Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Китая

1. На прошлой неделе Китай запустил очередной грузовой космический корабль Тяньчжоу-3 с оборудованием и продовольствием для следующей группы тайконавтов, которые на полгода отправятся на китайскую космическую станцию Тяньхэ (базовый модуль станции). На видео - план создания полноценной китайской космической станции.

tmb_161944_9414.jpg

2. Морские маршруты поставок нефти в Китай и основные экспортëры. По карте видно, почему Китай проявляет повышенное внимание Южно-Китайскому морю, Малаккскому проливу и Восточной Африке.


3. В Китае стремительно набирает обороты рынок изготовления биомеханических насекомых. В качестве основы берется мертвый жук, к нему прикрепляют различные механизмы и моторчики, которые заставляют его «ожить». На изготовление одного жука нужна неделя кропотливого труда. Стоимость «произведений» начинается от $600, а хороший мастер может и более $15 тысяч в месяц заработать. Фанатов и коллекционеров этого вида искусства все больше, функционируют целые сообщества, крупнейшие из которых насчитывают десятки тысяч членов. Среди покупателей много тех, кто заводит «питомцев для офисных сотрудников» (это в основном всякие рептилии, жуки и прочая живность, которая не требует много внимания и не создает дискомфорт). Когда их любимый жучок умирает, они идут к мастерам биомеханики, чтобы подарить любимцам вторую, уже механическую, жизнь. Такие вот биомеханика, стимпанк и псевдовикторианский стиль в одном флаконе.

4. За первые восемь месяцев этого года через Маньчжурию — крупнейший сухопутный пограничный КПП Китая было ввезено на территорию КНР 24 тыс. тонн пищевого растительного масла, что на 394,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает «Жэньминь жибао» со ссылкой на данные местной таможни, общая стоимость продукции составила 200 млн. юаней (около 31,2 млн долл. США), что выше прошлогоднего показателя на 550,2%. Стоит отметить, что только в августе 2021 года объем импорта пищевого растительного масла через таможню Маньчжоули достиг 5000 тонн, а стоимость грузов — 40 млн юаней (около 6,2 млн долл. США), и вся эта продукция поступила из России.

5. С середины сентября более 20 провинций (фактически, треть регионов КНР!), включая Цзянсу, Гуандун, Юньнань, Гуанси, Чжэцзян, Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, начали упорядоченное потребление электроэнергии, и многие промышленные предприятия были вынуждены использовать электроэнергию в часы пик. На Северо-Востоке отключения вышли за рамки промышленности затронули потребление электроэнергии жителями. Здесь китайские СМИ называют причиной перебоев резкое подорожание угля, а также падение выработки ветроэнергетикой. На юге и востоке — в таких провинциях как Гуандун и Чжэцзян нехватку электричества вызвало быстрое восстановление работы предприятий. Что касается отключений электроэнергии в отдельных жилых районах, компания Guangdong Power Grid заявила, что запланированные отключения электроэнергии были заранее установлены из-за технического обслуживания оборудования и по другим причинам и не имели ничего общего с упорядоченным использованием электроэнергии. Сказался также вывод энергоёмких отраслей промышленности в западные регионы страны. Например, в провинции Цинхай потребление электричества с января по август текущего года выросло на 10,8%, а вот его производство — лишь на 3,9%. Власти начинают проводить инспекции и контроль на местах по увеличению добычи и поставок угля и природного газа. Ранее также вышло предписание взять на строгий контроль объекты, на которых осуществляется майнинг криптовалют и отслеживать случаи аномального расхода электроэнергии.

6. Китайская пресса: освобождение финдиректора Huawei возглавляет жесты доброй воли Байдена в ответ на список требований Пекина Китай теперь может вернуться к переговорам с руководителями торговых и климатических ведомств США и даже рассмотреть возможность проведения виртуального саммита Си - Байден на G20 в октябре. Другие примирительные жесты США включали снятие обвинений в мошенничестве с визами против китайских исследователей и возобновление выдачи виз для китайских студентов после перерыва, связанного с пандемией. Китайские официальные лица в последние месяцы последовательно повторяли необходимость того, чтобы США рассмотрели два списка требований, которые они передали Госсекретарю США в Тяньцзине, американские наблюдатели критически отнеслись к кажущимся односторонним уступкам, на которые пошел Вашингтон.

7. Китай представил свой самый передовой разведывательный дрон WZ-7. Взлетная масса — 7500 кг. , боевая нагрузка до 650 кг.

8. Еще одна китайская разработка к авиасалону Чжухай-2021. Мини-дрон камикадзе CH817. Может использоваться как в одиночку, так и роем. Вес 850г, скорость полета 18м/с, время полета 15 мин.


9. По крайней мере, 20 китайских провинций и регионов, на долю которых приходится более 66% ВВП страны, объявили о прекращении подачи электроэнергии в той или иной форме. Провинция Гуандун, промышленный центр юга, снизила пиковый спрос на электроэнергию примерно на 10%. Среди причин называют частично и плохо реализованных реформы на рынке электроэнергии, рост стоимости угля, из-за которого станции работают в убыток, и политических просчеты на местах в кампании по сокращению потребления энергии для рапортов о достижении целей, поставленных центральным правительством. Правительство установило цель по снижению энергоемкости на 3% на 2021 год. Американский китаист Билл Бишоп пишет, что в китайском интернете также распространяется утверждение о том, что отключение электроэнергии на самом деле является частью торговой войны против Америки, чтобы помешать США продолжать эксплуатировать дешевую китайскую рабочую силу, загрязняя Китай. Последняя версия мне представляется самой правдивой


10. О выходе на новый рынок рано или поздно задумываются руководители и владельцы компаний. Верная модель выхода на китайский рынок способна кратно увеличить продажи компании — считают специалисты по работе с КНР. Хочу поделиться выжимкой полезного сравнения двух маркетплейсов, размещение на которых является возможным путем выхода на международный рынок. Автор — Олег Ремыга, руководитель направления Китай и представитель Московской школы управления СКОЛКОВО в КНР. Олег также является профессором онлайн-курса «Поворот на Восток: Китай», который стартует 4 октября в бизнес-школе СКОЛКОВО. В результате обучения студенты узнают узнают еще больше про особенности китайского рынка, а также разработают стратегию масштабирования вашего бизнеса на него. Специально для моих читателей делюсь промокодом на скидку в 10% на курс CHINA10


11. Справочная инфографика по Индо-Тихоокеанскому региону (в основном про Китай).








12. Карта расположения ракетных катеров "Тип 022" военно-морских сил НОАК.


13. Полный текст вышедшей в свет белой книги "Общество всестороннего благополучия Китая" с графическим сопровождением.

14. На экспозиции аэрокосмической выставки "Эйршоу Чайна-2021" представлен беспилотный летательный аппарат (БпЛА) "Цайхун-4" (CH-4) производства китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (Сhina Aerospace Science and Technology) Corporation. БпЛА CH-4 имеет размах крыла 18 м, взлетную массу 1,3 тонны и полезную нагрузку 350 кг. Дрон может нести полезную нагрузку, включая ракеты класса "воздух-поверхность" с лазерным наведением Lan Jian 7 (Blue Arrow 7), бомбы TG100 с лазерным /INS/GPS-наведением и противотанковые ракеты AR-1/HJ-10. Способен наносить удары с расстояния до 5000 метров.


15. Государственная авиационная промышленная корпорация Китая (AVIC) представила на аэрокосмической выставке "Эйршоу Чайна-2021" целую линейку ракет:

PL-5DE - ракета класса "воздух-воздух" с максимальной дальностью стрельбы 16 км.
PL-10E - продвинутая, маневренная ракета класса "воздух-воздух" с дальностью стрельбы 20 км.
Новинка PL-15E - ракета класса "воздух-воздух" с максимальной дальностью стрельбы 145 км, управляемая с помощью инерциальной/спутниковой навигации.
LS-6/250 - управляемая высокоточная планирующая бомба с максимальной дальностью стрельбы свыше 100 км и массой 294 кг.

Версии ракет PL-15 и PL-10 используются на перспективных истребителях "Цзянь-20" и "Цзянь-16" ВВС НОАК.

SD-10A - ракета класса "воздух-земля" с дальностью стрельбы 50 км.
SD-30 - ракета класса "воздух-земля" с дальностью стрельбы 30 км.
PL-9C - ракета класса "земля-воздух" с дальностью стрельбы 8 км.
TY-90 - ракета класса "земля-воздух" с дальностью стрельбы 6 км.

16. Компания China Aerospace Science and Technology Group Co., Ltd. представила на аэрокосмической выставке "Эйршоу Чайна-2021" беспилотный летательный аппарат "Фэйхун-97" (Feihong-97).

17. На учебной базе центра по вопросам миротворчества (город Пекин, Китай) в период с 23 по 30 сентября 2021 года проводится совместное командно-штабное учение миротворческой миссии под наименованием «Общая миссия-2021». Участники учения: Центр по вопросам поддержания мира Министерства национальной обороны Китая, Департамент миротворческих операций Организации Объединенных Наций (ООН), представители миротворческих миссий ООН в Ливане, Конго (Киншаса), Южном Судане и другие. Общение происходит через видеосвязь. Общее количество участников - около 70 человек. Учение проводится в соответствии со стандартными оперативными процедурами миротворческой миссии ООН и состоит из трех этапов: теоретическая подготовка, тематическое исследование и итоговая оценка. В ходе учения внимание в основном уделяется вопросам вооруженного патрулирования, защиты гражданского населения, реагирования на чрезвычайные ситуации, обеспечения материально-технической поддержки и координации военно-гражданского сотрудничества. В этом году исполняется 50 лет со дня восстановления Китаем своего законного места в ООН. Цель этого учения - продвигать многосторонность, служить построению сообщества с общим будущим для человечества и реагировать на инициативу Организации Объединенных Наций «Действия по поддержанию мира».

18. Народный Банк Китая пообещал влить больше денег в банковскую систему Китайский ЦБ будет защищать интересы покупателей жилья в Китае и предоставит дополнительную ликвидность банкам. Это заявление приурочено к долговым проблемам сектора, и особенно Evergrande. Приоритет получат выплаты по обязательствам, номинированным в юанях. Напомним, примерно похожим путём ЦБ России решал проблемы Бинбанка, Открытия, ПСБ и Траста, которые обошлись банковской системе в $30-40 млрд. Долг Evergrande в $302 млрд делает две проблемы соизмеримыми с поправкой на размер экономики.

19. США выделят почти $2 млрд долларов на демонтаж китайского оборудования из телекоммуникационных сетей Show must go on – сказали в Вашингтоне и приступили к реализации плана по искоренению китайского оборудования из телекоммуникационных систем США. Федеральная комиссия по связи выступила с заявлением, согласно которому на борьбу с китайской телекоммуникационной угрозой будет выделено $1,9 млрд. Кому и на что пойдут деньги? Преимущественно телекоммуникационным операторам, в качестве компенсации расходов на демонтаж китайского оборудования. Позиция непоколебима: сетевое оборудование, произведенное китайскими компаниями (Huawei и ZTE), угрожает национальной безопасности, и потому его быть не должно. Под программу попадают малые компании с количеством клиентов не более 10 млн. Прием заявок начнется 29 октября, а со следующего года начнется сам процесс «очищения» американских коммуникационных сетей от китайского оборудования. Новое уже не закупается – еще в прошлом году Федеральная комиссия по связи США запретила закупки техники Huawei и ZTE на сумму $8,3 млрд. По иронии судьбы, план рассчитан на демонтаж китайского оборудования преимущественно в сельской местности: не совсем понятно, какую именно угрозу это несет США. Тонкость в том, что именно сельским оператором очень сложно находить подрядчиков для демонтажа и замены оборудования, поэтому цены там впечатляют. Вспоминается история с запретом на закупки китайского оборудования 5G, когда американские СМИ много писали о том, что альтернативы особо нет – сами США в разработке этой технологии не преуспели. Был кейс и с запретом на закупки китайских беспилотников, после которого выяснилось, что многим государственным организациям это решение, мягко говоря, не пошло на пользу. Вопрос и в том, чем будут заменять удаляемое китайское оборудование из телекоммуникационных сетей Америки, ведь есть некоторые сомнения, что американцы сами готовы произвести требуемое количество, а это значит, что снова придется искать решения где-то за рубежом.

20. Сегодня 79% импортеров хоть раз работали с Китаем , и закупки китайского оборудования популярны как никогда. Есть три основные модели закупок из Китая, про их преимущества и недостатки будет позже

21. Беспилотник нового времени!

Новейший ударный БПЛА Cai Hong-6 (CH-6) был представлен на выставке Airshow China, прошедшей сегодня в Китае .

Основные характеристики:
- Длина - 15 м
- Размах крыла - 20,5 м
- Max взлетная масса - 7,8 тонн
- Max скорость - 800 км/ч
- Max время в воздухе - 20 часов
- Max дальность полета - 12 000 км
- Обладает Т-образным оперением и двумя турбореактивными двигателями, расположенными в хвостовой части



22. Продолжаем рассказывать про новинки, представленные на Airshow China!Встречайте стелс-дрон «Гунцзи» -11! Впервые о БЛА этого семейства стало известно в 2019 году на военном параде в честь 70-летия КНР. Тогда Народно-освободительная армия Китая показала новейшие вооружения, включая гиперзвуковые и межконтинентальные баллистические ракеты, а также вышеупомянутый «Гунцзи» -11. Кстати, тогда эксперты отметили поразительное сходство китайской новинки с американским стратегическим бомбардировщиком B-2. 2 года назад на беспилотник можно было только смотреть, и то не долго, а теперь он выставлен на всеобщее обозрение. Известно, что беспилотник разрабатывался с 2009 года, а первый полет совершил в 2013 году, однако большинство его тактико-технических характеристик остаются неизвестными (что неудивительно для Китая). Основные козыри новинки – вооружение и скрытность. В двух отсеках «птичка» несет до управляемых бомб , а ее конструкция предельно «заточена» для снижения заметности – стоит только посмотреть на фото. «Гунцзи»-11 не будет размениваться по мелочам, и главная его задача – уничтожение важных стратегических целей противника. Трепещи, супостат!

23. Российско-китайский луна-парк с блэкджеком и прочими прелестями В свое время лунная гонка была одним из символов Холодной войны, поэтому символично, что с углублением торговой войны между Китаем и США , она вернулась в китайскую повестку. Напомним, сейчас Китай и Россия обсуждают строительство целой Международную научную лунную станцию (МНЛС). Да, будущее не за горами, и строить его будут Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA). В понедельник они провели консультацию, обсудив оставшиеся вопросы по МНЛС, а сегодня заявили, что представят миру совместный документ уже в конце октября. В рамках проекта будут проведены две миссии по отработке технологий посадки и доставки грузов, развернута инфраструктура на поверхности Луны. Достроить станцию планируется к 2035 г. Сначала Роскосмос вел переговоры на эту тему с NASA, и Роскосмос не устроила роль, которую ему выделяли в этом проекте, поэтому он решил построить свой российско-китайский «луна-парк» с блэкджеком и прочими прелестями.

24. В TikTok заявили что теперь у приложения миллиард уникальных пользователей в месяц Такая популярность впечатляет сама по себе, но не меньшее восхищение вызывает скорость роста. На некоторых рынках приложение появилось в 2017 году, но широкодоступным оно стало только в 2018 году. Для сравнения: Instagram для достижения миллиардной отметки потребовалось почти восемь лет, если считать с момента выпуска, и почти шесть лет с момента приобретения гигантом социальных сетей Facebook в 2012 году.

25. Alibaba добавил в некоторые свои приложения возможность оплаты через WeChat Pay после соответствующего распоряжения китайских властей Ранее был доступен только сервис Alipay

26. Торий вместо урана? Китай готов начать новую революцию — на этот раз в энергетике Ученые Шанхайского института прикладной физики планируют в ближайшее время осуществить пробный запуск ядерного реактора, работающего на альтернативном урану топливном элементе. Многие полагают, что применение тория позволяет избавиться от углеводородной зависимости, снизить выбросы парниковых газов и уменьшить стоимость электроэнергии

27. Китай намерен внедрить систему электронной аутентификации для несовершеннолетних геймеров Власти разработали целую программу по предотвращению игровой зависимости у детей. Она включает среди прочего улучшенную классификацию игр, проверку контента, усиленный надзор за интернетом, а также наказание распространителей фейков и тех кто через интернет подвергает опасности физическое и психическое здоровье детей.

28. Китайский автопроизводитель Geely создает дочернюю компанию Hubei Xingji Shidai Technology которая будет выпускать смартфоны премиум-класса Первый смартфон выпустят к 2023 году. За первый год планируют продать 3 млн устройств.
Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments