Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Сирии

1. Многочисленные источники сообщают о мобилизации проиранских прокси в городе аль-Меядин провинции Дейр ез-Зор. По словам источников с мест, по шиитским ополченцам неизвестные самолеты нанесли 3 авиаудара. В город прибывают кареты скорой помощи и привозят раненых бойцов.



2. В Идлиб вошла очередная турецкая колонна. В конвое помимо бронированных автомобилей были замечены артиллерия и танки.

3. На юге Сирии продолжается процесс примирения и сдачи оружия. Сегодня сирийская армия вошла в города Тасиль и аль-Шаджера. Сирийским силовикам необходимо подходить с умом к этим мероприятиям, потому что эти два населенных пункта были оплотом ИГИЛ в 2018 году. И что-то мне подсказывает, что их идеи все еще живы в головах особо буйных граждан.

4. В центре г. Джарабулус на востоке провинции Алеппо произошёл двойной взрыв. По предварительным данным, в теракте пострадали несколько гражданских.

5. Председатель переговорного комитета сирийской оппозиции и член Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Анас Абда и президент НКСРОС Салем Мусаллет встретились на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН с генеральным секретарём Организации Антониу Гутерришем. В ходе переговоров представители сирийской оппозиции обсудили с генсеком ООН проблему сирийских беженцев и ВПЛ. Абда и Мусаллет призвали ООН выступить со специальной инициативой по этому вопросу. Они подчеркнули невозможность ведения политического диалога с правительством Сирии, пока не освобождены все политические заключённые и не раскрыта судьба пропавших без вести.

6. К коалиции оппозиционных вооружённых формирований Сирийский фронт освобождения (СФО) присоединилась группировка «Дивизия специального назначения», возглавляемая Абдаллой Халавой.



7. В Аммане состоялось межправительственное заседание, в котором приняли участие премьер-министр Иордании Башар Хасауна и министерская делегация из Сирии, состоящая из министров экономики, водных ресурсов, сельского хозяйства и электричества. Стороны обсудили укрепление сотрудничества между двумя странами, в частности, в сферах энергетики и ирригации, а также вопросы, связанные с поставками энергоносителей в Ливан через территорию Сирии. По итогам заседания, иорданский премьер заявил, что его страна намерена далее развивать добрососедские и партнёрские отношения с Сирией. Как отметил Хасауна, совместная работа над различными проектами отвечает национальным интересам двух стран и способствует стабилизации ситуации в регионе.


8. Турецкие СМИ сообщают о ликвидации в сирийской провинции Хасеке Энгина Карааслана — высокопоставленного члена "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Он погиб от взрыва СВУ, установленного в его машине сотрудниками национальной разведки MİT. Карааслан вступил в РПК еще в 80-х годах и был членом ее центрального комитета. На момент гибели он отвечал за систему здравоохранения организации в Сирии.
Tags: Новости, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments