Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
Договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой, заключён при участии РСФСР 13.10.1921 в Карсе на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией.



26 сентября 1921 года в 19:30 в специально отведенном здании на улице Орду Кязым Карабекир-паша в торжественной обстановке открыл первое заседание конференции: "Турецкий народ не признал навязанного ему силой Севрского договора; он не согнул спины перед давлением и угрозами авторов этого печального договора. Сопротивляясь таким образом всеми силами тираническому нападению Запада, турецкий народ увидел на Востоке ту Великую революцию, которая колебала Советскую Россию движением, имеющим мировое значение. Он ему протянул братскую руку и составил с ним союз для освобождения и счастья Востока и для установления царства дружбы и братства между этими двумя народами. Что же касается благородных кавказских народов, составляющих связующее звено между Россией и Турцией, то их высокое значение увеличивается еще тем, что они являются ценными членами Высокой Советской Державы" (Документы внешней политики СССР. Т.IV. С.373-374).

Выступивший следом руководитель российской делегации Я. Ганецкий акцентировал внимание на значении данной конференции и подчеркнул: "Вы съехались сюда, Высокие Представители, завершить великое дело. Вы съехались сюда заключить дружественный мирный договор и еще раз этим доказать всему миру, что народные массы Закавказских Республик и героический турецкий народ, поняв свои собственные интересы, постановили жить в братстве, мире и дружбе, несмотря на всякие натравливания внешних злых сил, ибо нет различных интересов для народов Турции и Закавказья, как и вообще для народов всего мира" (Речь председателя делегации РСФСР Я. Ганецкого на Карсской конференции. 26.09.1921 // Документы внешней политики СССР. Т.IV. С.371).
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Новости Ливии

    1. Триполи, 16 октября. Посол США Ричард Норланд встретился с председателем Высшей избирательной комиссии Ливии Имадом ас-Саихом. Стороны обсудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment