Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Chevron становится оператором двух израильских газовых месторождений

Американский энергетический гигант Chevron в настоящее время является владельцем Nobel Energy и оператором израильских газовых месторождений Тамар (я ее называю Тамара) и Левиафан. Через три месяца после объявления о своем намерении купить Nobel Energy американский нефтегазовый конгломерат Chevron заявил 5 октября, что завершил процесс покупки. Эта новость появилась после того, как заинтересованные стороны Chevron одобрили сделку на 4,1млрд$. После покупки Chevron теперь владеет крупными пакетами акций израильских оффшорных газовых месторождений Тамара и Левиафан.



Вскоре после объявления, президент Chevron по операциям на Ближнем Востоке и в Северной Африке Клей Нефф, связался с министром энергетики Израиля Ювалем Стейницем и сообщил ему, что сделка завершена.

Стейниц приветствовал это объявление как "потрясающую новость для экономики Израиля и его энергетической отрасли"

Noble Energy, владела 25% Тамары и 40% Левиафана. По сообщениям, эти доли в израильских месторождениях были ключевым элементом сделки с Chevron. По оценкам, месторождения Тамара и Левиафан, открытые в 2009 и 2010 гг, в совокупности содержат около 26 трлн кубических футов природного газа. После разработки эти месторождения смогут удовлетворить внутренние потребности Израиля в электроэнергии в течение следующих трех десятилетий. Они могут даже превратить Израиль в регионального экспортера природного газа.

Доклад опубликованный в конце августа поясняет, что в первой половине 2020 г, Израиль получил в виде лицензионных платежей, оплаченных компаниями по добыче природных ресурсов около 141 млн$. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти все гонорары поступили с месторождений природного газа Тамара и Левиафан.

Природный газ начал поступать с Тамарского месторождения около семи лет назад. На более крупном месторождении Левиафан, газ начал поступать к концу 2019 г. Вскоре после этого, в январе 2020 г, Израиль и АРЕ объявили о заключении сделки на 19,5 млрд$ по перекачке природного газа с обоих месторождений. Министерства энергетики Каира и Иерусалима выступили с совместным заявлением, в котором квалифицировали это как важное событие, которое послужит экономическим интересам обеих сторон.

В последние месяцы Стейниц выражал поддержку сделке Chevron-Nobel Energy. 15 сентября он отметил: "Я рассматриваю приход Chevron в страну как огромный успех нашей энергетической экономике и еще один шаг к превращению Израиля в энергетическую державу".
Tags: Nobel Energy. Израиль, chevron
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments