Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О внутренней динамике в Мали

Под давлением ЭКОВАС и в соответствии с «Хартией переходного периода» в Мали распущен «Национальный комитет спасения народа» — главный орган военных путчистов, созданный 18 августа сразу после свержения непопулярного президента Ибрагима Бубакара Кейты. Тем самым окончательно оформились переходные органы власти, заложенные осенними консультациями и решениями.



Еще 25 сент. созданная военными коллегия выборщиков утвердила временным президентом отставного полковника и экс-минобороны Ба Ндао, а вице-президентом — главу НКСН полковника Ассими Гоита, ранее объявленного «главой государства». Через два дня указом Ба Ндао переходное правительство возглавил бывший глава МИД Моктар Уан. В созданном им 5 окт. переходном правительстве ключевые посты получили путчисты — минобороны и минпримирения возглавили полковники Садио Камара и Исмаэль Ваге, министерство безопасности — полковник Модибо Коне. 25 нояб. 13 из 20 губернаторских постов тоже получили военные, при этом немало критики вызвала фигура замешанного в военных преступлениях бригадного генерала Кеба Сангаре, возглавившего р-н Бугуни. Переходный национальный совет — законодательный орган с полномочиями парламента, где военные «забронировали» 22 из 121 мест — 5 дек. возглавил сменивший камуфляж на бубу полковник Малик Диав.

Идеология «дегажизма» («ИБК должен уйти!»), на какое-то время сплотившая под знаменами движения M5-RFP самые разные — от антиглобалистов, левых и антифранц. активистов до умеренных исламистов — политические силы, казалось бы, открыла путь ожиданиям политического обновления. Но ненадолго. На весь переходный период власть прочно оказалась у военных, Ассими Гоита вошел во вкус и стал принимать все ключевые решения (в т.ч. по составу правительства и ПНС), а Ба Ндао — лишь подписывать их, а главным проигравшим стало M5-RFP, которое несло основную тяжесть долгих месяцев антиправит. борьбы и которое, вопреки растущему политическому авторитету имама Махмуда Дико и близких ему членов M5-RFP, не получило адекватного представительства в переходных органах власти.

Хуже того. Военные не доверяют традиционным политическим партиям, те, в свою очередь, сомневаются в компетентности военных, гражданские активисты уверены в «гнилой» природе всего политического класса, а профсоюзы во главе с Якубой Катиле отстаивают собственную линию. Фактором напряжения стали события кон. декабря, когда спецслужбой DGSE по подозрению в заговоре были арестованы множество политиков и журналистов, в т. ч. активный критик ИБК, активист и радиоведущий Рас Бат.

Но главным разочарованием стало продолжающееся и даже усилившееся франц. военное присутствие, против которого выступало большинство жителей Бамако и крупных городов страны. По итогам телеф. опросов о доверии иностранным державам, проведенным 21-23 августа среди 925 резидентов Бамако, Франция находилась на последнем месте (26%), сильно уступая России (88%), Китаю (86%), США (62%), ЭКОВАС (31%).

Но разговоры о выводе французских войск практически заглохли, а от вошедших в ПНС резких критиков франц. присутствия, в т. ч. всемирно известного музыканта Салифа Кейты и активиста Адама Бен Диарра, требуют «дисциплины» в высказываниях даже после авиаудара франц. ВВС по свадебной процессии в дер. Бунти.

Со временем стало ясно, что новые власти в тесной координации с Францией продолжат «силовой» курс и и будут оттягивать принятие дорожной карты по мирному урегулированию даже несмотря на низовые инициативы — достигнутый «худой» мир общин бамбара и догонов с джихадистами в Мопти и др. локальные соглашения по разблокировке рынков и торговых маршрутов из-за угрозы голода. Переворот оказался псевдособытием, не изменившим ни внутреннюю ситуацию, ни порядок работы добывающих компаний и экономич. операторов, ни систему внешнеполитических воен. и экономич. соглашений, если не считать предложений Макрона по «адаптации» воен. операций и более активной вовлеченности европейских партнеров — но население все равно все меньше понимает смысл присутствия здесь иностр. структур.

Tags: Африка, Западная Африка, Мали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments