Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Откуда такая уверенность, что Джибути или Сомалиленд вообще кому-то нужны в геополитическом смысле?

Очень интересная информация. Расположенность Джибути к России - большая возможность для закрепления нашей страны на Африканском роге. Ну не вышло с Суданом - работать надо по Джибути. Спутник-V, расширение товарооборота, помощь в развитии инфраструктуры через Джибути с религиозно нам близкой Эфиопией, а там глядишь - и небольшой пунктик для обеспечения ВМФ открыть будет нетрудно. Ну и повторяемся, закрепляться в регионе надо комплексно. И здесь логично выглядит заход в соседний Сомалиленд, в коем пока никто ещё основательно не утвердился.



Хорошо. Судан важен не столько из-за военно-морской базы, сколько с точки зрения логистики. Он граничит с такими странами, как ЦАР, Ливия, Египет и Чад. Удачное географическое расположение позволяет стать центром снабжения сил сразу в нескольких государствах, где присутствуют российские интересы. Особенно – в тех, где нет выхода к морю.

А теперь вопрос: а как на логистику в центральной Африке повлияет база в крохотных Джибути с Сомалилендом? Расположенных на побережье и окруженных совершенно не союзными России странами?

Не говоря уже о том, что ценник для военного объекта в напичканной иностранными базами Джибути едва ли будет ниже суданского.

МИД устами Сергея Лаврова рассказал об интересе неназванных компаний из России к небольшой африканской стране. Также было объявлено о недавно созданном Российско-Джибутийского бизнес-клуба для установления прямых контактов между деловыми кругов обоих государств.

Выглядит началом более тесного двустороннего сотрудничества и расширением влияния Москвы в Африке. Но не кажется ли нам, что мы уже где-то видели нечто подобное?

И правда: в 2019 году громко стартовал форум «Россия – Африка» с 6 тысячами участников из 54-х стран. На нем были подписаны десятки соглашений, объём которых оценивали в аж триллион рублей.

Прошло почти два года. Что стало со всеми этими декларациями и меморандумами? Для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на договоры в области энергетики: из 11 подписанных документов только 2 вылились во полноценные контракты. В других отраслях ситуация не лучше, если в разы не хуже.

Было бы хорошо, если на деле все эти упоминаемые МИД международные площадки действительно представляют собой хороший инструмент для укрепления экономических связей и содействия бизнесу из России. Но поводов для подобного оптимизма пока не видно.

Пора бы уже господам из министерства на Смоленской набережной понять, что быть – не значит казаться.

Tags: Африка, Африканский Рог, Джибути, Россия, Сомалиленд
Subscribe

  • Новости Сирии

    1. В провинции Алеппо удар неизвестного дрона унес жизни председателя совета "Сирийский демократический сил" по социальной политике города…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment