Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ХАМАС о давлении на Судан

Поскольку США и ОАЭ смотрят на Судан, как на следующую арабскую страну, которая подпишет соглашение о нормализации отношений с Израилем, ХАМАС надеется, что Хартум останется верным своей поддержке палестинцев.



Признание Судана государством спонсором терроризма восходит к тому моменту, когда якобы Усама бен Ладен открыл там магазин в конце 1990-х, что привело к атакам США на активы "Аль-Каиды" в 1998 г. В те дни Судан также стал одним из немногих друзей Палестинского движения исламского сопротивления (ХАМАС). С самого начала своего основания в 1987 г, идеологические связи ХАМАС-а с Братьями-мусульманами дали ему доступ к широко распространенной сети организации, как в арабском, так и в мусульманском мире. Его запуск был для многих исламистов в регионе воплощением мечты, учитывая тот факт, что в палестинском движении сопротивления доминировали левые и светские деятели, которые придавали борьбе нерелигиозный нарратив и выдвигали шквал обвинений в адрес палестинского исламского движения в отношении его приверженность делу. Среди тех, кто поддержал недавно появившуюся группу, был Судан, ставший свидетелем переворота в 1989 г, армейскими офицерами, поддерживающими мусульманское братство. С годами Судан превратился в региональную базу ХАМАС, где проживали многие члены группировки, и им предоставляли суданские паспорта, с которыми они могли свободно путешествовать. Союз Судана с палестинской группировкой подверг его иностранному давлению и на некоторых уровнях военным ударам из-за утверждений о том, что его территории использовались для транспортировки оружия в сектор Газа. Несколько боевиков ХАМАС-а были убиты в результате авиаудара в Судане в январе 2009 г. Один из них - предполагаемый преемник Махмуда Мабху, другого высокопоставленного командира ХАМАС, убитого в ОАЭ в январе 2010 г.

Десять лет спустя президент Судана Омар аль-Башир был свергнут и заменен временной администрацией, которая сейчас является частью продолжающихся усилий США по достижению соглашения о нормализации отношений с Израилем - всего через несколько недель после того, как ОАЭ и Бахрейн подписали соглашения о нормализации отношений с Израилем в Вашингтоне.

Интерес Израиля к Судану заключается не только в том, чтобы привлечь на свою сторону новых арабов в регионе, хотя это явно и безусловно приз. Такое привлечение Судана на свою сторону, автоматически лишит ХАМАС, жизненно важного коридора, который сокращает расстояние между Газой и ее основным поставщиком оружия, ИРИ.

Как считает Халед Кадуоми, представитель ХАМАС в Тегеране, - люди в Судане против любой нормализации отношений с Израилем, и что предыдущие примеры - АРЕ и Иордания - доказывают, что не только эти страны пострадали на всех уровнях из-за связей с Израилем, но и большинство граждан отказались участвовать в такой политике.

ХАМАС, несомненно, сегодня переосмысливает свою региональную стратегию. Он нашел друга в лице Эрдогана, который на прошлой неделе выступил посредником в разработке плана для долгого неуловимого единства с ФАТХ, партией Махмуда Аббаса, базирующейся на Западном берегу.

По поводу Кадуоми. Он сыграл важную роль вместе с другими представителями ХАМАС в наведении мостов между Тегераном и организацией после разногласий из-за кризиса в САР. Именно он, подтвердил официально, что ИРИ является основным поставщиком поддержки ХАМАС с точки зрения логистики и вооружений.

Это целостная поддержка. Речь идет не только о материально-техническом обеспечении и оружии, которые являются основой нашего сопротивления, но и о том, что мы партнеры. Сейчас мы сталкиваемся с общим врагом, и мы вместе создаем новые средства для преодоления всех препятствий. Наша стратегия - защитить свой народ и вернуть законные права нашей нации. Иранские братья пообещали и дальше поддерживать нас, потому что это тоже их битва.

Официальные лица ХАМАС подчеркнули, что встречи между ХАМАС и ФАТХ в Бейруте 3 сентября и в Стамбуле 22 сентября привели к новому плану действий и запуску народного движения сопротивления против Израиля.
Tags: Судан, ХАМАС
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Немного транспортно-логистических новостей (2)

    22. Пять российских регионов, помимо Сахалинской области, заинтересованы в использовании ЭТП Газпромбанка для организации торговли квотами на выбросы…

  • Немного транспортно-логистических новостей (1)

    1. Автомобильный погранпереход Краскино – Хуньчунь (КНР) продлевает свою работу для ликвидации очередей Такую инициативу предложило правительство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments