Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Продолжается "беспилотизация" армий африканских государств

После демонстрации в Ливии, Сирии и Армении эффективности БПЛА в современной локальной войне, все больше государств черного континента закупают тестовые партии летательных аппаратов. На днях Алжир (крупнейший импортер российского вооружения и техники в регионе) заключил договор о поставке 24 тяжелых ударных БПЛА Wing Loong II, которые сейчас являются главными конкурентами турецких Bairaktar TK2 в своей ценовой нише. В частности, применение китайских аппаратов в Ливии, где их закупали подразделения Ливийской народной армии (ЛНА) генерала Хафтара, доставило много проблем бойцам Правительства народного согласия (ПНС).

photo1632229061.jpeg

Изначально, «Птеродактель-2» представлял собой творчески переработанные китайскими товарищами американские беспилотники класса MALE, и, как это водится в главном центре по копированию всего, что только можно, получилось не сильно хуже, но зато дешевле на порядки, что и дало способность конкурировать с турецкими производителями.

Заключение контракта можно расценивать, как гонку беспилотников с Марокко. Не так давно Рабат закупил партию из 13 летательных аппаратов Bayraktar TB2 и 4 станций управления, причем поставки уже начались. Если поставки китайского заказа в Алжир планируются в течении 2022 года, то первые турецкие БПЛА были доставлены в Марокко уже 17 сентября.

Конфликт между странами набирает обороты. В частности, 24 августа произошел разрыв отношений между Рабатом и Алжиром, а с 24 августа алжирское небо полностью закрыто для всех видов марокканских самолетов. Официальная причина — конфликт вокруг проблемы Западной Сахары, практически полностью находящейся под контролем Марокко, но имеющей спорный статус и собственную повстанческую армию, Фронт ПОЛИСАРИО. Именно благодаря постоянной и многолетней поддержкой повстанцев со стороны Алжира и обусловлен нынешний военно-политический кризис.

Что же до мнения и интересов военных аналитиков, то прямое, хоть и мало возможное, военное столкновение армий Марокко и Алжира при примерно равных потенциалах может дать очень много ценной информации к размышлению, поскольку Алжир — де факто клон российской армии в арабских реалиях, а Марокко копирует организационно-штатную структуру, тактику и методики управления стран НАТО. Во всяком случае, при таком конфликте можно будет реально сравнить эффективность турецких БПЛА и их способность к прорыву российских систем ПВО не в условиях ливийского, сирийского или армянского хаоса, а в руках подготовленных и дисциплинированных операторов, прошедших подготовку у лучших российских инструкторов.
Tags: Африка, БПЛА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments