Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Турции

1. Президент ТРСК Эрсин Татар сегодня вечером встречается с генеральным секретарем ООН Гутерришем и президентом кипрско-греческой администрации Анастасиадисом на трехсторонней неформальной встрече в Нью-Йорке.



2. Не раз уже были сказаны слова о том, что Афганистан - это большая боль для близлежащих и даже прямо не граничащих с ним государств. "Решатель" боли получает влияние на регион, а, следовательно, не предложить свой вариант решения в Афганистане современная Турция не могла. Посмотрим, что в этом смысле покажет сегодняшний саммит Тюркского совета в Стамбуле. Внеочередной, но, по классике, "предвиденный" саммит. Итоги его покажут главное: насколько страны участницы встречи (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и присоединившаяся к ним Венгрия) ставят на Турцию? Вот так просто...

3. В США отреагировали на слова Эрдогана по поводу планов Турции купить новую партию ЗРС С400 у России и о том, что никто не вправе вмешиваться в подобные делать Анкары. «Мы призываем Турцию на всех уровнях и при любой возможности не сохранять систему С-400 и воздерживаться от закупки какого-либо дополнительного российского военного оборудования», - сказал представитель Госдепартамента. По их словам, они продолжают разъяснять Турции, что любые новые значительные закупки российского вооружения могут привести к санкциям CAATSA 231 отдельно от санкций, введенных в декабре 2020 года, и в дополнение к ним.

4. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис отменили запланированную встречу с архиепископом Американской православной церкви Эльпидофором из-за присутствия последнего на открытии нового здания «Турецкого дома» (Türkevi) в Нью-Йорке. Официальная причина отмены встреч - тяжёлый рабочий график. В своих соцсетях архиепископ Эльпидофор написал о том, что поздравил Эрдогана на открытии Türkevi и настоял на важности повторного открытия Халкинской теологической школы в Турции. Основная часть греческой диаспоры в США охарактеризовала визит, как предательство.

5. Пересмотрена дата передачи первой партии отечественных ЗРК средней дальности HİSAR O+ на баланс ВС Турции. Первая партия турецких ЗРК средней дальности поступит на вооружение уже в этом году. Об этом заявили представители турецкого оборонного ведомства на Teknofest 2021 Приемочные/контрольные испытания начинаются на днях. Неизвестно, связано ли данной решение с эскалацией в Идлибе. HİSAR O - система противовоздушной обороны средней дальности (для сравнения, С-400 - это система ПВО большой дальности), которую начали разрабатывать в Турции в 2011 году. Предположительно, HİSAR с дальностью обнаружения 60 км и дальностью поражения 25 км способен покрыть провинцию Идлиб. Предположительная высота: 10-15 км.

Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments