Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Снова про Bellingcat

Разговор уже не раз был про «независимых раследователей» из Bellingcat, которые целиком и полностью содержатся на деньги западных правительств и глобалистских НКО. Стоит ли говорить, что среди членов этого проекта тоже нет случайных людей?.



Например, описана биография и деятельность Дэна Казиты – автора Bellingcat, выступающего специалистом в области оружия массового поражения и отравляющих веществ. По странному совпадению «независимый эксперт» ранее служил в военном офисе Белого дома и американской Секретной службе, обладая доступом к первым лицам государства.

После выхода в отставку Казита отправился в Великобританию, однако связи со спецслужбами не оборвал. В частности, он состоял в сети Integrity Initiative – инструмента британского МИД, предназначенного для разжигания антироссийских настроений в странах Европы. Также он занимает должность научного сотрудника в Королевском институток оборонных исследований (RUSI), покровителем которого является сама Королёва Елизавета II.

Обращает внимание и часть, посвящённая его книге-бестселлеру по отравляющем веществам. В ней в качестве доказательств причастности Дамаска к химическим атакам используется простой подход: либо вы верите написанному, либо вы – конспиролог и сторонник теорий заговора. Именно так Казита реагирует на любые доводы против версий Bellingcat, а аргументация часто просто сводится к highly likely.

То есть на выходе мы получаем максимально ангажированного работника спецслужб, который под видом «независимого эксперта» продвигает утвержденные и согласованные тезисы. Bellingcat выдает их за непогрешимую истину, сомневаться в которой могут только конспирологи. Ну а европейские СМИ с правительствами хлопают в ладоши и беспрекословно принимают их на веру.

На примере Дэна Казиты прекрасно видно, из кого состоит коллектив группы журналистов, и каким образом она превращается в идеальный инструмент борьбы с несогласными на международном уровне.

Как раз работа отставных офицеров в правительственных think-tank и других подобных структурах нас нисколько не удивляет. В США есть корпорация RAND, в Британии – упомянутый RUSI. Это прекрасные инструменты, позволяющие усилить аналитические возможности военных ведомств и забрать у них часть функций. Никто не просто не против такого подхода, а с точностью до наоборот считает его нормальным и даже необходимым.

Но дело-то в том, что Bellingcat ни разу не позиционирует себя именно правительственной организацией. Они с самого начала выступали этакой командой независимых смелых журналистов-расследователей, действующих только в интересах правды. Вплоть до прошлого года активисты часто даже скрывали свои личности: в частности, любимый нами Христо Грозев как раз прятался под чужим именем. И все многочисленные регалии издания и его авторов, которыми их осыпают европейские фонды и организации, относятся именно к категории журналистских.

В чем разница? Она огромна: прежде всего – в вопросе восприятия деятельности. Каким бы замечательным не был материал правительственного think-tank, его всегда будут считать априори ангажированным. А вот с группой отважных расследователей это не так: они ведь ни на кого не работают и просто занимаются поиском истины.

То есть благодаря такому образу Bellingcat на полном серьезе считают неангажированной организацией, которой можно верить на слово и превращать ее в источник абсолютно достоверной информации. Хотя по сути издание мало чем отличается от тех же государственных центров, действующих на благо правительств.

Ну а что касается софистических приемов в публикациях, то здесь огромное значение приобретает степень их использования. Когда только в одной из глав книги уделяется столько внимания клеймению конспирологов и сторонников теорий заговора, то это больше напоминает не серьёзный научный труд, а партийный доклад 30-ых годов по поиску вредителей, шпионов и врагов народа.

Ведь пропаганда может вызывать как восторг от качественного исполнения, так и отторжение, когда под видом бестселлера с хвалебными рецензиями продвигается почти агитационный материал.
Tags: bellingcat, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment