских поселенцев, которые понимали границу скорее как фронтир, тереф, нежели как навязанную англо-египетскими властями линию, а восприятие «своего» пространства было более чувствительным к естественным преградам. Но главное — местным элитам и властям пограничных территорий всегда было выгодно существование «серой зоны», где процветал шифтенат, феномен социального бандитизма с участием политически амбициозной сельской знати, в 19 в. служивший фактором социальной мобильности в имперской иерархии (таким шифта был будущий император Теодрос II), а к 20 в. ставший широким обозначением разбоя на большой дороге (так слово и закрепилось в обиходе других стран, напр. Кении). С их помощью императоры могли проводить экспансию, не прибегая к прямому админ. контролю территорий.

С начала 1960-х гг. «фронтирный» статус был поколеблен массовой колонизацией региона вооруженными эфиоп. поселенцами и привлеченными сюда ими крестьянами-съемщиками, влекомыми выгодами коммерческой агрикультуры (сезам, хлопок, маис), что с 1964 г. вызывало растущее беспокойство суданских властей, чуть не вступивших в войну с Эфиопией в 1967 г. С облегчением доступа к оружию после вспыхнувших гражданских войн шифта с 1970-х гг. успешно отбивали атаки суданских полицейских и военных и укрывали эфиоп. беженцев, поселенцы и окружные чиновники с обеих сторон границы обогащались на грабеже «нелегалов» в сезоны урожая и выбивали бюджеты под предлогом постоянной угрозы, хотя эфиопские поселенцы, опасавшиеся земельной реформы Менгисту, стали более осторожными с суданскими властями.

Long story short, несмотря на все последующие договоренности с Суданом, зону по б.ч. контролировали амхарские поселенцы. Но изменение центропериферийной структуры Судана после 2019 г., с кооптацией полупериферии и давлением на периферию, столкнулось с укрепившимся в Эфиопии амхарским национализмом, для которого Эль-Фашга — такая же легитимная цель, как захваченные ранее у Тыграя Рая и Уолкейт, и который активно втягивает Аддис-Абебу в конфликт с Суданом. Для Судана, чья экономическая ситуация сравнима с Венесуэлой и Ливаном, втягиваться в конфликт опасно, для властей Эфиопии, неспособной обуздать партизанскую войну в Тыграе — смертельно.

Tags: Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments