Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ситуация по GERD

Отношения между АРЕ и Эфиопией все еще остаются напряженными из-за плотины Хидасэ, в то время, как две страны вместе с Суданом продолжают длительные переговоры, которые начались около десяти лет назад. Африканский союз (АС) недавно попытался выступить в качестве посредника, но 28 августа переговоры зашли в тупик.



23 сентября, Посол Эфиопии в АРЕ Маркос Текле Рике, вручил верительные грамоты Абделю Фаттаху ас-Сиси. Вскоре после вручения верительных грамот, Рике, 24 сентября нанес визит Папе Православной Церкви Тавадросу II. Вероятно для того, чтобы заручиться поддержкой и оказать давление через христианскую общину на правительство АРЕ.

Переговоры между АРЕ и Эфиопией, стали ближе, после того, как США приостановили свою помощь Эфиопии в связи с осложнением по переговорам связанными, как может показаться с GERD.

Эфиопия отозвала муфтия и семерых послов в марте месяце на фоне эскалации напряженности между Каиром и Аддис-Абебой, через несколько дней после провала посредничества США в разрешении кризиса GERD. Эфиопии потребовалось пять месяцев, чтобы назначить Рике новым послом.

Рике - один из самых известных дипломатов Эфиопии, хотя ему всего 40 лет. Недавно он занимал пост государственного министра иностранных дел, а ранее он был послом в Японии и директором Эфиопского института дипломатической службы. Он был назначен послом в Каире в то время, когда две страны сталкиваются с самой большой проблемой в своих отношениях.

Разрыв между АРЕ и Эфиопией увеличился после неспособности достичь соглашения после того, как Аддис-Абеба начала строительство GERD на Голубом Ниле в 2011 г. На данный момент завершено около 75% строительства.

Египет считает, что GERD угрожает его части водным ресурсам Нила, берущей свое начало в Голубом Ниле, и это имеет разрушительные последствия для его экономики, водных и пищевых ресурсов.

АРЕ, Судан и Эфиопия были близки к подписанию соглашения после переговоров при посредничестве США в феврале, проведенных в присутствии Всемирного банка, но представители Эфиопии не появились в день подписания в Вашингтоне. АРЕ подписал соглашение в одностороннем порядке.

Райк отказался комментировать роль США в переговорах, но сказал, что "соглашение, спонсируемое США, не отвечает интересам эфиопского народа". Поэтому Эфиопия отказалась присутствовать на последней встрече и конечно не подписала соглашение.

После этого между тремя странами обострилась напряженность. АРЕ обвинил Эфиопию в намеренном отсутствии в Вашингтоне во время процесса подписания соглашения чтобы усугубить ситуацию.

В мае и июне АРЕ и Судан выступили с двумя отдельными речами в СБ ООН, прося Совет вмешаться, чтобы вернуть Эфиопию за стол переговоров и помешать ей начать заполнение водохранилища плотины без достижения соглашения с ними. АРЕ и Судан призывают к необходимости достижения юридически обязывающего соглашения, которое гарантирует права и интересы трех стран в соответствии с DOP (Декларации принципов, подписанной в Каире в 2015 г) и принципами международного права, при условии, что оно предоставит эффективный и обязательный механизм для урегулирования будущих споров.

В начале июля АС вмешался, чтобы выйти из тупика в переговорах и сыграть роль посредника. На фоне усилий африканских стран Эфиопия объявила о завершении первого этапа заполнения водохранилища плотины в июле, чтобы подготовить почву для ее эксплуатации. Этот шаг вызвал бурю негативных эмоций у АРЕ и Судана. Тем не менее, делегации трех стран продолжали переговоры под эгидой АС, но 28 августа они снова зашли в тупик из-за широких споров по ряду юридических и технических вопросов.

Что касается следующего раунда переговоров, то он должен был состояться 14 сентября, но в связи с отсутствием представителей Судана, пока перенесен на неопределенный срок.

Тем не менее, Эфиопия, - использует GERD для полноценного и единогласного контроля над Нилом.

В своем выступлении перед ГА ООН 25 сентября Сиси предупредил о последствиях неудачных переговоров по GERD и призвал международное сообщество сыграть свою конструктивную роль, а также все стороны проявить гибкость на переговорах для достижения удовлетворительного результата для всех.

Тут также невозможно обойти участие Турции в проекте GERD и оказываемого влияния на правительство Эфиопии. Турция работает над сближением и военным сотрудничеством с Эфиопией по нескольким причинам, самая важная из которых для Эрдогана заключается в том, чтобы подорвать роль АРЕ и ограничить его водные ресурсы, и получить нужные результаты для себя с помощью этих рычагов воздействия. Анкара подписала соглашение о совместной обороне с Аддис-Абебой в мае 2013 г, которое было одобрено парламентом Эфиопии в марте 2015 г. Соглашение предусматривает укрепление сотрудничества в области ВПК. При этом Турция предоставляет техническую и логистическую поддержку для увеличения военного потенциала Эфиопии, передачу оборонных технологий, модернизацию военных активов Эфиопии и установление взаимного сотрудничества между компаниями ВПК. Согласно заключительному заявлению соглашения о совместной обороне, Турция передаст свой опыт в строительстве плотин и поможет защитить плотину GERD от любой угрозы. Соглашение также включает оружейные сделки, в том числе соглашение, которое предусматривает поставку оружия и военной техники. Участие Турции в обучении эфиопской полиции, сил безопасности и ВС, а также совместное сотрудничество в борьбе с терроризмом т е прозападными исламскими группировками которые могут создаваться на территории Эфиопии подконтрольные как известно некоторым африканским странам и странам персидского залива находящимся в ежедневном спаривании с Вашингтоном. Турция также обязалась в рамках своего военного сотрудничества с Эфиопией защитить строительство плотины с помощью турецких радаров, используемых для раннего предупреждения, и предоставить Эфиопии систему турецко-израильских ракет совместного производства.

Турция пытается воспроизвести прежнее соглашение Trident, подписанное Израилем с Эфиопией в 1956 году, и было направлено на контроль над территориальными водами, усиление влияния в Восточной Африке и срыв любого прогресса АРЕ в Африке.

Тут нужно понимать, что Эфиопия - центральная страна Африканского Рога, крупнейшая с точки зрения географии, ресурсов, военной и экономической мощи в регионе. Таким образом, турецкий проект стремится превратить Эфиопию в своего военного и политического партнера в регионе.

Проект GERD принадлежит к старому плану, составленному португальским политиком 500 лет назад по отводу Нила и остановке плодородных земель Египта с целью его подчинения. В то время бушевала война между мамлюками и зарождающейся державой Португалии. Эрдоган использовал мягкую силу, гуманитарную помощь и исторические отношения османов, чтобы проникнуть в Эфиопию. Он стремился к развитию нескольких эфиопских регионов, связанных с исламской историей, таких как деревня Негаш в северном регионе Тыграй, включая восстановление исторической мечети Негаши, а также восстановление османского консульства в восточном городе Харар.

Однако президент Турции сохранил относительно меньшую активность в государстве с преобладанием православных христиан, что отражает явный прагматизм. Мусульмане оромо (поддерживаемые ОАЭ и КСА) были проигнорированы, поскольку Эрдоган поддерживал не всех, что побудило оромо атаковать турецкие инвестиции в Эфиопии, особенно после открытия культурных центров для обучения турецкому языку во многих эфиопских городах и создания религиозные школы для распространения идеологии Партии развития и справедливости (ПСР) среди эфиопов. Наиболее тревожный случай регионального национализма, вероятно, наблюдается в Оромии, крупнейшем регионе Эфиопии. Оромия, где есть история недовольства, связанного с политической и экономической маргинализацией, долгое время боролась за автономию. Оромо не только этнически мобилизованы, но также представляют мусульманское меньшинство Эфиопии (которое составляет 35% населения страны), что уже заставляет их быть поддерживаемыми КСА и ОАЭ. В отличие от своей суфийской исламской традиции, Оромия имеет растущее салафитское влияние в результате саудовских проповедников, которые начали приезжать в Эфиопию в 1960-х гг. В результате салафизм стал доминирующим исламским течением среди оромо, создав трудности для христианско-мусульманского сосуществования, ну и для отдельно Турции.

Турции также удалось вмешаться в дела Эфиопии через Турецкую организацию сотрудничества и координации (TIKA) с момента открытия ее офиса в Аддис-Абебе в 2005 году. Ее деятельность была сосредоточена на продвижении турецкого образования как наиболее эффективного инструмента для культурного проникновения с использованием грантов. TIKA также работает над оказанием медицинской помощи больницам в Эфиопии, особенно детским больницам, чтобы создать поколение, которое должно быть предано Турции. Турецкое агентство заинтересовано в открытии проектов, ориентированных на детей. Разведывательную роль играет Агентство Анадолу, открывшее в 2014 году офис в Аддис-Абебе для освещения Восточной Африки через эритрейского исламистского журналиста Мохаммеда Таха Тавакала по указанию катарской разведки. Тавакал жил в Катаре пять лет и был связан с его полицией, пока не вернулся в Эфиопию. Gulf International Services в Аддис-Абебе был основан на финансирование Катара в 1994 г, которое в то время использовалось для налаживания тесных отношений с официальными лицами в Эфиопии и на Африканском Роге, особенно с разведывательными службами. Турецкая разведка использует офисы Anadolu для проведения встреч и осуществления своей деятельности. Турецкие официальные лица, в том числе турецкий дипломат Ахмет Йылдыз, часто посещали информационное агентство. Еженедельные встречи также проводятся с турецкими официальными лицами и представителями бизнеса. Турция воспользовалась гуманитарным кризисом в Эфиопии, который усугубился обострением этнических конфликтов в стране в последние годы. Посол Турции в Аддис-Абебе Япрак Алп оказывал гуманитарную помощь в Хараре, пользуясь историческими отношениями между регионом и Турцией, поскольку между Османской империей существовали многовековые культурные и религиозные связи.

Аддис-Абеба поддерживала параллельные отношения с Катаром. После того, как в июне 2017 г, разразился кризис в Персидском заливе, в 2017 г, Доха начала действовать более активно, когда блокада вынудила катарцев полагаться на третьи страны в импорте продовольствия. В результате катарские бизнесмены начали инвестировать в агропродовольственный сектор Эфиопии, в то время как другие недавно проявили интерес к секторам гостеприимства и здравоохранения. Четкий сигнал о позитивных двусторонних отношениях был послан в марте 2019 г, когда премьер-министр Абий Ахмед посетил Катар.



Что касается Судана. Пограничные стычки между Суданом и Эфиопией не новость; они датируются десятилетиями и происходят постоянно. Обе стороны всегда пытались предотвратить развитие этих стычек или политических кризисов, угрожающих их двусторонним отношениям, и они всегда отвлекают внимание от местной проблемы здесь или межплеменных столкновений там. Однако на этот раз ситуация выглядит иначе; пограничный вопрос быстро перерастает в дипломатический кризис между Хартумом и Аддис-Абебой, в результате которого посол Эфиопии в Судане был вызван в знак протеста в связи с переходом эфиопской армией границы с Суданом и атаками на армейские базы к западу от реки Атбара в пограничном государстве Аль-Кадарифа. Это не столкновение между нерегулярными группами, такими как народные силы обороны, поддерживаемые суданским правительством, и ополчение Шифта, поддерживаемое эфиопской армией - это борьба между регулярными армиями соседних государств. В данном случае выбор времени для этих столкновений имеет особое значение, поскольку они происходят на фоне разногласий между Суданом и Эфиопией по поводу все той же плотины GERD. Напряженность на границе между Суданом и Эфиопией вызвала визит председателя Совета по суверенитету Судана генерала Абдель Фаттаха аль-Бурхана, который проинспектировал правительственные и военные объекты в этом р-не. За этим последовал визит президента переходного правительства Судана Абдуллы Хамдока в тот же р-н с той же целью. Оба визита были призваны донести до эфиопов сигнал о том, что Судан знает, что происходит в этом р-не. Тем временем, эфиопская армия и ополчение Шифта будут продолжать обеспечивать защиту тысяч эфиопских фермеров и пастухов, использующих суданские земли.

Что же до этнически-религиозных противостояний в Эфиопии, об этом я расскажу уже в другой статье.

Tags: gerd, АРЕ, Судан, Хидасэ, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments