Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Он улетел, но обещал вернуться

В понедельник, 27 сентября глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев отмечал свой очередной день рождения. Что интересно, рано утром он вылетел в Швейцарию. Об этом сообщил его сторонник, журналист Откурбек Рахманов. Приближенный к «телу» работник масс-медиа постарался придать сенсационности очередному зарубежному вояжу своего патрона: «вылетел он по самому важному в нашей стране вопросу — «Кумтору». Настал день решить судьбу «Кумтора».



Сразу возникает вопрос — как он может решить? Порешает по-пацански за чашкой кофе и плиткой швейцарского шоколада? Или вкушая знаменитые сыры? Ведь у К. Ташиева нет всех полномочий, он даже не член правительства Кыргызстана, который благодаря еще стараниям экс-президента Алмазбека Атамбаева, уже не подотчетен парламенту и народу страны.

Далее, в связи с последним ужесточением правил въезда в Европу, Шенгенскую визу получить не просто. А здесь руководитель спецслужбы азиатской страны, пусть даже и не самой большой и влиятельной, летает в Европу как к себе домой. Все это время тщательно скрывается способ передвижения Камчыбека Кыдыршаевича — он летает обычными рейсовыми самолетами или чартерами? Кто несет расходы на билеты или заказы бизнес-джетов? Почему об его отлучках из страны сообщает частное лицо, а не пресс-служба ведомства?

Киргизия.png

И наконец главное — с кем он будет вести переговоры и о чем? В этой горной стране, на которую так хотел сделать похожим Кыргызстан еще Аскар Акаев, можно много с кем пообщаться. К примеру, с представителями семейства Бакиевых, в частности, с Максимом. На ум приходят также представители банков Великобритании, которые последние годы скупали золото Кумтора — не зря же посольство этой страны даже вступалось за канадских инвесторов. Или же можно пообщаться на предмет поставок драгоценного металла с самими швейцарцами, которые были первыми покупателями кыргызского золота.

Не исключено, что К. Ташиев попытается договориться о продаже драгметалла через посредников, с коими он и будет общаться с Женеве или Берне. А что, как раз государственное предприятие «Кыргызалтын» лишилось права доступа на легальный мировой рынок, но всегда имеется серый или черный рынки. В этом случае, Кыргызстан лишится нескольких процентов прибыли, если будет продавать через посредников золото за границу. И здесь возникает соблазн коррупции, потому как ценообразование на драгметалл не будет прозрачным и здесь есть возможность запустить руку в государственную казну, деля с посредниками проценты прибыли.

В общем, очень много вопросов и нет, пока, на них ответов. Что интересно, руководитель ГКНБ всегда уезжал из страны накануне весьма резонансных событий (например, события конца апреля на границе с Таджикистаном). А по приезду всегда утверждал, что он делал это ради блага родины. Но всегда голословно и без документов в поддержку своих слов. К тому же, сегодня его подчиненные заняты расследованием фармакологической и нефтяной мафий, о чем было объявлено также утром, когда он отбывал или уже улетел из Бишкека.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments