Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. Беспрецедентный приток контейнеров из Китая привёл к перебоям в работе терминалов на Дальнем Востоке. Сейчас и в ближайший год перевозка через Владивосток и Находку и далее по Транссибу обходится на 30–40% дешевле южного морского маршрута. Импорт через порты Дальнего Востока по итогам восьми месяцев вырос на 38%, но некоторым судам теперь приходится ожидать захода в порт две-три недели. Ажиотажный спрос на перевозки по Транссибу упирается в недостаточную пропускную способность железных дорог и развитие пунктов пропуска.

tmb_161944_9414.jpg

2. Главное таможенное управление Китая предупредило о недопустимости поставок из России несоответствующих требованиям куриных лап В ходе переговоров, состоявшихся 24 сентября в формате видеоконференции между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР, китайская сторона выразила обеспокоенность в связи с несоответствиями поставляемой российской продукции (куриные лапы) требованиям по органолептическим показателям (черные наросты, желтая кожа). По сообщению пресс-службы Россельхознадхора, китайская сторона обнаружила нарушения своего законодательства в августе и сентябре 2021 года. В ближайшее время в адрес российского ведомства будут направлены копии ветеринарных сертификатов для проведения надзорным органом всестороннего расследования причин произошедшего. Дополнительная работа будет проводиться с экспортерами и ветеринарными службами субъектов РФ. Представители Главного таможенного управления КНР предупредили о недопустимости поставок куриных лап с нарушением требований национального законодательства и пообещали не принимать мер в отношении продукции, поступившей из России до 24 сентября 2021 года.

3. В Китае на конференциях стали выдавать девайсы, которые отслеживают взаимные перемещения участников. В случае, если кто-то потом будет идентифицирован как больной ковидом, легко установить всех, кто был рядом и насколько долго. Пока еще этот девайс просто на веревочке и его всегда можно оставить в туалете. Пока еще…

4. Типы аналитических центров в Китае Первый тип — это партийные, правительственные и военные аналитические центры. Они предоставляют услуги по принятию решений лидерам на всех уровнях внутри партии, правительства и вооруженных сил. Примером такого центра является Центр исследований развития Госсовета КНР, а также местные партийные школы. Второй тип — организации социальных наук. Эти аналитический центры представляют собой яркий пример центров с наиболее выраженными «китайскими характеристиками». В частности, примером такого центра является Китайская Академия общественных наук (КАОН) — формально неправительственная организация, которая оказывает важное влияние на выработку китайской политики. Третий тип — университетские аналитические центры. Эти центры создаются прежде всего самими университетами или совместно с другими институтами и группами. Их преимуществом является большая гибкость в поиске талантливых сотрудников, сочетание различных типов исследований и комплексность. Четвертым типом являются общественные аналитические центры. Они финансируются из средств негосударственных организаций, в том числе общественных объединений, не исключается и финансирование со стороны частных лиц.

5. Спросите любого китайца о преступности, и он скажет вам, что чувствует себя в безопасности. Количество угнанных автомобилей и смертей от огнестрельного оружия на 100 000 человек даже не заслуживает статистической строки, потому что они так малы. Китай входит в 10-ку стран мира по числу убийств с показателем 0,6 на 100 000 человек по сравнению с 5,35 в США. Спросите китайцев о вездесущих камерах видеонаблюдения, они скажут вам, что они им нравятся. Прогуляйтесь по любому китайскому городу и обратите внимание на отсутствие криминальных повреждений и граффити, поезда безупречны и полностью безопасны, прогулка по ночным улицам приносит не предчувствие беды, а чувство безопасности и защищенности.

6. ​​Китайский ударный дрон сможет лететь 20 часов со скоростью 800 км/ч! По крайней мере, так заявлено в его технических характеристиках. Сам дрон СН-6 с красивым названием «Радуга» будет представлен в начале октября на авиашоу в китайском городе Чжухай. Высота устройства 5 метров, длина 15 метров, размах крыла 20,5 метров. Максимальная взлетная масса дрона составляет 7,8 т, он способен нести 300 кг груза в разведывательной конфигурации и 2 т груза в ударной конфигурации. Максимальная скорость 800 км/ч, продолжительность полета 8-20 часов, дальность полета — 4,5-12 тысяч км. Кстати, название «Радуга», по-моему, больше подошло бы американским ударным дронам. Только представьте: ударный дрон-убийца в защиту всего правильного, прогрессивного и толерантного. Красиво!

7. Китай и США лидируют по числу единорогов, в России же они не водятся На долю США и Китая пришлось 77% компаний-единорогов (стартапов с оценкой свыше $1 млрд): 441 и 253 с общей оценкой в $1,4 трлн и $972 млрд соответственно. Среди стран G20 единорогов нет только в России, Аргентине и Италии. Для сравнения в Индии их 44, Бразилии – 14, и даже в ЮАР завёлся один.

8. Дальний Восток переживает бум транзита из Китая Причина - удорожание перевозок через Суэцкий канал. Сейчас перевозка через Владивосток и Находку и далее по Транссибу на 30-40% дешевле южного маршрута, и эта ситуация сохранится как минимум ближайший год. В российских портах ажиотаж: терминалы не всегда успевают справляться с обработкой грузов, некоторые контейнерные суда стоят по несколько недель.

9. «У нас будет свой TikTok, с видео и блогерами»: Газпром рассказал об «убийце» китайского приложения «Это прорыв», - говорил классик. Национальное достояние в лице «Газпрома» представило «убийцу» китайского TikTok - видеоплатформу с вертикальным форматом контента. Детище «Газпром-медиа» получило странное название Yappy. Платформа Yappy – это мобильное приложение для создания, обмена и просмотра коротких вертикальных видео хронометражем до 60 секунд. Основная целевая аудитория – это миллионы россиян в возрасте от 14 до 34 лет, которые ведут активный образ жизни, увлечены саморазвитием и карьерой, для которых важны личное признание, материальный успех и прочие новомодные «ценности». Yappy увидит свет в конце 4-го квартала текущего года, а в октябре-ноябре пройдет финальное закрытое тестирование платформы. Впрочем, для авторов контента уже доступен видеоредактор и возможности добавления различных эффектов при монтаже. Армия блогеров (точнее, около 300 человек) помогает «допиливать» газпромовскую игрушку. Пусть приложение пока не вышло, но ему уже обещают обновления с новым и интересным функционалом, а также чуткую обратную связь с пользователями. В «Газпроме» запуск платформы считают стратегическим шагом для холдинга в реализации цифровой стратегии развития бизнеса. В этой новости прекрасно всё.

10. Поведение Великобритании подрывает мир и стабильность в Тайваньском проливе, однако китайские военные «готовы к любой угрозе или провокации» Об этом заявил старший полковник Ши И Восточной зоны боевого командования НОАК после того, как британский военный корабль пересек Тайваньский пролив в понедельник утром.


11. Возвращение финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу на Родину это один из самых громких случаев успешного отстаивания прав граждан Китая за последнее время. По всей Поднебесной «возвращение принцессы» отмечают так, как будто это национальный праздник. Несколько людей принесли цветы к зданию министерства иностранных дел КНР с записками благодарности. Соцсети разрываются от патриотических комментариев сограждан Мэн. Приведу некоторые из них: Это победа дипломатии КНР! Это победа китайского народа! Благодарю дипломатов за их неустанный труд! Благодарю за Родину, набирающую сил с каждым днем! Если Родина сильная, то и я силен; если Родина богатая, то и я богат. Я и Родина связаны неразрывно, как плоть и кровь. День ото дня все более могущественная Родина – наша сильная опора! Спасибо нашей дорогой Родине! Стоит отметить, что за патриотическими лозунгами также опускается факт, что это был обмен на двух канадских граждан, обвиненных в шпионаже. Майкла Спавора и Майкла Коврига освободили из-под стражи сразу после возвращения финдиректора Huawei. Этот факт также стал поводом для злорадства антикитайских СМИ на Западе, которые утверждают, что подобным обменом китайское правосудие дискредитировало себя и граждане Канады были всего лишь «разменной монетой» и ничего не нарушали. Но точно также возникают вопросы и к правосудию в США и Канаде, ведь на политические мотивы задержания Мэн Ваньчжоу тоже нельзя закрывать глаза. Да, если бы речь шла не о «принцессе Huawei», далеко не самом последнем человеке в Китае, вероятно не было бы такой реакции китайского МИД. Но цель достигнута – «принцесса» дома, а правительство очень неплохо подняло патриотические настроения среди населения, умело преподнося информацию в нужном ракурсе.

12. Генеральный секретарь НАТО впервые провел официальные переговоры с министром иностранных дел КНР по видеосвязи. Стороны обсудили состояние отношений Китая-НАТО и обменялись мнениями о текущих вызовах международной безопасности. Генеральный секретарь напомнил, что НАТО не рассматривает Китай в качестве противника, но призвал Китай выполнять свои международные обязательства и действовать ответственно в международной системе. Столтенберг выразил обеспокоенность по поводу силовой политики, расширения ядерного арсенала и отсутствия прозрачности в военной модернизации Китая. Он подчеркнул, что взаимная прозрачность и диалог по контролю над вооружениями пойдут на пользу как НАТО, так и Китаю. Из удивительного: на сайте НАТО почему-то решили продублировать новость об этой встрече на китайском языке. Что-то не припомню такой чести на встречах Столтенберга со своими азиатскими партнерами, например, с Синдзо Абе.

13. Alibaba инвестировала в сингапурский логистический стартап Ninja Van (Forbes) Новый раунд финансирования поможет поднять оценку Ninja Van до уровня, намного превышающего $1 млрд в преддверии потенциального первичного публичного размещения акций в 2022 году. Сама Ninja Van свою оценку не раскрывает. В июле Financial Times со ссылкой на источник писала, что Ninja Van уже стал «единорогом», но компания отказалась это комментировать.

14. Криптобиржи Huobi и Binance, являющиеся крупнейшими игроками на рынке, перестали регистрировать китайских пользователей При этом пользователи из Гонконга пока могут создавать учётные записи. Это связано с тем, что в соответствии с постановлением Народного банка КНР транзакции с криптовалютами теперь считаются незаконной финансовой деятельностью.

15. В Китае чипировали школьную форму Вшитые микрочипы позволяют родителям следить за ребёнком. В Китае дети часто убегают с уроков и часами играют в видеоигры в компьютерных клубах. Эксперимент проводится в одной из начальных школ города Чжухай. Чипированная одежда отправляет родителям всю информацию о передвижениях ребёнка, вплоть до его похода в туалет. Если школьник попал в опасную ситуацию, то система посылает родителям или учителям соответствующий сигнал.

16. Города в Китае начали изымать выручку Evergrande для исключения нецелевых трат (Forbes) На этот шаг пошли, по крайней мере, два местных правительства, пишет газета. Бюро жилищного строительства одного из районов Гуанчжоу в своем циркуляре, с которым ознакомилась FT, попросило дочернюю компанию Evergrande перевести выручку от продажи жилья в замороженном комплексе Sunshine Peninsula на контролируемый государственный счет, чтобы «можно было защитить интересы покупателей жилья и продолжить строительство». Районное жилищное бюро в Чжухае также обратилось к Evergrande с просьбой перевести выручку от продажи жилья в будущем комплексе на государственный счет, рассказали изданию осведомленные источники. По данным китайского финансового журнала Caixin, с августа с подобной просьбой к Evergrande обратились восемь провинций Китая.

17. Энергетический кризис в Китае — новый экономический шок после Evergrande Сокращение потребления электроэнергии обусловлено растущим спросом на электроэнергию и ростом цен на уголь и газ, а также строгой риторикой Пекина по сокращению выбросов. В первую очередь это касается обрабатывающей отрасли страны: от алюминиевых заводов до производителей текстиля и заводов по переработке сои. Вследствие кризиса в Китае может начаться закрытие крупнейших фабрик, обеспечивающих продукцией весь мир.

18. Илон Маск подтвердил, что Tesla будет продолжать инвестировать в Китай, отметив лидерство КНР в области цифровизации Об этом миллиардер заявил на Всемирной интернет-конференции, проводимой в Китае. Уже второй раз в этом месяце Маск высоко оценил страну, которая необходима его компании по производству электромобилей, заявив, что она является “мировым лидером в области цифровизации”. Ранее Маск заявил, что китайские автопроизводители являются “самыми конкурентоспособными в мире”.

19. Правительство Японии приняло проект стратегии кибербезопасности на ближайшие три года, впервые назвав Россию, Китай и Северную Корею потенциальными источниками кибератак, сообщают местные СМИ.

20. В Китае сократят количество абортов по немедицинским показаниям «ради здоровья женщин» Это один из пунктов новых руководящих принципов. По заявлению властей, они направлены на улучшение доступа женщин к услугам по охране здоровья во время беременности. Министры считают, что аборты вредны и приводят к бесплодию.
Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment