Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Вторые Фермопилы

Недавно обнаруженный древний манускрипт указывает на то, что в 262 г. до н.э. произошла еще одна битва при Фермопилах, которая по существу спасла Грецию от готов.



В 2007 году Яна Грушкова, PhD из Университета Масарика, обнаружила фрагмент рукописи, содержащий часть утраченной древнегреческой истории.

Фрагменты датируются 13 веком и веками оставались незамеченными, потому что страницы были палимпсестами или рукописями, в которых первоначальный текст был смыт или соскоблен, чтобы написать что-то новое на той же странице.

Технологии теперь позволяют историкам читать фрагменты, относящиеся к тексту третьего века, в котором описывается битва на горном перевале Фермопил, месте знаменитого сражения, в котором Леонид и его 300 отважных войск сражались против всемогущей персидской армии.

Фрагменты относятся к периоду времени, о котором имеется мало достоверных исторических источников - десятилетиям после начала германских вторжений на римскую территорию в 238 году до нашей эры.

Фрагменты палимпсеста кажутся утерянными отрывками из исторической работы третьего века, в которой подробно описываются войны между Римом и готами, германским народом, известным как Scythica.

Более того, автором этой работы считается афинский историк Публий Геренний Дексипп, который, по мнению современных историков, является надежным источником...

В фрагменте говорится, что армия готов пробивалась через Фракию и Македонию, грабя сельскую местность. Но когда они попытались разграбить столицу римской провинции Македонию, Салоники, они получили отпор.

Затем, по словам Дексиппа, готы нацелились на Афины и Ахайю, чтобы разграбить золотые и серебряные подношение и другие богатые дары в греческих святилищах.

Греки, однако, поняли этот план и решили остановить готов в точке доступа к Афинам с севера - на горном перевале Фермопил...

«Очевидно, что наиболее благоразумным поступком было воодушевить солдат речью и напомнить о доблести их предков, чтобы они с большим сердцем взялись за всю войну и не сдавались… »

В фрагменте записана часть речи Мариана, лидера греческой армии:

«О греки, дело нашего спасения, ради которого вы собрались, и земля, на которой вы были размещены, действительно подходят для того, чтобы пробудить в памяти добродетельные дела. Ибо ваши предки, сражавшиеся на этом месте в прежние времена, не подвели Грецию и не лишили ее свободного состояния ... Так что, возможно, это удача, в соответствии с даймонионом [небесной силой], что грекам предстоит сражаться против варваров в этой области...».

По мнению историков, готы были отброшены Марианом и его армией.

«Фермопилы еще раз спасли Афины от более мрачной участи», - заключает повествование.
Tags: Археология, Историография, История
Subscribe

  • (без темы)

    Губернатора Арауки Хосе Факундо Кастильо арестовали в Боготе за коррупцию и связи с ELN. С коррупцией всё понятно – Кастильо сдавал самолет…

  • PDEA и китайцы

    Сотрудники Филиппинского агентства по борьбе с наркотиками (PDEA) в ходе спецоперации при поддержке военных и полицейской разведки убили четырех…

  • В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране

    В Австралии изъяли самую крупную партию героина, когда-либо обнаруженную в стране, - 451 кг общей стоимостью около $105 млн. Арестован гражданин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment