Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Туареги

Информация в малийских СМИ о том, что Франция может поддерживать сепаратистов и тем самым дестабилизировать ситуацию в Мали, и это в то самое время, когда "Вагнер" уже готов привести страну к светлому будущем. Ок, про "светлое будущее", но так-то...



Не будем заводить снова долгую шарманку от том, почему в Мали все уже настолько дестабилизировано, что никакие действия Франции исподтишка ситуацию не поменяют. Не исподтишка, это, скажем, помочь сепаратистам добиться признания независимости Азавада, вот тут-то международная общественность офонарела бы (простите за сленг) сильнее, чем от захвата Афганистана талибами. Это было бы несомненно увлекательное историческое зрелище, но, боюсь, в ближайший десяток лет абсолютно нереалистичное. Остальная поддержка, даже если она реально имеется, это не более чем крошки птичкам, которые сами себя прокормить сумеют

Очень интересным кажется медийное поведение этих самых сепаратистов. Из разговоров с туарегами на низах видно , что от мечты об независимом Азаваде никто как бы не отказывался. При этом лидеры сепаратистских движений и не заикаются о новых порывах к отсоединению. Казалось бы, малийское государство дышит на ладан, де-факто СМА уже установили свой контроль на территории региона Кидаль и пытаются формировать там квази-государственные структуры (полицию, суды). Флаг они тоже используют свой, а малийский, будучи вывешенным по случаю приезда делегации из Бамако, снимают на следующий же день под крики "Аллаху акбар!" (и шест надо вынести следом)

Можно было бы воспользоваться моментом, объявить свое отсоединение от этого тонущего корабля, которое представляет собой Мали, и образовать что-то вроде Сомалиленда посреди Сахары.

Но если такие намерения и есть, то они хорошо спрятаны от посторонних глаз. Разговоры о независимости Азавада на официальном уровне не звучат вообще, и даже в комментариях на фейсбуке почти не слышны.

Туареги потеряли надежду отвоевать себе государство? Или поняли, что в сложившейся геополитической ситуации лучше такими мечтами не размахивать? Обожглись разочек со своим внезапно превратившимся в оплот радикального исламизма Азавадом и сейчас не хотят вызывать раздражение общественности?

Одной из причин может быть то, что у сепаратистских группировок много желаний, но маловато реальных сил, чтоб удержать власть на территории более обширной, чем регион Кидаль (и то большой вопрос, сколько они там контролируют, а сколько пущено на самотек). В регионах, где туарегское население не столь многочисленно (Тимбукту, Менака, Гао), сепаратистские группировки не имеют шанса установить единоличное правление, а договориться с другими этносами у них тоже не получается. Туареги, к сожалению, внутри своего народа между кланами договориться не могут — хотя процесс идет (если судить по оптимистичным постам в фейсбуке).

В 2012 г. они пытались убедить других, что Азавад — государство не только для туарегов, но и для всех народов севера Мали, но, кажется, им никто не поверил. И, тоже к сожалению, не без оснований, потому что говорить можно всякое, а вели себя на земле туарегские боевики безобразно по отношению к представителям других этносов (почему те и побежали к джихадистам с надеждой, что те их защитят, а потом, когда надежды сбылись как-то криво — к Франции. Тенденция, однако).

Как бы там ни было, отсутствие шапкозакидательных призывов к немедленному созданию независимого государства и тому подобных безапелляционных заявлений создает впечатление, что у туарегских сепаратистов неплохой контакт с реальностью. В тех условиях, в которых находится Мали, это уже преимущество, пусть на данный момент может казаться, что их положение печальнее тех, кто ждет решения проблемы с терроризмом "за 24 недели".

Статья на сайте МИНУСМА о праздновании 61-й годовщины независимости Мали в Кидале.

Прошлись с небольшим маршем, говорили речи о мире, воздвигли в скалах малийский флаг. Интересно, выложат на ютьюб видео демонтажа этого флага?

Кстати, интересно, что туареги даже в составе малийской армии не отказываются от своего традиционного головного убора, надевают его вместе с формой. Поэтому легко пересчитать их по головам на фото.

Все эти мероприятия показывают нежелание СМА идти на прямую конфронтацию, но, при этом, имеют по сути декоративный эффект.
Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments