Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока

1. «Иранская программа по созданию ядерного оружия находится в решающем моменте. Все красные линии пройдены. Инспекции игнорируются. Все попытки выдать желаемое за действительность оказались доказанной ложью. Иран нарушает соглашения о гарантиях (Международного агентства по атомной энергии) — он уходит от наказания с этим… Ядерная программа Ирана стала переломным моментом — и для нашей терпимости тоже». С таким заявлением выступил в понедельник премьер-министр Израиля Нафтали Беннет на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

ИДЛИБ

2. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет выступил с речью на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Вокруг выступления было много дискуссий и рассуждений о темах предстоящей речи, о стиле выступления, о целевой аудитории заявлений (мировое сообщество или граждане Израиля). Ожидаемо, что дежурными «комплиментами» обменялись и официальные представители как действующего, так и предыдущего премьер-министра. В частности, пресс-секретарь Беннета отметил, что премьер не собирается подражать своему предшественнику Биньямину Нетаньяху, а депутаты партии «Ликуд» отметили, что «Беннет произнес пустую речь перед пустым залом». В первую очередь хотим отметить, что речь получилась вполне достойная (учитывая короткую политическую историю Беннета). В меру эмоциональная (в начале и в конце речи были использованы лирические обороты про «маяк в штурмующем море, чей свет сегодня горит еще ярче»), использовались короткие и конкретные тезисы. По нашему мнению, премьер Беннет своей речью ставил цель обратиться, как к гражданам Израиля, так и к мировому сообществу. При этом премьер-министр Израиля не забыл и о себе, отметив победы, которые ему лично удалось достичь - стабилизация ситуации с ростом заболеваний COVID-19 через принятие решения о бустерной вакцине, прежде, чем данный подход был одобрен ВОЗом, и функионирование коалиционного правительства, которое, на удивление многим, все еще продолжает работать (“What started as a political accident, can now turn into a purpose. And that purpose is unity. Today we sit together, around one table”). Мировому сообществу Беннет адресовал сообщение, что Израиль, конечно же продолжит быть в авангарде активной борьбы с Ираном, но пусть мировые партнеры имеют в виду - все что начинается на Ближнем Востоке имеет тенденцию к распространению и на другие территории. Было отмечено и продолжение доверительной дружбы с США, что было подтверждено на заседании Конгресса США (согласование финансовой поддержки израильского «Купола»). Для граждан Израиля был транслирован тезис о росте количества наций, которые осознают уникальную роль и значение Израиля в мире. Кроме этого, премьер-министром была отмечена уверенность, что «лучшие дни еще все впереди».

3. Иранский вице-президент и глава Организации атомной энергии Мохаммад Эслами прибыл в Москву для проведения переговоров с главой "Росатома"

4. Breaking Defense сообщает, что израильские оборонные фирмы испытывают растущую озабоченность по поводу турецкого дрона Bayraktar TB2, который был протестирован в ряде военных операций на протяжении многих лет и пользуется растущим спросом. Израильские компании оборонной промышленности, опасающиеся, что доля беспилотных летательных аппаратов на рынке сместиться в Турцию, призвали правительственных чиновников отказаться от соблюдения технических ограничений, налагаемых требованиями Режима контроля за ракетными технологиями и увеличить экспорт (РКРТ). РКРТ - это соглашение между 35 странами, регулирующее экспорт ракет и беспилотных летательных аппаратов. Согласно условиям РКРТ, любая система “категории 1”, способная перевозить 500-килограммовую полезную нагрузку на расстояние более 300 километров, сталкивается с серьезными экспортными препятствиями - страна происхождения все еще может решить экспортировать ее, но для этого требуется чрезвычайный случай.

5. По всей видимости Вашингтон перешёл к силовым методам воздействия дабы принудить маршала Хафтара к урегулированию ливийского кризиса на, очевидно, не выгодных для него условиях. При этом весьма интересно как далеко могут зайти американцы в этом вопросе и пойдут ли на физическое устранение Хафтара (вряд ли его планируют судить очно), что при условии ограниченной воздушной и морской поддержки позволит Правительству национального единства взять страну под полный контроль. О серьёзности намерений говорит активная разведывательная деятельность у ливийского побережья и совпавшее с ним развёртывание передовой группы стратегических бомберов В-1В в зоне командования ВВС США в Европе и Африке.

6. В ОАЭ будет постоянно присутствовать израильская полиция Израиль намерен создать постоянное присутствие полиции в Объединенных Арабских Эмиратах, что считается частью усилий по борьбе с организованной преступностью, управлямых Израилем, сообщает The Telegraph. Считается, что ряд организованных преступных операций переместился в ОАЭ после подписания в сентябре 2020 года соглашений о нормализации отношений между Израилем и государством Персидского залива. Известные семьи, такие как семьи Харири и Хая, перместившиеся в ОАЭ, как полагают, контролируют проституцию, торговлю наркотиками и отмывание денег в стране. Как сообщает The Telegraph, отряд израильской полиции будет руководить операциями из консульства в Дубае.

7. Израильские поселенцы ворвались в Аль-Аксу и подняли над ней флаг Израиля Сотни израильских поселенцев в понедельник штурмовали мечеть Аль-Акса в оккупированном Старом городе Восточного Иерусалима и подняли израильские флаги, что палестинцы сочли провокационным действием. По сообщениям местных СМИ, более 770 израильских поселенцев в сопровождении силовиков ворвались в комплекс Аль-Акса в Иерусалиме в понедельник утром. Они проникли через Марокканские ворота на западной стороне участка, который израильские власти контролируют с начала оккупации Восточного Иерусалима и Западного берега в 1967 году. Поселенец поднял израильский флаг в районе мечети Аль-Акса, а израильская полиция запретила палестинцам входить в это время в комплекс. Один палестинец был арестован, когда пытался воспрепятствовать поселенцев, совершая молитву на их пути.

8. Посол РФ пригласил министра нефти Ирана посетить Москву в середине октября "Посол России в Иране Леван Джагарян встретился с министром нефти Ирана Джавадом Оуджи, - говорится в сообщении пресс-службы посольства. "Посол передал министру приглашение для участия в Российской энергетической неделе (13-15 октября 2021, Москва)", - отмечается в нем.

9. Иран в конце октября начнет выдачу туристических виз, прерванную из-за пандемии Туристические визы не выдавались 19 месяцев, с весны 2020 года. "Выдача туристических виз для иностранных путешественников, въезжающих сухопутным или воздушным транспортом, будет возобновлена, начина с месяца абан (по иранскому календарю, соответствует периоду с 23 октября по 21 ноября - прим.)", - заявил министр туризма, культурного наследия и ремесел Сейед Эзатолла Заргами. Въезд туристов через иранскую границу будет возможен при предъявлении свидетельства о вакцинации и отрицательного результата ПЦР-теста.

10. В Каире, судя по всему, осознали, что эфиопскую плотину Возрождения уже не остановить и посему решили работать над тем что есть, то есть действовать с целью экономии воды, которая ранее терялась из-за ветхой канализации или уходила в море. «Мы работаем над тем, чтобы сэкономить два миллиарда кубометров, которые раньше терялись в море. Большая часть такой воды будет использована для мелиорации и орошения Новой Дельты», заявил вчера президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси, выступая на открытии объекта по очистке сточных вод Баха аль-Бакар.

11. ​​8 сентября 1995 года в Вашингтоне было подписано Временное палестино-израильское соглашение по Западному берегу Иордана и сектору Газа, получившее неформальное название «Осло-2» и завершившее первый этап переговоров между Израилем и ООП. Главной целью соглашения было расширение палестинского самоуправления в Иудее и Самарии путём создания избранного органа власти автономии — Палестинского Совета — на промежуточный период - до мая 1999 года. Подписи под ним поставили премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ПА Ясер Арафат. Временное соглашение наметило курс развития отношений Израиля и ООП. Семь приложений к нему касаются мер безопасности, выборов, гражданских вопросов, правовых проблем, экономического сотрудничества и освобождения палестинских заключённых. Палестинская сторона получила право на самоуправление в палестинских городах на Западном берегу и в Секторе Газа, а также в 450 палестинских деревнях.

12. Голам Али Рашид, командир так называемого «штаба Хатам аль-Анбия», заявил иранскому агентству «Мехр», что Касем Сулеймани, бывший командующий силами Кудс, объявил за 3 месяца до своей смерти, что он организовал 6 армий за пределами иранской территории. Он добавил, что эти армии имеют идеологические тенденции, живут за пределами Ирана, и их миссия - защищать Тегеран от любого нападения. В эти армии входят ливанская «Хезбола», движения «Хамас» и «Джихад», силы режима в Сирии, Иракская "Хашд аш-Шаби" и Хуситы в Йемене, подчеркнув, что эти силы представляют собой сдерживающую силу для Ирана.

13. Массовая отправка бронетанковых подразделений, артиллерии и средств обороны Вооруженных Сил Исламской Республики Иран к северо-западным границам страны Саид Хатибзаде:Исламская Республика Иран не потерпит присутствия сионистского режима вблизи своих границ.

14. В Ираке на территории воинской части "Виктория", используемой ВС США, произошел пожар. Клубы густого дыма всполошили жителей окрестностей, на место инцидента вместе с пожарными прибыли бойцы контртеррористических подразделений. Однако в итоге выяснилось, что в этот раз ни шиитские боевики, ни их суннитские коллеги к возгоранию не причастны. Как сообщили СМИ, сотрудники воинской части время от времени сжигают различный мусор, в частности отслужившие срок шины, и повода для беспокойства у жителей нет.

15. В оккупированном протурецкими боевиками г. Джераблус произошло два теракта. При взрывах СВУ погибли два человека, еще восемнадцать мирных жителей и протурецких боевиков получили ранения. Среди пострадавших есть дети. Одна из камер видеонаблюдения запечатлела закладку неизвестными СВУ в мусорном контейнере. Ответственность за теракты в провинции Алеппо пока никто не взял.

16. Сегодня палестинцы будут отмечать начало второй интифады. Очередные грабли на которые наступили арабы в борьбе за независимость с еврейским присутствием и с государством Израиль. Напомню только, что в те времена, до интифады, у палестинцев было свое правительство, связь между Газой и Западным берегом, свои вооружённые силы (даже с бронированной техникой), свой действующий аэропорт, своя авиакомпания с самолётами и вертолетами. Можно сказать, что Палестинское государство было уже не за горами. Но как и в предыдущие разы, арабские лидеры решили выбрать войну. Смогут ли они вернуться обратно на тот же уровень государственного и экономического развития? Не думаю. Израильское общество испытал настолько сильный удар по доверию, что с тех пор левые партии почти исчезли. Израильтяне просто не доверяют больше "партнёрам". Даже в своей речи в ООН, вчера, премьер министр Беннет ни разу не упомянул палестинцев. Вероятно и в Израиле поняли, что палестинцы уже мало кого интересуют в арабском мире. В лучшем случае их ещё используют как орудие пропаганды или для стяжания голосов на выборах, но не более. А, и ещё "Ось Сопротивления" использует их как связующий раствор для продвижения иранских интересов на БВ. Остальным они уже изрядно набили оскомину.

17. Израильский производитель комплексов борьбы с БЛА Smartshooter все больше интересует европейского покупателя: на этот раз к системам присматриваются в Бундесвере Годом ранее дронобойки от Смартшутера первыми в Европе обкатали в ВС Нидерландов, в Южной Америке их закупала Бразилия По большому счету правильнее говорить не "дронобойка" и не комплекс борьбы с БЛА, но система прицеливания. Или "умный прицел". Совсем коротко: во включенном состоянии комплекс распознает цель и дистанцию до нее, не позволяя произвести выстрел пока цель не захвачена, при отключении комплекса стрельба из винтовки ведется в обычном режиме. Что-то вроде "выстрелил и забыл", "один выстрел - одно поражение" Если голландцы использовали комплексы в мобильном исполнении (просто на винтовках), то немцы тестировали их в "стационарном" варианте, на треноге Словом, беспилотники все учатся поражать из стрелкового оружия, но делают это по-разному

18. ПВО Саудовской Аравии перехватили йеменский беспилотник. Хуситы в последнее время несколько раз в неделю прощупывают противовоздушную оборону заливной монархии. При этом дом Саудов срочно пытается найти замену американским комплексам "Patriot". Можно прогнозировать, что в ближайшее время хуситы нащупают бреши в саудовской обороне и нанесут мощный удар, возможно даже по нефтяной инфраструктуре. Хуситам и стоящим за ними иранцам нужны аргументы для прекращения йеменской войны. И сейчас для них открылось уникальное окно возможностей, которым прагматичные персы обязательно воспользуются.

19. В Джараблусе в зоне турецкой операции "Щит Евфрата" произошел очередной теракт. Местные источники сообщают о взрыве двух заминированных мотоциклов у здания городского совета. Как минимум один человек погиб, еще 12 получили ранения.

20. Иордания возобновляет прямое воздушное сообщение с Сирией: национальная авиакомпания Royal Jordan Airlines будет совершать рейсы из Аммана в Дамаск, которые были прекращены в начале гражданской войны. Несколько недель назад аналогичное решение принял Пакистан.
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Сахель

    Этой осенью у специалистов по Франции и франсафрик главная тема — это потенциальный заход России в Мали. Все спорят и обсуждают, проиграла ли Франция…

  • О ЧВК Вагнера в Алжире

    ЦАР, Мали и Ливия — у всех на слуху. Были переговоры, публикации и «вбросы» по поводу возможного присутствия российских ЧВК в Гвинее-Бисау, Гвинее,…

  • Странная одержимость Франции Турцией в Магрибе

    Французский историк Ближнего Востока Жан-Пьер Филиу сетует, что президент Макрон нацелен только на Турцию в своих замечаниях о вмешательстве в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments