Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Тюркский совет

Итак, чем закончилось внеочередное заседание, на уровне министров иностранных дел стран-участниц Тюркского совета? Читаем и убеждаемся, что конкретики не то чтобы нет. Но её «маловато будет». Нет не стал пока Тюркский совет местом принятия решений.



В резюмирующей части министры иностранных дел Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, а также Узбекистана продекларировали, что они (далее дословный перевод декларации):

1. Поддерживают стабилизационные и гуманитарные усилия международного сообщества в Афганистане.

2. Готовы внести свой вклад во все усилия по оказанию помощи афганскому народу в его усилиях по достижению прочного мира, национального примирения, стабильности и развития.

3. Подчеркивают важность политического примирения, полного восстановления безопасности и гражданского порядка, а также общей защиты жизни и имущества людей в Афганистане.

4. Поощряют усилия, в конечном итоге нацеленные на создание единой, инклюзивной и представительной администрации, отражающей богатое разнообразие афганской нации.

5. Подчеркивают важность соблюдения международного гуманитарного права, защиты прав человека и обеспечения безопасности всех в Афганистане.

6. Подчеркивают необходимость обеспечения безопасности дипломатических представительств, сотрудников и их семей, в соответствии с международными принципами.

7. Подчеркивают необходимость обеспечения того, чтобы в Афганистане постоянно принимались эффективные меры для предотвращения и борьбы с террористическими организациями, такими как ДАИШ и «Аль-Каида» (запрещенные в РФ террористические организации – прим.) в Афганистане, и предотвращения их перемещения в соседние государства.

8. Подчеркивают необходимость предотвращения незаконного производства и оборота наркотических средств в Афганистане.

9. Призывают к постоянным усилиям по оказанию гуманитарной помощи Афганистану через эффективные, прозрачные и подотчетные механизмы и выступают с призывом ко всем сторонам обеспечить немедленный, безопасный и беспрепятственный доступ для агентств ООН и других гуманитарных организаций, предоставляющих помощь.

10. Настоятельно призывают международное сообщество координировать эффективные и устойчивые меры реагирования на опасность увеличения числа перемещенных афганцев, с учетом ситуации в соседних странах, которые уже принимают большое количество афганских беженцев.

11. Далее призывают к международной поддержке для облегчения тяжелой ситуации в экономике Афганистана и к принятию мер, направленных на защиту средств к существованию афганского народа.

Министры иностранных дел Тюркского совета решили продолжать консультации и координацию в отношении различных аспектов и последствий событий в Афганистане, в том числе, в области гуманитарных усилий, прав человека, миграции и потоков беженцев, борьбы с наркотиками и с терроризмом.
Tags: Тюркский мир, Тюркский совет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment