Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Воевать за, из-за или ради Армении, Иран точно не будет. Да и с какой стати?

Обострение и открытый конфликт Исламской Республики с Турцией и/или Азербайджаном, возможен только при условии активизации Израиля в этих странах и использовании их как плацдарм.



В последнее время Ирану незаслуженно уделяется очень мало внимания. А про то, что он подписал с Китаем 25 летний договор о всестороннем сотрудничестве, как будто вообще забыли. Если ситуация в регионе, да и в мире в целом, не будет меняться радикально, то ближайшие годы, всю свою внешнюю политику и любые смелые шаги, Иран будет сверять с Китаем.

Почти 500 млрд долларовых инвестиций сопровождают геополитические амбиции, которые Китай связывает со своим присутствием в Иране. А экономическим локомотивом является Шелковый путь 2.0 «Один пояс и один путь». Если для Китая, вопрос не только в деньгах, но и в амбициях, то для большинства стран, через которые потенциально может проходить этот путь, участие в этой программе – это мощное вливание в экономику, инфраструктура и укрепление своих позиций на внутреполитической арене.

Турция, продвигающая идею тюркского экономического и военного единства ( о политической Эрдоган предпочитает не говорить), пытается создать общее поле, по которому будет легко проложить маршруты шелкового пути. Инвестиции на начальном этапе, с лихвой окупятся, как экономической выгодой, так и увеличением политического веса Турции, в дальнейшем, после запуска программы. В Анкаре это понимают так же, как и понимают их покровители на Западе. Подобное политико-экономическое укрупнение роли Турции, поставит ее в одну лигу с Россией, которую опоясает, подконтрольный Западу, тюркский мир, контролирующий континентальные коммуникации.

Нужно ли это России? Нет. Еще меньше, такой ход событий устраивает Китай. У которого, на пути к гегемонии и так стоит Россия и появление в регионе, очередного ферзя, свободного в своих действиях, точно не входит в его планы.

И уж совсем, такой расклад не устраивает Иран, которому сейчас важно хоть каким-нибудь боком, влезть в глобальные процессы и не превратиться в аутсайдера.

По этой причине, подконтрольные Турции коммуникации, через юг Армении, которые стремится продавить Азербайджан, (а фактически Турция), Иран совершенно не устравают.

Вместе с тем, Китай предпочитает не класть все яйца в одну корзину, и, подписывая с Ираном долгосрочный договор одной рукой, другой, пытается зацепиться за Израиль.

Тегеран понимает, что если он не вклинится в шелковый путь проходящий по суше, то пути, проходящего по морю, ему не видать как собственных ушей.

А гармоничным мазком, на эту геополитическую тасовку, ложится альянс AUKUS, при помощи которого Штаты и Великобритания, смогут не только усилить элемент военного присутствия и давления не только на Китай, но и на Иран, но и подпортить планы по развитию морского шелкового пути, что теоретически, может вынудить Китай, согласиться на путь, проходящий через великий тюркистан.

По мнению иранского информагенства Tasnim, Зангезурский коридор, который соединит две части Азербайджанской Республики через территорию Армении, может стать серьезной проблемой, учитывая серию будущих последствий для некоторых стран региона, включая Россию, Иран и даже саму Армению.

Создание Зангезурского коридора не только поставит под угрозу независимость и территориальную целостность Армении, но и будет иметь серьезные последствия для России, потому что нет гарантии, что этот коридор со временем не превратится в коридор влияния НАТО (примечание: Турция присоединилась к НАТО 18 февраля 1952 года,спустя три года после создания этого альянса) на Кавказе и в Центральной Азии, завершив тем самым блокаду России НАТО.

Строительство и завершение Зангезурского коридора, несомненно, усилит влияние Турции на Кавказе и в Центральной Азии, что, в свою очередь, увеличит переговорные позиции Турции с Россией по региональным событиям, включая Крымский полуостров и Украину. Эта политика Турции полностью соответствует с политикой НАТО.

Другими словами, строительство Зангезурского коридора, поскольку оно приносит пользу Турции и Азербайджанской Республике, может нанести ущерб другим странам в регионе, как Россия, Иран и даже Китай.


Tags: ИРИ, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments