Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Турции

1. Говоря о членстве Турменистана в Совета сотрудничества тюркоязычных стран, стоит отметить, что зампред ПСР (AKP) и бывший премьер министр Турции Бинали Йылдырым недавно заявил, что Туркменистан станет полноправным членом Тюркского совета в следующем месяце на пленарном заседании.



2. Популярный религиозный деятель Турции Джуббели Ахмет Ходжа: «Если AK Parti вернется к парламентской системе, то этим гарантирует себе сохранение власти. Если они не хотят рисковать ситуацией, им нужно вернуться к парламентской системе» Деятель отметил, что парламентская система разобьёт два конкурирующих блока (оппозиционный и правительственный) на множество политических альянсов.

3. Маршрут миграции Багдад – Стамбул – Минск Автор «Медья гюнлюю», турецкий журналист, проживающий на Украине, Окай Депрем рассказывает о незаметно набирающей силу в последние недели волне миграции, центром которой является белорусская столица Минск. Утверждается, что арабы из Ирака и Сирии прибывают в большом количестве в Минск, совершая перелет через Стамбул, после чего пытаются перебраться в соседние Литву и Польшу, которые являются ближайшими странами ЕС, и незаконно пересечь границы этих стран. В летние месяцы все гостиницы в центре Минска были заполнены «арабскими туристами», но особенно в последние две-три недели наблюдается рост в геометрической прогрессии. Почему официальные власти Белоруссии не пытаются остановить или предотвратить этот поток, давно зная о происходящем, задается вопросом автор. Мы тоже давно знаем о происходящем

4. Колумнист газеты Yeni Şafak для английской версии газеты написал статью под заголовком «Почему США скапливают танки в Греции под видом военных учений? Турция - цель?». По словам Бюлента Оракоглу, за последнее время Пентагон разместил не менее 400 танков и более 1000 бронемашин в городе, расположенном в 60 км от Турции, а также 30 истребителей в Александруполисе. «Это указывает на то, что США либо демонстрируют мускулами перед Анкарой, либо намерены напасть на Турцию», - отмечает он. Эксперт также прогнозирует эскалацию «существующей напряженность» между Турцией и Грецией в восточно-средиземноморском и эгейском регионах. «Поскольку Афины и Вашингтон готовят почву для опасной игры в Евразии и по оси Север-Юг», - утверждает Оракоглу. При этом турецкий эксперт советует грекам не доверять США. «Особенно Байдену!», - пишет политолог.

5. В Турции продолжаются споры по поводу нехватки мест в общежитиях. По словам Эрдогана эта тема преувеличивается. По словам чиновников Турция имеет возможность расселить один миллион студентов, что выводит ее в лидеры в этом вопросе в мире. Между тем некоторые студенты протестуют, устраивают ночлежки в парках. Полиция их разгоняет или задерживает на короткое время. В оппозиционной прессе информация преподносится так: «Студенты университетов, у которых возникли жилищные проблемы, вышли на протесты и призвали мобилизовать общественные объекты, чтобы удовлетворить острую потребность в жилье». Министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что среди более 2240 протестующих в 24 провинциях страны всего лишь 300 являются студентами. «И ни один из них не обращался в компетентное ведомство с просьбой предоставить общежитие», - отметил он.

6. Министр образования самопровозглашенной республики Косово тем временем в Анкаре обсуждает с коллегой углубление сотрудничества. Турция активно развивает в Косово образовательную инфраструктуру, есть и многочисленные программы студенческого обмена. Особое внимание турки уделяют подготовке «правильных» имамов и обучению косовских курсантов в военных академиях.

7. ВС Туркменистана приобрели турецкие БПЛА Bayraktar TB2 Судя по фотографиям с состоявшегося 27 сентября военного парада в честь 30-летия независимости Туркменистана, ВС этой страны приобрели комплекс разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2 турецкой компании Baykar Makina. Поставленные ВС Туркменистана Bayraktar TB2 оснащены электрооптической / инфракрасной станцией наблюдения Argos II HD/HDT компании Hensoldt, которая ранее не сообщала о своем сотрудничестве с турецкой Baykar Makina. До этого БПЛА экспортировался с разработанной турецкой компанией ASELSAN станцией CATS (Common Aperture Targeting System). Кроме того, поставленный Туркменистану БПЛА оснащен трехлопастным винтом, как и БПЛА, экспортированные в Азербайджан. На подкрыльевых узлах подвески были продемонстрированы боеприпасы MAM-L и MAM-C. Туркменистану нужно укрепляться ввиду новой политической реальности на ее южных рубежах. Талибы, конечно, атаковать его не собираются, но приютить исламистов, претендующих на власть в соседней республике, могут. Кроме того, Туркменистан, похоже, выходит из изоляции и делает ставку на сближение с Турцией. В противовес Китаю и России. Поставки нефти через TANAP - часть этого процесса. Хотя при этом Ашхабад до сих пор дистанцируется от Совета сотрудничества тюркоязычных стран и не стал участвовать в конференции этой организации в Стамбуле, где сегодня будет обсуждаться ситуация как раз в Афганистане.
Tags: Новости, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments