Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. Чипирование началось в Китае Начать решили с школьной формы детей из начальной школы Чжухая. Чип отслеживает все передвижения ребенка: вплоть до времени прихода и ухода из школы и посещения туалета. Администрация школы мотивирует решение тем, что дети часто сбегают с уроков чтобы играть в компьютерных клубах, а также участились случаи похищения детей. В общем, если кому-то не хватает чипа на автомобиль или на новенький компьютер, помните, что они ушли на школьников из Чжухая.

tmb_161944_9414.jpg

2. Военным планам Китая в отношении Тайваня мешает вторая цепь островов.


3. Деятельность кораблей научно-исследовательского флота Китая в территориальных водах Малайзии.


4. 39-й отряд боевых кораблей (ОБК) военно-морских сил Северного флота НОАК, в составе: эскадренный миноносец (ЭМ) с управляемым оружием (УРО) "Урумчи" (бортовой номер: 118) Тип 052D, фрегат УРО "Яньтай" (бортовой номер: 538), транспорт пополнения запасом кораблей "Тайху" (бортовой номер 889) Тип 903, 26 сентября убыл из порта города Циндао (провинция Шаньдун) в акваторию Аденского залива с целью замены 38 ОБК и выполнения задач по борьбе с пиратством и сопровождению кораблей. ЭМ УРО "Урумчи" привлекается впервые к данной миссии.

5. Китай готов развивать цифровое сотрудничество с другими странами — Си Цзиньпин "Цифровые технологии посредством новых концепций, новых форматов и новых моделей в полной мере интегрируются во все области и процессы экономики, политики, культуры, общества и строительства экологической цивилизации человечества, оказывая обширное и глубокое влияние на производство и жизнь человека", - заявил Си Цзиньпин на церемонии открытия Всемирной конференции по вопросам интернета. Всемирная конференция по вопросам интернета 2021 года открылась в воскресенье в китайском городе Учжэнь восточной провинции Чжэцзян.

6. Китай посчитал все акты вмешательства США в дела Гонконга. Министерство иностранных дел Китая опубликовало документ под названием «Формы вмешательства США в дела Гонконга и поддержка антикитайских сил». Китай перечислил 102 случая, свидетельствующих о непрекращающемся вмешательстве США в дела Гонконга, начиная с 2019 года.

Все обозначенные события МИД Китая разделило на следующие пять категорий:

Дискредитация политики Пекина в отношении Гонконга и «необоснованное» вмешательство во внутренние дела Китая
Введение санкций для воспрепятствования реализации Закона о защите национальной безопасности в Гонконге и решений Всекитайского собрания народных представителей
Клевета в отношении полиции Гонконга
Укрытие диссидентов и предоставление им возможности пропагандировать независимость Гонконга
Совместные заявления США и их союзников для давления на Китай из-за ситуации в Гонконге

После публикации документа представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что американская сторона должна уважать суверенитет Китая и прекратить вмешиваться в дела Гонконга. В противном случае Китай намерен решительно реагировать. О формах возможной реакции чиновник не сообщил, однако мы напомним о наличии у Китая хорошего инструментария контрмер и персональных санкций.

7. Нет никаких сомнений в том, что Пекин рассматривает возращение Мэн Ваньчжоу в обмен на двух канадцев как победу, и нет никаких препятствий не пытаться повторить это в будущем. В течение почти трех лет представители китайского правительства и государственные СМИ неоднократно отрицали очевидную связь между арестами канадцев и арестом Мэн Ваньчжоу. Пока юридическая команда Мэн в августе подавала окончательные представления в канадский суд, пытаясь избежать экстрадиции, закрытый китайский суд приговорил Майкла Спавора к 11 годам тюремного заключения за шпионаж. Майкла Коврига также судили в закрытом суде Пекина, и в сообщениях китайских правительственных СМИ об их судебных процессах никогда не было прямой связи с Мэном. Теперь китайские цензоры стирают комментарии с сайтов социальных сетей, в которых задается вопрос, почему двое мужчин, обвиняемых в таких серьезных преступлениях против Китая, были внезапно освобождены.

8. КНР вводит запрет на сделки с криптовалютой 24 сентября 2021 г. Народный банк Китая совместно с другими ведомствами Госсовета КНР, Верховным народным судом КНР и Верховной народной прокуратурой КНР выпустил новое уведомление по борьбе с рисками, возникающими в связи осуществлением операций с криптовалютами (в терминологии самого уведомления – «виртуальными валютами»). В соответствии с новым документом любая деятельность, имеющая отношение к осуществлению сделок с криптовалютами (в том числе за рубежом), является противоправной финансовой деятельностью и должна быть запрещена. В дополнение к запрету уведомление определяет перечень конкретных мер, которые должны быть реализованы на практике и включающие запрет на оказание любых финансовых услуг для проведения сделок с криптовалютой, привлечение к ответственности организаций и физических лиц, содействующих проведению сделок с криптовалютой (в том числе – находящихся в КНР сотрудников иностранных криптовалютных бирж) и строгий контроль за распространением в интернете контента, имеющего отношение к криптовалютам.

9. Центральный банк Китая вводит ликвидность на рынок ЦБ Китая в воскресенье провел операции обратного РЕПО на 100 млрд юаней (15,48 млрд долларов США) для поддержания ликвидности в банковской системе. По данным Народного банка Китая, процентная ставка для 14-дневного обратного РЕПО была установлена на уровне 2,35%. От редакции: Обычно по выходным ЦБ Китая редко делает такие манёвры. Это еще одна новость в копилку позитива на выходных по Китаю.

10. Посол Китая в Швеции Гуй Цунъю покидает свой пост С требованием выдворить господина Цунъю выступили следующие партии: Умеренная, Левая, Христианские демократы и Шведские демократы. Посла в стране запомнят надолго благодаря многочисленным нападкам на шведские СМИ. Один из последних скандалов с его участием связан с угрозами журналисту газеты Expressen. Цунъю прислал письмо по электронной почте, в котором требовал прекратить критику Китая в своих статьях или «столкнуться с последствиями своих действий». МИД Швеции от комментариев пока воздерживается. Шведы не питают особых иллюзий о преемнике Цунъю: агрессивная дипломатия КНР для них стала своеобразной нормой.

11. В новую Думу – с новым телефоном! Российские депутаты станут счастливыми обладатели смартфонов Realme за 9,5 тысяч Прошли очередные выборы в Государственную думу Российской Федерации. Какой будет ее работа в новом, восьмом созыве – пока большой вопрос, зато точно известно, что новоиспеченные депутаты станут счастливыми обладатели смартфонов Realme C21. Из материалов госзакупок следует, что Госдума закупила китайские смартфоны модели Realme C21 на 4,3 миллиона рублей в количестве 450 штук (ровно по количеству народных избранников). Путем нехитрых математических вычислений узнаем, что в среднем новенький телефон Realme для депутата Госдумы будет стоит 9555 рублей – то есть примерно столько же, сколько в магазинах. О реакции депутатов на такой щедрый подарок не сообщается, но что-то подсказывает, что представленные в Госдуме люди привыкли пользоваться гаджетами из другого ценового сегмента. Интересно, что такие закупки – не новинка: в 2016 году Госдума закупала 500 смартфонов Alcatel на сумму 2,6 млн рублей. Так что «поворот на Восток» случился даже в закупках телефонов для Госдумы. Помимо цены, есть вопрос и к выбору производителя - на долю Realme приходится только 4,8% от общего числа поставленных в Россию смартфонов. С другой стороны, продажи Realme за семь кварталов выросли на 5113%, и теперь китайская компания на российском рынке уступает только Huawei (+Honor), Xiaomi, Samsung и Apple. Остается порадоваться за народных избранников – новенькие телефоны должны помочь им более эффективно работать в интересах избирателей (но это не точно).

12. 25 сентября по железной дороге «Китай-Кыргызстан-Украина» впервые отправился поезд из международного терминала "сухого порта" города Ланьчжоу (провинция Ганьсу, Китай). Состав из 29 вагонов, общая масса грузов - около 450 тонн. Предполагаемый перевозимый груз - лампы, радиаторы, двери. Маршрут поезда пролегает по железной дороге через город Кашгар (Синьцзян-Уйгурский автономный район), далее через пограничный пункт Иркештан (Киргизия) и конечная станция в Ташкенте (Узбекистан). Общая протяженность маршрута - около 4380 километров, затраченное время составляет от 7 до 10 дней.

13. Белая книга "Динамика и данные о населении Синьцзяна".

14. Инфографика, показывающая процент населения стран, приветствующих Китай в регионе.


15. Грузовой поезд из Китая впервые отправился по маршруту Ухань — Калининград — Гамбург/Дуйсбург. По данным вичат-аккаунта Синьцзянской железной дороги, состав перевозит 50 контейнеров с электроприборами, предметами первой необходимости, текстилем, противоэпидемическими материалами и другими товарами общим весом 880 тонн. Поезд отправился из Уханя 22 сентября, о дате его прибытия в Германию пока не сообщается. Стоит отметить, что новый маршрут, судя по всему, должен будет пройти через территорию Литвы, а отношения Вильнюса и Пекина сейчас переживают довольно сложный период. Тем не менее предполагается, что запуск этого поезда должен повысить пропускную способность направления «Китай — Европа». Обсуждение простоя контейнеров на китайско-казахстанской границе вышло на уровень правительства Казахстана. Сейчас на переходах Хоргос-Алтынколь и Алашанькоу-Достык скопилось до пяти тысяч товарных контейнеров. По данным Масложирового союза Казахстана, из-за карантинных ограничений полностью остановлен транзит китайской стороной из порта Циндао, в котором до сих пор находятся контейнеры с пищевым сырьем, прибывшие для транзита в Республику Казахстан ещё в апреле 2021 года. «Если раньше срок поставки составлял около 25 дней, то сейчас эти сроки срываются до неопределенности, - говорится в сообщении «Ак жола». - Стоимость ж/д перевозки одного контейнера из КНР до РК в течение года увеличилась в 4-5 раз, а автоперевозки - в 5-6 раз. По предварительным данным, на текущий момент казахстанский бизнес уже понес убытков около 170 млрд тенге» - цитирует обращение казахстанских парламентариев портал деловой информации Kapital.kz. Депутаты отмечают, что импортёры теперь вынуждены ввозить китайские товары в обход границы двух стран — либо через порты России и Европы с дальнейшей отправкой по суше, либо через Иран и Каспийское море. От правительства Казахстана требуют провести переговоры с китайскими коллегами по данной проблеме. В качестве возможного решения Казахстанская ассоциация перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров) (КазАПО) предлагает разделить пропорционально пропуск поездов, согласованный с Китаем, между экспортными и транзитными перевозками. К примеру, из 14 среднесуточных поездов по каждой станции пропускать по 1 продовольственному, 2 – сырьевым, 2 – контейнерным и т.д, причём выделить приоритет именно для экспортных грузов.
Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment