Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока

1. На протяжении многих лет Ближний Восток был той занозой, которая никому не давала покоя. Все друг другу с пеной у рта что-то объясняли. Все спорили. Никто понять ничего не мог. В общем, обычная ситуация. Что поменялось? Все наобъяснялись вусмерть. Попрежнему мало что понятно. Но вдруг стало скучно. Конфликты — все старые, от которых все устали. Никому не нравится смотреть один и тот же сериал по 10 раз подряд. Новые заварушки не происходят. Террористы притихли. Король Салман оказался феноменально живуч, вопреки многочисленным пророчествам о скорой кончине. МБС вдруг похудел, подобрел, тусуется с Аль Тани и МБЗ в весёленьких трусах. Любовь. Мир. Жвачка. Сирия скучна. Израиль и Палестина надоели. Держит рассеивающееся общественное внимание в тонусе лишь стареющий Эрдоган, но и он поднадоел. Фокус в медиа, плебейски следующих за разжиревшим и зажравшимся потребителем, которому недостаточно острых ощущений и треша, смещается в Европу, США, Россию и Китай. Афганистан с его закрытыми барбершопами и отрубанием конечностей немножко будоражит, но и то лишь чуть-чуть. Борьба за права человека, права женщин (женщина - не человек, это же очевидно) сочные темы, но Афганистан не тот фрукт, в который теперь можно вонзить зубы. Да и те почти все выпали, а новые вставлять — ресурсов нет, хватает только на съёмные зубные протезы. Главное, только не забывать их каждое утро на прикроватной тумбочке. И чтобы лишний раз досадливо не водить языком по дешевому акрилу, лучше полаять на менее болезненные темы и консолидировать зевающего избирателя перед ТВ, вещающем о кровожадной России и коварном Китае. А в России, потирая ручки над газовой горелкой, с воодушевлением сплетничают об отмораживающих на зло бабушке уши европейцах и тонущих в миграционном кризисе и Афганистане США (сломанные об Афганистан зубы мы уже вставили, нам уже не так обидно). Но растерял ли Ближний Восток свой запал? Нет. Селитру никто не вывез. И никто не знает, когда сварщики решат подлатать дверь на забытый склад. А им это обязательно взбредёт в голову.

ИДЛИБ

2. Некоторую ясность на то, что происходит в российско-израильских переговорах по Сирии, попытался внести на днях портал Walla. Его источники раскрыли, что во время недавнего визита главы МИД еврейского государства Яира Лапида в Москву его коллега Сергей Лавров передал просьбу Кремля: израильтяне должны подтолкнуть США к трехсторонним переговорам по сирийскому конфликту. Почему формула трех-, а не четырехсторонняя, непонятно: в прошлых переговорах по поводу ситуации на юге Сирии в 2018 году активно участвовала иорданская сторона. Если кто-то в ходе диалога будет представлять интересы Аммана по доверенности – это одно, а вот просто вычеркнуть соседа Арабской Республики – это совсем другое.

3. В попытке улучшить экономическую ситуацию руководство Бахрейна планирует удвоить свой НДС до значения в 10%. Ожидается, что Бахрейн сможет привести свой бюджет в равновесие не раньше 2024 года, что является задержкой по сравнению с предыдущим целевым показателем.

Страны Залива по НДС

1) Саудовская Аравия 15%
2) Бахрейн 10% (станет), пока 5%
3) ОАЭ, Оман 5%
4) Кувейт, Катар - НДС пока не введён

4. Спикер йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы) Яхья Сари заявил о том, что средствам ПВО группировки удалось сбить американский разведывательный БПЛА "ScanEagle", состоящий на вооружении Саудовской Аравии. Перехват произошел в йеменской провинции Мариб.

5. Атомное агентство Ирана призвало МАГАТЭ не подрывать доверие необъективными сообщениями "МАГАТЭ не должно подрывать установившийся конструктивный процесс предвзятыми сообщениями", - заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. "Мы отправили письмо в МАГАТЭ с протестом в отношении этих контрпродуктивных действий", - добавил он. По словам Камальванди, "генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и его коллеги хорошо осведомлены о том, что соглашение в рамках совместного заявления не включает оборудование для наблюдения (камеры) на объекте в Кередже, поскольку идет расследование саботажа в июне на этом предприятии".

6. Ливийские активисты сообщают о выводе "группы Вагнера" с баз аль-Джуфра и Карадабия. В качестве доказательств приводят фотографии "Панциря", который следует на восток страны. Интереснаое наблюдение. Не в Мали ли они собрались?

7. Талибан вернет в Афганистан шариатские телесные наказания Один из основателей Талибана* и главный сторонник консервативной линии в рядах талибов в 1990-е годы заявил, что в Афганистане снова вернут телесные наказания категории "хадд" - самые спорные для мирового сообщества элементы шариатского права - хотя, возможно, и не публично. В интервью информационному агентству Associated Press мулла Норуддин Тураби отверг возмущение по поводу телесных наказаний и казней, осуществляемых талибами в прошлом, которые иногда происходили перед толпой на стадионе, и предостерег мир от вмешательства в дела Афганистана. «Все критиковали нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили об их законах и наказаниях», - сказал Тураби AP. «Никто не должен указывать нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать Исламу и будем устанавливать свои законы на основе Корана».

8. В Тунисе прошли массовые протесты против "переворота" президента Кайса Сайеда Сотни протестующих собрались в воскресенье в столице Туниса, чтобы выразить протест против попыток президента Кайса Сайеда захватить власть. Демонстранты собрались на авеню Хабиба Бургибы под сильным присутствием полиции, чтобы потребовать отставки Сайеда, скандируя: «Люди хотят провала переворота». Около 2000 человек приняли участие в митинге перед знаменитым Национальным театром, исторически являющимся местом проведения всех крупных демонстраций в Тунисе. «Я очень, очень разозлена», - сказала Сумайя Верхани, 30-летняя студентка, журналистам Al Jazeera среди шума толпы и изнуряющей жары. «Мы проводим демонстрацию, чтобы осудить решения президента о прекращении конституции и его переворота против государственных институтов». Около 20 глобальных и тунисских правозащитных групп выступили в субботу с заявлением, в котором осудили этот шаг как «захват власти».

9. Ильхам Алиев официально предъявил Ирану претензии. Мол, почему Иран проводит манёвры на нашей границе? «Этот маневр стал неожиданностью, потому что за последние тридцать лет таких маневров не было. Это правда, что каждая страна имеет право проводить маневры на своей территории, но эти маневры совершаются в определенное время. Почему сейчас, почему там? Раньше такого не было. Почему не провели маневр, когда там жили армяне? Почему они провели маневр, как только мы добрались до туда?».

10. Сегодня, в понедельник, советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан начинает тур по Ближнему Востоку, начиная с Саудовской Аравии. В Белом доме проинформировали, что Салливан отправится в Саудовскую Аравию и ОАЭ в сопровождении специального посланника США в Йемене Тимоти Лендеркинга. Ранее агентство Associated Press сообщало, что Салливан сегодня встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом, чтобы обсудить ситуацию в Йемене, а также с принцем Халидом бин Салманом, заместителем министра обороны Саудовской Аравии. Новостной веб-сайт Axios около недели назад сообщал, что советник по нацбезопасности США планирует поездку на Ближний Восток, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет.

11. Марокко заключила сделку с США о приобретении управляемых авиационных бомб AGM-154 JSOW (Joint Standoff Weapon) с дальностью действия до 550 км, которые могут использоваться кораблями и боевыми самолетами, включая эскадрилью F-16, которую Королевство заключило сделку о приобретении у Соединённых Штатов Америки ещё в прошлом году. После приобретения данных ракет, Марокко станет первым государством на всем африканском континенте, которое имеет такое вооружение (США подписали контракт о поставке современного вооружения с 4 странами, такими как Марокко, Испания , Турция и Саудовская Аравия на общую сумму- 768 миллионов долларов).

12. В Йемене разгораются бои за одноименную столицу провинции Мариб после истечения сроков ультиматума, поставленного боевиками шиитского движения "Ансар Аллах". Они требовали от поддерживаемых арабской коалиции сил сложить оружие в течение пяти дней. После того, как их условия не были выполнены, хуситы начали наступление сразу в нескольких округах провинции. Суннитскому племенному ополчению с воздуха оказывают поддержку Королевские ВВС Саудовской Аравии. Согласно данным арабской коалиции, за последние сутки были ликвидированы около шестидесяти хуситов и сбит БПЛА-камикадзе. "Ансар Аллах", в свою очередь, сбили БПЛА Boeing Insitu ScanEagle, использовали ракетное вооружение для нанесения ударов и отвергают предложения об установлении режима прекращения огня.

13. АОИ заявила, что в результате проведения операции по ликвидации ячейки ХАМАС в Дженине, было обнаружено большое количество взрывчатых материалов, а так же готовые пояса смертников. Пояса, предположительно, должны были быть использованы для терактов на территории Израиля в ближайшее время. UPD: Сообщают, что в деревне Биду, где так же прошли аресты и были столкновения, в одном из колодцев обнаружен тайник с несколькими килограммами взрывчатых веществ.

14. Одной из главных проблем, волнующих страны Аравийского полуострова (по крайней мере, находящиеся в зоне конфликтов) — это грядущий голод. Сегодня в близлежащую Иорданию отправится делегация из Дамаска: будут обсуждать электроэнергию, воду, сельское хозяйство и транспортную инфраструктуру. В приоритете, естественно, энергетический сектор и водные ресурсы. Перед этим в Иорданию успел скататься министр обороны Сирии Али Абделла Айуб.
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments