Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О египетско-эфиопском обострении

С вооруженным конфликтом на суданско-эфиопской границе, очередным провалом переговоров по дамбе GERD и обвинением эфиопской стороной Египта в поддержке ополченцев-гумуз, дипломатический кризис между Египтом, Суданом и Эфиопией обострился до угрожающих масштабов, и страны принялись комментировать внутренние дела друг друга.



Но все ли так однозначно идет к войне? Участие эритрейских и сомалийских войск в Тыграйской войне на стороне Аддис-Абебы высветило новый военный союз, дезориентирующий ближневосточных союзников Египта — ОАЭ и КСА. Это ориентирующееся на Анкару и Доху федеральное правительство Сомали в Могадишо, Эритрея, состоящая в военном союзе с ОАЭ и КСА и участвующая в операциях саудовской коалиции в Йемене, и собственно Эфиопия со сбалансированным портфелем союзников и открытой враждой лишь с «младшим» партнером ОАЭ и КСА — Египтом. Лед между тремя этими странами тронулся еще в 2018 г., и союз в общих чертах оформился на саммите в январе 2020 г. в Асмэре, а завершился в сентябре новым блоком. Частая циркуляция первых лиц между Асмэрой, Аддис-Абебой и Могадишо не оставляет сомнений, что там обсуждались и вопросы разгрома НФОТ.

Эфиопский кейс, безусловно, ставит в затруднительное положение блок ОАЭ—КСА, посредничавший в эфиопско-эритрейской «оттепели». ОАЭ, в целом, приветствовали жесткий курс Абия в отношении Тыграя, сообщалось о задействовании в операциях в Тыграе поставленных из ОАЭ китайских БЛА, и все это уже подорвало эмиратско-египетскую координацию. Ибо Египет — все-таки младший партнер для коалиции, а в плане экономического сотрудничества едва ли более перспективный, чем Эфиопия, в которую ОАЭ инвестировали большие суммы.

Мало для кого секрет, что накачанная соврем. вооружениями египетская армия — в крайне скверном состоянии и не может даже замирить мятежные племена и структуры ИГ на Синае общей численностью несколько тыс. боевиков. В Турции многие уверены, что Египет не сможет и выполнить свой ультиматум по Ливии, если тур. войска вместе с ПНС атакуют Сирт и Джуфру. Ну а коррумпированному египетскому генералитету, подлинному deep state, получившему при Абдель Фаттахе ас-Сиси контрольный пакет над промышленностью и строительным бизнесом (в дополнение к др. доходным статьям экономики), обострение невыгодно — у них и так все хорошо. Эфиопия же может выйти из собственного внутреннего конфликта как окрепшей и консолидированной державой, так и дезинтегрированной страной, и оба сценария для Судана и Египта — одинаково плохи. В последнем случае распад Эфиопии обернется чудовищным потоком беженцев, оружия и трансграничными конфликтами, к чему Судан, балансирующий на грани гиперинфляции, явно не готов.

Поэтому Египет проявил сдержанность после того, как в июле началось заполнение злосчастной дамбы, и даже после начала в ноябре гражданского конфликта в Тыграе манифестация силы ограничилась лишь двумя раундами суданско-египетских учений. Поэтому Египет сближается с Суданом и Южным Суданом ради давления на Эфиопию, ищет выходы на Эритрею, влияние на которую ослабло после нормализации Исайяса с Абием. Так, ас-Сиси принял представителя Эритреи, а также побывал в Джубе в сопровождении своего шефа разведки, где встречался с президентом Салвой Кииром и обсуждал в т.ч. дождевые дамбы, канал Джонглей, насосные станции на Белом Ниле и др. обещанные Каиром гидроэнергетические проекты. Но они могут возыметь катастрофические последствия для скотоводческих общин Южного Судана, и Абию будет легко посеять смуту в Южном Судане среди врагов Киира, а позиции Каира в Южном Судане, в целом, маргинальны даже на фоне Уганды и Кении, не говоря уже об Эфиопии.

Чем бы это ни закончилось, единственным победителем станет Эритрея — благодаря оккупации ее войсками части Тыграя и выходу из относительной международной изоляции ее режим сможет как восстановить внутреннюю легитимность, так и решить часть проблем своей зарегулированной военно-мобилизационной экономики.

Tags: АРЕ, Египет, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments