Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Граница с Таджикистаном - место постоянного неспокойствия

Пару дней назад общественность была удивлена похищением несовершеннолетних жителей села Жаштык неизвестными лицами с таджикской стороны. Правоохранительные органы Таджикистана утверждали, что десятиклассники из Кыргызстана участвовали в контрабанде сельхозпродукции и незаконно пересекли границу. Чуть ранее в этот же день в другой части Баткенской области (в Баткенском районе) произошла драка между учениками, в результате которой пострадали четверо несовершеннолетних кыргызстанцев. Таджикская сторона сообщила о трех пострадавших.

Киргизия.png

В это же время, согласно информации администрации таджикской Исфары, в результате закидывания камнями и избиения кыргызами 23 сентября пострадали двое жителей села Сомониён. После инцидента аким Баткенского района, главы РОВД и отделения спецслужбы провели встречу с главой Исфаринского района Таджикистана и руководителями правоохранительных органов соседнего государства.

Стороны договорились провести разъяснительную работу среди местного населения и принять меры в отношении нарушителей закона. Также 27 сентября кыргызстанец Уразбек Мирзоев, задержанный в Таджикистане, был возвращен на родину. Мирзоева 26 сентября задержали сотрудники ГКНБ Таджикистана, в то время как он с супругой — гражданкой КР ехали в таджикской маршрутке в село Жигдалик (РТ) по дороге Худжанд — Канибадам.

Жители приграничных с Таджикистаном районов жалуются на участившиеся инциденты на границе, каждый из которых лишает покоя мирных граждан.

Сколько нам еще жить в условиях конфликта? В Кок-Таше нельзя и проволоку натянуть. При необходимости нужно обменять участки, у людей кончается терпение, — поделилась мнением жителей глава села Кок-Таш.

Вместе с тем, участившиеся инциденты на границе с Таджикистаном — весьма неприятное, хоть и уже привычное явление. Жители приграничных сел живут в постоянном напряжении, в постоянной готовности схватить самое необходимое и бежать в глубь страны — подальше от инцидентов, конфликтов и потрясений. Создается такое впечатление, что некие силы с таджикской территории искусственно создают инциденты с участием кыргызстанцев, провоцируют их на конфликт, разрушая все достигнутые договоренности и соглашения на всех уровнях.

Эксперты сходятся во мнении, что постоянная эскалация конфликта на кыргызско-таджикской границе выгодна верхушке власти Таджикистана, которая стремиться отвести внимание граждан от внутренних проблем в сторону угрозы со стороны «внешнего врага».

Также это выгодно наркодиллерам и разного рода контрабандистам, которым легче «работать» в условиях постоянного неспокойствия и хаоса. Кроме того, как признают в неформальной беседе сами таджики, — чем больше освободится земель на спорных приграничных территориях, тем легче таджикские граждане смогут их купить или присвоить иным способом. В результате создается прецедент, когда на нашей приграничной территории живут в своих домах граждане соседней республики. А на фоне систематической нехватки земель для постоянно растущего населения Таджикистана этот метод весьма предпочтителен.

Напомним, что протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик тесно переплетены, что затрудняет работу по определению линии границы.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия, Таджикистан, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments