Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Товарооборот России и Вьетнама вырос

Товарооборот России и Вьетнама вырос почти на четверть в 2021 году, и может побить показатели 2019 года

На фоне ожидаемого рекорда товарооборота с Китаем по итогам 2021 года, немного в тени остается торговля с Вьетнамом – еще одним важным партнером России . Пусть до рубежа в $100 млрд там еще далеко, но по итогам семи месяцев российско-вьетнамская торговля выросла на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, то есть до $3,6 млрд. Об этом сообщил сегодня посол Вьетнама в России Данг Минь Кхой.



Динамика позитивная, и по прогнозам, в 2021 году двусторонний товарооборот между Вьетнамом и Россией достигнет около $6,5 млрд. По итогам 2020 года таможенники насчитали $5,7 млрд, что на 15,2% больше, чем в 2019 году. Получается, что товарооборот рос и в условиях пандемии, а после адаптации должен как минимум сохранить темпы роста.

Не стоит недооценивать Вьетнам – это один из самых быстрорастущих экспортеров мира. Не торгуя энергоресурсами (в отличие от некоторых), Вьетнам экспортировал продукции на сумму $281,5 млрд (+6,5 по сравнению с 2019 годом), и установил рекорд положительного сальдо торгового баланса в $19,1 млрд. Кстати, вьетнамцы отделались легким испугом, когда выяснилось, что они «привезли» огромное отрицательное сальдо американцам, но обошлось. Положительный торговый баланс Вьетнама растет пятый год подряд, в страну охотно идут мировые бренды.

Сами вьетнамцы настроены на работу, и готовы поставлять текстиль, обувь, морепродукты, мебель, электронику (как, у Вас еще нет вьетнамского iPhone?). Ханой заинтересован в поставках сельскохозяйственной продукции, фармацевтических препаратов, удобрений, оборудования и продукции машиностроения. Короче, потенциал для торговли огромный.

Так что смешные (на самом деле – не очень) $5,7 млрд товарооборота по итогам 2020 года с Россией выглядят, как недоразумение. Недоразумения нужно решать, и отличная возможность для этого – проходящий с 24 по 28 сентября визит в РФ министра иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон. Завтра у него запланированы переговоры с Сергеем Лавровым по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в таких областях, как политика, безопасность, экономика и торговля, инвестиции, культура. Будем надеяться, договорятся.
Tags: Вьетнам, Россия, Экономика, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments