Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ISI и Талибан

После недавней реинкарнации Талибана стали много писать о пакистанской ISI - Inter-Services Intelligence. Часто это переводят, как "разведка", но русское слово разведка не отражает функции ISI и подобных организаций. Это скорее говорит о нашей примитивности в этом деле. В общем именно на ISI возлагают ответственность за подъем Талибана в тот раз, двадцать лет назад, и сейчас. Когда США свергли «Талибан» в 2001 году, ISI предоставила талибам убежище, оружие и прочую поддержку. Пакистан также позволил террористическим группам атаковать Индию — своего главного регионального соперника.

wide_16_9_18bbcdce7fac6ec7d7557d338e87c36a.jpg

Но влияние структуры не ограничивается внешними военно-политическими операциями. Цитата бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который в газете The Washington Post охарактеризовал пакистанскую ISI как «рассадник радикализма», а правительство Пакистана назвал «властью поджигателей и пожарных». По словам Болтона, именно ISI управляет страной, а премьер-министр Хан — просто еще одно «красивое лицо».

«Захват власти «Талибаном» резко увеличивает риск того, что пакистанские экстремисты станут еще влиятельнее в Исламабаде, угрожая в какой-то момент получить полный контроль над страной», — считает Болтон.

Он подчеркивает, что при этом у Пакистана есть ядерное оружие, что многократно повышает ставки.

Итак, пакистанская структура Inter-Services Intelligence проводит военно-политические операции вразрез позиции США, оказывает влияние на ситуации в самом Пакистане, курирует многочисленные исламистские структуры, держит на крючке руководство страны. Догатываетесь, кто создал эту структуру? По названию понятно и методам работы. Создал ее генерал-майор британской армии Роберт Каутхом. Десять лет был директором ISI, а потом вернулся а Англию. Так банально, что не ясно даже как комментировать.
Tags: Пакистан, Разведка, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Новости Сирии

    1. В провинции Алеппо удар неизвестного дрона унес жизни председателя совета "Сирийский демократический сил" по социальной политике города…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments