Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О ситуации с электричеством в Ираке

На Associated Press опубликовали статью о ситуации с электричеством в Ираке. Материал появился не просто так: через две недели состоятся федеральные выборы, которые определят внутриполитическую картину ближневосточного failed state.



Через ситуацию с электроэнергией AP показывает, насколько прогнил Ирак изнутри, и заранее настраивает читателя: будет грязно, держись.

«Если у тебя нет связей, жить ты будешь так же плачевно, как и я», — цитирует издание некого Абу Аммара, который вынужден ежедневно воровать электроэнергию у соседей. Вот только, мягко говоря, такая ситуация характерна для большинства стран третьего мира. И дело тут даже не в Ираке: на Ближнем Востоке абсолютно всё решается через личные контакты. Где-то они нужны больше, где-то — меньше, но факт остается фактом.

Достаётся и нефтяной отрасли: как так, раз страна производит столько нефти и не может себя обеспечить электроэнергией, так доколе это будет продолжаться? В конечном счёте, всё сводится к критике сторонников одиозного духовного лидера Муктады ас-Садра: статья подсвечивает коррумпированность самого политика и его окружения, лоббизм и традиционное арабское «бейни ва бейнак» (принцип «между нами»).

Винить авторов материальна за однобокий подход как-то недальновидно: они затронули лишь краешек политического ландшафта Ирака. По-хорошему, с какой стороны не копнуть — везде коррупция, лоббизм, хищения контрактов и совершенно не работающие гражданские институты и структуры.

Только полагать, что после выборов что-то изменится — как-то наивно.
Tags: Ирак, Энергетика
Subscribe

  • Новости Сирии

    1. В провинции Алеппо удар неизвестного дрона унес жизни председателя совета "Сирийский демократический сил" по социальной политике города…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment