Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Легализация "Хайят Тахрир аш-Шам"

Интересные новости приходят из Идлиба. Местные активисты сообщают, что по приказу Абу Мухаммада аль-Джуляни в "Хайят Тахрир аш-Шам" несколько недель назад началась перепись иностранцев. Всем боевикам необходимо заполнить свое полное имя с информацией о местонахождении, а также предоставить личное фото.



Официально это делается под предлогом "обеспечения безопасности". Вот только сами члены группировки не без основания полагают, что истинная цель — создание базы данных. Ее Джуляни собирается передать западным разведкам в рамках плана по легализации ХТШ и перевода ее из разряда террористических в ряды "умеренной оппозиции".

В ближайшее время можно ожидать новую волну исхода иностранных боевиков из группировки и присоединения их к "Хурас ад-Дин" — филиалу "Аль-Каиды" в Сирии.

Более того, переход боевиков в ряды «Хурас ад-Дин» и их «коллег» преследует сразу две цели.

В первую очередь, продолжает легитимизировать ХТШ в глазах Запада, поскольку экс-«Аль-Каида» борется с «настоящей» «Аль-Каидой» и, тем самым, формирует направленный в общество смысл «ЭТО ДРУГОЕ». «Благочестивыми» деяниями "террористы" обеляют свой статус и по кирпичику строят новый облик.

Кроме того, это просто замечательный способ задавить конкурентов. Один из примеров — Билял Абдул Карим, идлибский пропагандист, проведший в застенках «Хайят Тахрир аш-Шам» полгода.

На вопрос о том, как он себя чувствует после тюрьмы (существование тайных тюрем, на секундочку, Абу Мухаммад аль-Джуляни отрицал в интервью Мартину Смиту), Билял Абдул Карим сетует на то, что принципы революции подорваны, а вообще решать людям решать, в какой Сирии они хотят жить.

ХТШ, по его словам, выпустила под расписку о непоявлении в соцсетях до середины августа (условие, которое он тут же не преминул нарушить, потому что считает, что это всё профанация, а не юридическая система, поэтому слушаться кого-то необязательно). Самое забавное, что он называет Абу Мухаммада аль-Джуляни «неплохим парнем».

Аналогичная ситуация произошла в прошлом году с Абу аль-Абд Ашдой, который в январе 2020 года вышел из застенок ХТШ и основал группировку «Тансикыят аль-Джихад», куда вошли «все те военные кадры и шариатские судьи, кто по тем или иным причинам воздерживались доселе от джихада». Проще говоря, все несогласные с монополией ХТШ на Идлиб.

Подобно Билялу Абдулу Кариму, Абу аль-Абд Ашда сперва держался в тени, а снова критиковать ХТШ начал гораздо позже, когда вместе со сторонниками из «Тансикыят аль-Джихад» вошел в оперативный штаб «И будьте стойкими», который возглавляют «Хурас ад-Дин».

В чём причина такой самоуверенности Биляла? Может быть, он наконец-то обзавёлся сторонниками из числа «Аль-Каидовцев», которых до поры до времени не трогают, а потом устраивают показательную порку с привлечением совсем «не связанных с ХТШ» БЛА Международной коалиции и турок (уместно вспомнить ликвидацию двух полевых командиров ХаД по наводке ХТШ)?

Повторимся: намеренное подталкивание несогласных оппозиционеров и видимость условной "демократии" и "свободы слова" на Идлибщине для ХТШ выгодно. Когда эти недовольные соберутся вместе и осмелеют, им показательно устроят порку, а ХТШ ещё на один шаг станет ближе к следующей ступеньке концепции Окна Овертона.
Tags: Абу Мухаммад аль-Джулани, Терроризм, ХТШ, Хайят Тахрир аль-Шам, Хуррас ад-Дин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments