Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О политэкономии нигерийского бандитизма

В ходе кадровых перестановок в руководстве сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил президент Нигерии Мухаммаду Бухари впервые открыто признал, что страна находится в состоянии «чрезвычайного положения». Еще раньше парламент принял резолюцию с призывом к ныне «вышедшим на пенсию» начальникам штабов ВС уйти в отставку из-за крупных просчетов в борьбе с терроризмом, в первую очередь — за провальную стратегию «суперлагерей» в борьбе с «Боко харам».



В «журналистике страха» Нигерия, «пороховая бочка» Африки и мировой лидер по абсолютной бедности, занимает одно из первых мест. Окно возможностей для реформирования перспективной, но загубленной «нефтяным проклятием» экономики действительно сокращается, а питаемые деиндустриализацией, рецессией, классовым неравенством и коррупцией растущий сепаратизм Биафры, профессионализирующиеся джихадистские движения, конфликты скотоводов и земледельцев в Среднем поясе на какое-то время оттенили главную угрозу национальной безопасности.

Уже несколько лет штаты Кано, Кацина (родина президента), Замфара, Кадуна, Кебби и Джигава, составляющие Северо-Западную геополитическую зону, — охвачены разрушительной стихией сельского бандитизма с похищениями, воор. ограблениями и налетами с целью кражи скота c эпицентром в лесу Субубу шт. Замфара, служащим главной оперативной базой бандитов. Сочетание окаймляющего удаленные деревни и неуправляемые пустоши пояса лесов, нек-е из которых, вроде Камуку, в народе уже прозваны «Самбисами», и потока оружия из Сахеля после падения Каддафи превратило некогда «тихую гавань» в арену сражений бандгрупп и противостоящих им вигилантов-янсакаи, полиции и военных, с переменным успехом наносящих авиаудары по лесам, между которыми бандиты рутинно циркулируют по маршрутам перегона скота.

Пожалуй, главное — это борьба за скот, точнее — коров, а похищения, даже высокопрофильные, гарантируют разве что безопасность и логистику. Кровавое соревнование с высокими ставками и маржой, особенной жестокостью и разорением целых деревень, символом которого стала фигура Бухарина Цохо, известного как Бухарин Даджи («лесной Бухарин») и погибшего в 2018 г. от рук соратника, — явление сравнительно недавнее. Если раньше кражи скота регулировались использованием традиц. оружия и нормативами воинского этоса, то сейчас это — высокодоходная индустрия с участием хорошо организованных и вооруженных криминальных групп численностью 100-300 чел., состоящих преимущественно из молодежи фульбе (а также шува, канури, канембу, туарегов, арабов и др.), не облагаемая налогами и через городских посредников связанная с джихадистами «Боко харам» и «Ансару»; для некоторых же нечистых на руку дельцов вооружение «лесных» — своего рода инвестиция, гарантирующая отдачу с каждой операции.

Причины ползучего бедствия ясны, и они прорываются из уст самих сельских жителей даже сквозь пелену популярных в Нигерии теорий заговора — это бедность и малоземелье, «жадность» (т.е. высокие ожидания от жизни в сочетании с отсутствием жизненных перспектив), коррупция. У преступников есть и ясные цели — накопление богатства и социальная мобильность с перспективой через несколько раундов вялых переговоров с регион. властями пересесть с мотоциклов в кресла поудобнее, отложить мачете и «датские ружья» и капитализировать накопленные связи в руководстве штатов, полиции и традиц. эмиратах, след которых настолько явен, что резиденция одного из них, эмира Шинкафи, в январе была атакована протестующими.

Однако паразитирующая на сельской экономике стихия «первоначального накопления» в то же время истощает саму эту экономику (фульбе, производящие 90% скота, приносят Нигерии 3,2% ВВП), где закрываются бизнесы, люди беднеют, занимают на еду, распродают наделы и фермы ради выплаты неподъемных для обычных селян выкупов (ок. ₦1 млн, или $2,5 тыс. за торговца средней руки при «хорошем» заработке в ₦100 тыс. и 6-10 детьми на семью), и которые мигрируют на юг, где им не рады.

Tags: Африка, Нигерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments