Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Африканского континента

1. ГриГри (GriGris, 2013) — ещё один достойный внимания фильм чадского режиссёра Махамата Салеха Харуна. ГриГри — это прозвище Сулеймана, юноши из Нджамены. По его словам, «григри» означает «удача», так же называются распространённые в Африке амулеты. Сулейман имеет физические недостатки — у него одна нога короче другой, — но это не мешает ему преуспевать как танцору в местном клубе. Локальная слава привлекает к нему внимание красавицы Мими, которая хочет стать моделью, но выживает благодаря другому, куда более порицаемому занятию. Болезнь отчима вынуждает и Сулеймана пойти по кривой дорожке: он присоединяется к нелегальным торговцам бензином. Надо сказать, в некоторых моментах фильм кажется более клишированным и менее реалистичным, чем тот же «Сухой сезон». Или же без магии тут не обошлось, и главный герой действительно заколдован на удачу. О другом фильме Харуна «Сухой сезон» можно прочесть в одной из предыдущих публикаций рубрики



2. Разрушен еще один мост через реку Тэкэзе между зонами Ваг-Хымра и Южный Гондар, расположенными в штате Амхара. Сообщается, что это якобы сделали Силы Амхара в попытке замедлить продвижение сил «Народного фронта освобождения Тыграй» (НФОТ) на запад.




3. 25 сентября учащиеся и преподаватели Университета Мэкэле провели демонстрацию перед офисом ООН в Мэкэле, призывая международное сообщество принять меры, чтобы положить конец гуманитарной блокаде штата Тыграй.

4. ВС Судана сообщили о предотвращении попытки вторжения эфиопских войск на территорию приграничного района аль-Фашака.


5. Мягко говоря, нелюбимый при жизни, диктатор Чада Идрисс Деби — обретает реальную посмертную популярность. Деби воевал всю жизнь, и умер в бою. И, будьте уверены, теперь у него есть и будут поклонники и продолжатели. И тут есть яркая подсказка для всех правителей, которые становятся заложниками своей собственной власти. Уйти нельзя, но хочется. Как быть? Оптимальный выход — умереть в бою.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments